Эмоциональное выгорание на работе — проблема отнюдь не надуманная. Так же, как и депрессия, профессиональное выгорание — это настоящая угроза здоровью.
Выгорание на работе — это не лень. Чем опасен синдром профессионального выгорания
Выгорание на работе — термин, который появился достаточно давно, в 1974 году, и до сих пор вызывает споры у медиков. Попробуем определить признаки этого явления. Итак, человек чувствует огромную усталость, не только физическую, но и психическую. При этом она не проходит неделями. Утром он просыпается с огромным трудом, а на работе не способен сосредоточиться на важных задачах, а значит, производительность падает, дела стоят на месте. Начальство и клиенты недовольны, но сил всё равно нет, хотя человек очень старается. Узнали себя? Не спешите думать, что это обычная лень, это может быть синдром профессионального выгорания. Истощение и ощущение поражения — это лишь вершина айсберга.
Проблема в том, что эмоциональное выгорание на работе не только отражается на уровне зарплаты, ведь у человека падает производительность, он начинает всё делать автоматически и часто допускает досадные ошибки. Порой это может привести к увольнению. Ведь никому не нужны сотрудники, которые в буквальном смысле слова уже «сгорели» на работе. Это еще полбеды. Вторая половина беды — выгорание на работе приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Это повышенная утомляемость, раздражительность и скачки артериального давления, депрессия, серьезные проблемы с сердцем и сосудами. Нарушается сон: появляется бессонница либо, наоборот, желание спать 24 часа в сутки.
Итак, Вы поняли, что у Вас не обычная усталость, которая лечится воскресной прогулкой в осеннем лесу, а самый настоящий синдром профессионального выгорания. Что же делать? Проблема в том, что подавляющее большинство людей, даже осознав собственное эмоциональное выгорание на работе, ничего не делают с этим прискорбным фактом. Они продолжают работать, как говорится, «на зубах», не обращая внимания на то, что их здоровье начинает сыпаться, словно карточный домик. Немногие решаются на такие кардинальные меры, как уход с работы, которая привела к серьезным проблемам со здоровьем. Ведь работа — это не та сфера жизни, которую легко изменить, тем более в кризис.
И всё же, эмоциональное выгорание на работе — не та проблема, на которую можно закрывать глаза. Профессиональное выгорание может привести к общему истощению организма и стать главной причиной нешуточных проблем с сердцем и щитовидной железой, а также довести и до онкологии. Так что шутить с этим нельзя. Постоянно устаете на работе? Даже то, что раньше увлекало, теперь вызывает лишь апатию? Из-за рабочих проблем надвигается самая настоящая депрессия? Ищем способы решения проблемы.
Выгорание на работе — способы решения проблемы
Бывает так, что выгорание на работе лечится нормальным полноценным отдыхом. Фокус в том, что отдых должен быть действительно настоящим и полностью переключающим голову с мыслей о работе. Это не должно быть переключение на выматывающие домашние дела. Пусть Ваш отдых будет настоящим, ведь Вы это заслужили — делайте то, о чем давно мечтали, позаботьтесь о себе. Никак не уходят тревожные мысли и скованность в теле? Можно применять расслабляющие упражнения, медитацию и дыхательные практики.
В России в зоне риска того, чтобы «сгореть на работе», находятся до 70% населения, которые согласно статистики находятся в депрессии. Поскольку государство Вам вряд ли поможет, помогите себе сами. Если Вы не просто валитесь с ног в конце дня, а уже опознали у себя реальные признаки сильного стресса и депрессии, обратитесь к специалисту.
Опознав у себя синдром выгорания на работе, проверьте, сколько в Вашей жизни сфер интересов. Если кроме работы ничего нет, нужно постараться исправить ситуацию. Задумайтесь, в каком соотношении самое важное — тело, ум и душа. Возможно, что-то из этого обделено вниманием? А то случается так, что наше тело отдыхает вроде бы и хорошо, но при этом физических нагрузок маловато, и голова соображает плохо. Вывод — можно внедрить в свой день комплекс посильных физических упражнений, при этом поддерживая организм витаминными добавками для спортсменов. Про мозг также не забываем — ему нужно полноценное питание, сложные задачки для развития и приобретения новых навыков, ну и витамины для мозга тоже не помешают.
Также при выгорании на работе помогут лекарственные травы и успокаивающие витаминные добавки, которые нормализуют сон. Общеизвестно — тот, кто хорошо высыпается, устает в разы меньше. Даже если у Вас дедлайн и работодатель требует, чтобы Вы работали до глубокой ночи, всегда старайтесь спать не меньше восьми часов и соблюдать режим сна, то есть ложиться и вставать примерно в одинаковое время. При трудностях с засыпанием помогут такие лекарственные травы, как синюха голубая, мята и мелисса.
В борьбе с выгоранием фокус должен быть на себе. Помогут новое интересное хобби, прогулки на свежем воздухе, посильные занятия спортом, расслабление и своевременное восстановление сил. И тогда интерес к любимой работе непременно вернется.