Найти тему
Вечерняя Москва

13 сентября. Народный календарь. Куприянов день

Церковь чтит память святого Киприана Карфагенского, первого африканского епископа-мученика.

Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

13 сентября церковь чтит память святого Киприана Карфагенского.

Киприан, епископ Карфагена, жил в III веке. Он был настоящим мастером слова и грамотным теологом. Значительную часть своих трудов посвятил анализу проблемы вероотступничества. Также ему приписывают создание учения о церковном единстве.

На Руси карфагенского епископа звали по-свойски: Куприяном, а дату его почитания, 13 сентября – Куприяновым днем.

Давно народ подметил, что на Куприяна необычно ведут себя журавли. Старики говорили, что в этот день птицы собираются вместе на болоте, чтобы совместно решить, в каких краях будет зимовать стая в этом году. С журавлями были связаны и погодные приметы: если на юг они летели поодиночке, то в следующем году готовились к неурожаю. А неспешно летящие журавли означали долгую и теплую осень.

Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва". С журавлями были связаны и погодные приметы
Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва". С журавлями были связаны и погодные приметы

Собирали на Куприяна и журавлиную ягоду, или журавлинку – так на Руси прозвали кислую клюкву. Считалось, что только с этого дня можно отправляться на болота – клюква «полыхала» и отгоняла тьму, поэтому сбора журавлей ждали всей деревней. Нарушение запрета в представлениях селян каралось строго: девки деревенские без детей на всю жизнь могли остаться, а парни – лишиться разума. Беда грозила и людям в возрасте: до появления клюквы нечисть могла покуситься на их жизни и заманить в болото.

Первым за ягодами отправляли того, кто на Куприяна день рождения справлял: считалось, что такие люди имеют знания о том, где рождается самая крупная клюква.

Начинался в Куприянов день сбор корнеплодов. Мужики да бабы морковь и свеклу дергали, картошку копали. Картофель в этот день занимал главное место на столе. Говорили: «Картошка – хлебу присошка».

Именины в этот день празднуют: Александр, Владимир, Геннадий, Дмитрий, Куприян, Мирон, Михаил.