Почему "Берёзка"? Потому что из подберёзовиков. Да не из всех, а только из ножек, которые очень похожи на один из символов нашей страны. Я очень люблю сочетание фасоли с грибами, а тут подвернулась возможность совместить их и в зимней заготовке.
Для приготовления нам понадобятся:
- ножки подберёзовиков - 500 г
- фасоль в томатном соусе - 2 банки (по 310 г)
- помидоры - 300 г
- морковь - 100 г
- растительное масло - 100 мл
- вода - 100 мл
- соль - 1,5 ст.л.
- сахар - 6 ст.л.
- уксусная кислота - 1 ч.л.
Отвариваем подберёзовики полчаса после закипания, воду сливаем и тщательно промываем. Даём остыть. Кипятим 100 мл воды и в них засыпаем грибы. Варим до закипания, добавляем фасоль и помидоры, нарезанные на дольки. Морковь трём на крупной тёрке, обжариваем в 100 мл масла и тоже в кастрюлю.
Добавляем соль и сахар, варим ещё примерно час. Периодически помешиваем. За 5 минут до выключения добавляем уксус.
Разливаем по банкам, закупориваем, ставим вверх дном и укутываем до остывания. Рецепт на любителя, но мне очень нравится. Можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как добавку к гарниру.