Найти в Дзене

ДОМ ДЕТСТВА

Вот он, этот дом, она его наконец-то нашла. Оля стояла перед небольшим двухэтажным каменным домом – домом ее детства. Когда-то очень давно, целую жизнь назад, она жила в нем с родителями и старшим братом в этом маленьком уютном приморском городке. «Какой он маленький», - подумала она: тогда, в далеком детстве, он казался ей огромным и величественным. Взгляд скользнул по окнам, задержавшись на крайнем справа, второго этажа. На мгновение ей показалось, что сейчас отдернется занавеска и мама, выглянув в окно, позовет их с братом обедать. Полукруглая арка фасада вела во внутренний дворик, в котором был парадный вход в подъезд. Сейчас он заперт, а в те времена его массивная дверь всегда была распахнута и за ней начинался темный коридор первого этажа и широкая старинная чугунная лестница, ведущая на второй этаж. Сколько раз за день они с братом бегали по этой лестнице вверх и вниз.

Старший брат – воспоминания вдруг закружили, замелькали, проносясь быстротечными видениями в рассыпавшихся осколках памяти. Ей тогда было лет семь, значит ему одиннадцать. Он казался ей таким взрослым и умным. Он должен был присматривать за ней, и Оля всюду бегала с ним и его друзьями. Между братом и сестрой были очень теплые и нежные отношения, наполненные заботой и вниманием. Вернее, это Оля всегда чувствовала любовь и поддержку старшего брата.

Она вспомнила, как однажды они с братом и целой ватагой мальчишек полезли на гору, от подножия которой сбегали к морю улочки городка. На горе этой остались развалины какой-то древней крепости, и ее рассыпавшиеся башни манили детей неразгаданными тайнами ушедших веков. В тот раз несколько отчаянных мальчиков, среди которых и ее брат, устремились на самую вершину, на которой виднелись неровные контуры разрушенной крепостной стены и руины караульной башни. Брат не велел ей следовать за ним, но Оля не послушалась, и побежала туда, держась немного в стороне. Вскарабкавшись на самый верх, она неожиданно оказалась на краю обрыва скалы, возвышающейся над морем. Открывшийся простор захватывал дух, страх высоты обжигал внутренности. Далеко внизу в ярко-синей дымке плескалось море, бликующая, слепящая солнечная дорожка уходила к горизонту. Не сразу оторвавшись от развернувшейся завораживающей величественной красоты, Оля неловко повернулась на гневный оклик брата, каменная крошка сдвинулась под ногами, посыпалась вниз увлекая ее ступни за собой. Она упала на спину, неотвратимо сползая к самому краю обрыва, за которым уже зазвенели, застучали сорвавшиеся вниз первые камушки. Ужас сковал ее, не давая пошевелиться и даже выкрикнуть, на нее надвигалась сияющая прозрачно-голубая бездна. Вдруг кто-то сильно сжал платье на плече, больно защемив кожу и потянул ее вверх, задержав падение. Брат, зацепившись за выступы скалы раскинутыми во все стороны руками и ногами, как паук, с исказившимся от напряжения и страха лицом, отчаянно тащил ее вверх. На помощь подоспели еще несколько мальчишек, схватившись за руки цепочкой, как муравьи, вытянули их на пологое место. Оля разревелась навзрыд, выплескивая со слезами весь пережитой стресс, а брат только молча обнимал ее, сильно-сильно, как будто вновь обретя, осознав, чуть не утратив, как дорога она ему. С тех пор осталась у нее на всю жизнь паническая боязнь высоты и безграничная вера в брата.

В другой раз они, как часто бывало, ранним утром побежали купаться на море. В тот день с моря дул крепкий свежий ветер, гоня образующиеся на мелководье пенные гребни, штормило. Оля бегала вдоль берега, кувыркаясь в сбивающих с ног, накатывающихся волнах. Решив забраться на огромный камень, она зашла чуть глубже и вдруг отходящая волна легко захватила ее с собой, увлекла в образовавшийся между обломков скал бурный поток, унося от берега. Брат, чудом заметив мелькнувший в водовороте бантик, не раздумывая нырнул за ней, догнал, затянутый мощным течением, вслед за Олей, схватил ее за косички и поплыл на спине дальше в море от скал, о которые волны могли бы разбить их. Отплыв туда, где волны успокаивались, лишь мерно раскачиваясь с большой амплитудой, он проплыл вдоль берега от камней к открытому ровному пляжу и там они, уставшие и измученные, выбрались на берег.

Оля вдруг ощутила щемящее чувство одиночества. Давно нет мамы и папы, нет брата, преждевременно ушедшего из жизни из-за трагической случайности. Нет никого из ее прошлого, кто мог бы разделить с ней все эти воспоминания, кто помнил бы этот дом и ту маленькую белокурую светлоглазую девочку. Она осталась одна. Было настоящее – был рядом муж, было будущее – ее дети, а ее прошлое уже терялось, ускользая от нее с каждым покинувшим этот мир близким человеком. Прошлое живет в старых вещах, письмах, фотографиях, но больше в воспоминаниях людей. Ее прошлое: ее детство, жившие в нем мама, папа и брат, теперь сохранилось только в ней, и с нею оно когда-нибудь и угаснет.