Как работать с миллениалами?
Поколение «Y» или миллениалы - это молодые современные люди, которые обладают специфическим набором качеств. Именно они сейчас фигурируют и активно захватывают рынок труда, и работодателям приходится с ними считаться.
Понять склад ума миллениалов не так уж сложно. Их определяет три главных принципа:
- отсутствие веры в стабильность
- ориентированность на себя
- стирание рамок возраста
Неизвестное завтра
Это поколение видело частые смены курса, скачки цен, финансовые кризисы. Если проанализировать, то больший объем кредитов оформляется на покупки гаджетов, нежели приобретения жилья. Миллениалы не хотят привязываться к месту и не видят в этом необходимости. Новая работа или проект могут заставить их переехать. И, кстати, да - переезжают они достаточно часто. Так что снимать квартиру и быть легкими на подъем - это их вклад в свое будущее.
Ориентированность на себя
Миллениалы не эгоистичны, но им важна собственная зона комфорта. Это касается разных сфер жизни - семьи, отношений, работы. Они не торопятся взваливать груз «взрослых» обязательств и проблем. Получив диплом о высшем образовании, молодые люди довольно быстро понимают, что никто не предложит им работу их мечты. А для мотивации миллениалов важна полная заинтересованность в том, что они делают, поэтому они много времени тратят на образование, поиск себя.
Отсутствие культа возраста
Поколение «Y» не верит цифрам в паспорте: женщина под 50 может выглядеть как подросток, а молодой парень - быть главой крупной сети предприятий. Возраст не влияет ни на что - внешность, одежду, занимаемую должность. Границы стерты усилиями косметологов и самоощущением. Миллениалы не согласны стареть или взрослеть. Все больше женщин откладывают материнство до 30 лет и далее. Солидные мужчины предпочитают электросамокаты автомобилям. Это не вопрос экономии – это вопросы оперативности, легкости.
Принципы работы с миллениалами
Для работодателей кадры из поколения «Y» выглядят незрелыми и неамбициозными. На первый план у этих специалистов выходят иные ценности. Поиск подходящих сотрудников может отнять какое-то время, но работать с ними можно, если учитывать их философию. Сильные стороны кадров из поколения миллениалов: гибкость мышления, новый подход к решению задач, самомотивация. Они не согласятся просто приходить на работу к 9 и «отсиживаться» в офисе целый день. Их не пугают развивающиеся компании и стартапы. Они сами будут стремиться к созданию собственного бизнеса.
Что же важно учитывать при построении работы с сотрудниками-миллениалами?
1. Саморазвитие. Поколению «Y» важно совершенствоваться, проходить курсы повышения квалификации. Кажется, что они постоянно учатся, готовят себя к большему. Покажите им, что эта работа делает для их будущего, ставьте их в пару с опытными сотрудниками или руководителем.
2. Осознанный труд. Миллениалам необходимо понимать, что они делают и почему. Они не работают просто так, стараются вникнуть во все, четко понимают, какой вносят вклад. Расскажите им о миссии компании, о важности работы фирмы в целом и конкретно их должности.
3. Свобода. Выражается во всем: взамен дресс-кода - комфортная одежда, график работы не так важен, как выполнение поставленных задач. И, конечно, возможность самим найти новое решение. Отнеситесь серьезно к новому сотруднику, позвольте ему проявить себя – и вы можете быть удивлены, как он оптимизирует рабочий процесс. Нестандартность мышления можно выявить еще на этапе собеседования, просто предложив несколько ситуаций.
4. Социальные сети и гаджеты. Используйте их разумно и вы сможете контролировать рабочий процесс. Ставьте задачи и распределяйте их онлайн, собирайте отчеты посредством мессенджеров.
5. Геймификация. На новые кадры не действует система поощрений в виде грамот. Молодое поколение выросло на видеоиграх, поэтому лучше всего подойдут рейтинги, уровни и баллы, определяющие расчет премий.
6. Проектная деятельность. Миллениалы обожают стартапы. Поручите им задачу и дайте возможность разработать собственный план по ее выполнению.
Итак, миллениалы любят сложные и интересные задачи, не признают авторитеты и готовы пробовать что-то новое. При грамотном подборе персонала и успешном сотрудничестве с представителями поколения «Y» компанию неизбежно ждет успех!