Найти тему
Репортажи из СССР

Сигареты СССР: особенности производства и реальные воспоминания курильщиков

С табачными изделиями, как и со многими другими товарами, во времена СССР складывалась парадоксальная ситуация: с одной стороны ассортимент был достаточно широким и в продаже всегда имелось какое-никакое курево; с другой же стороны - по-настоящему хорошие сигареты, которые ценились курильщиками, были дефицитом, и чаще всего продавались из-под прилавка.

С заграничными сигаретами дело обстояло еще хуже: их можно было купить, конечно, но с огромной переплатой и только имея соответствующие знакомства среди фарцовщиков или в сфере торговли. Исключение составлял, пожалуй, единственный период - время перед Олимпиадой-80, когда в Москве и Ленинграде в свободной продаже появились сигареты Мальборо, Салем, Кэмел...

Фото: photolium.net
Фото: photolium.net

Из всего заграничного, что имелось в свободной продаже и было более-менее приличного качества - это болгарские сигареты: Ту-134, Опал, Родопи, Интер, Стюардесса и др. Имелась и другая "заграница", но курить это было невозможно - об этом будут воспоминания чуть ниже.

Что же касается производства - тут все было серьезно. Отечественная табачная промышленность весь товар производила по трем группам, подразделяющимся по виду табака: сигареты махорочные, из желтых табаков и из сигарного табака. Самыми распространенными были табачные сигареты (и папиросы). Их делали так: волокна табака поступали на конвейер, который переносил ровный слой этих волокон на ленту с сигаретной бумагой, на которой уже стоял оттиск названия сигарет. Бумага свертывалась в продольном направлении и получалась одна бесконечная трубка, на края которой одновременно с табаком наносился слой крахмального клея. Форматная лента зажимала трубку, чтобы образовался шов, после чего специальным оборудованием вся эта заготовка нарезалась на отдельные сигареты, в них помещался фильтрующий мундштук, который оклеивали золотистым ободком для лучшей фиксации.

Ароматизированные сигареты делали также, только табачное сырье сначала опрыскивали ароматизаторами (около 2% от общего веса сырья). Кстати говоря, ароматизаторы, помимо традиционного ментола, были довольно интересными - смотрите табличку:

-2

Ну а теперь, чтобы больше не утомлять вас производственными рассказами, давайте почитаем воспоминания советских курильщиков. Далее знаком "цитата" - вертикальная линия, выделены воспоминания РАЗНЫХ людей.

- А кто-нибудь в те времена пробовал Партагас??? Их же курить невозможно было....с ними только все мучились... Даже когда в стране кризис был с куревом, Партагас свободно лежал на прилавках...
А еще, помните, вьетнамская птичка пользовалась таким же "высоким" спросом )))
Фото: zigsam.at
Фото: zigsam.at

- Вспомнил, как мы с братом сигареты у отца таскали. Курил он болгарские в то время. Так мы снимали аккуратно целлофан снизу пачки, сверху бумажную перемычку отклеивали. Именно с середины вытаскивали сигарету и заделывали пачку в обратном порядке. Ни разу пойманы не были!!!

- По молодости (особенно это зимой удобно было, когда темнело рано), в кармане носил две пачки: "Ява-100" и "Партагас" . Так вот, Партагас носил исключительно для стрелков, сам бы это курить никогда не решился, хватило на всю жизнь двух пробных затяжек )))
Фото: forum.motolodka.ru
Фото: forum.motolodka.ru

- А я могу похвастаться приобретенными в советскую юность навыками:
- Беломором мог свистеть, как в свисток;
- с Беломором мог нырнуть в воду и вынырнув продолжать курить;
- про конкурс "колечко" и не говорю даже - всегда побеждал...
Правда, так и не научился, как Ч. Чаплин - выпустить 5-6-7 колец и пропустить через них струю дыма...

- Отлично помню вьетнамскую "Птичку" - эту гадость курили только в совсем уж безнадежном случае... У нас в городе все табачные отделы в магазинах завалены ими были, так продавцы часто что делали - чтобы распродать всю эту ерунду, прятали нормальные сигареты и выставляли их только после того, как "Птичку" разбирали...
Фото: allrussian.info
Фото: allrussian.info

- О, а помните, как все с видом знатоков утверждали, что "Ява явская - это ого-го, а вот Ява дукатовская - похуже будет", и потому всегда гонялись за "Явой явской", которая стоила 40 копеек и когда появлялась в продаже, моментально раскупалась...

- Верно говорят, что хороший понт дороже денег! Мы в 80-х в Баку на соревнования ездили, так там местные ребята нам специально экскурсию на рынок делали, сигаретную. Я помню, мы там именно за понты и платили, круто же было вернуться домой с сигаретами Мальборо: на этом рынке мы три рубля за пачку сигарет отдавали, и это при их магазинной цене 1,5 рубля! Мальборо кстати, отечественные были, Кишиневские!
Фото: hodor.lol
Фото: hodor.lol

- А еще была так называемая "лапша", помните? "Прима" там или "Астра", или "Полет."... Неразрезанные только... Мы ими обматывались на поясе и ходили так в школу... А там отрывали по штучке и курили где-нибудь за забором потихоньку....

- У меня папа "Пегас" предпочитал или "Интер" - закупал их целыми блоками. Мы с ним однажды на рыбалку поехали, он последнюю сигарету докурил и пачку куда-то выбросил. А потом вспомнил, что в пачке заначка от мамы была - целых пять рублей ))) Надо было видеть, как мы с ним бросили удочки и ползали по окрестностям, искали эту несчастную пачку ))) Нашли, кстати.
Фото: avtomarket.ru
Фото: avtomarket.ru

- Мой отец тоже курил болгарские сигареты, но никогда не делала это в квартире, всегда выходил на крыльцо. А вот бабушка обожала нюхательный табак - он у нее в гардеробе пачками был захоронен, про запас. Так вот она щепотку возьмет, нанюхается, потом чихать начинает ))) Я маленькая однажды тоже решила собезьянничать и проделала тоже самое: так я так чихала, что аж голова чуть не оторвалась - на всю жизнь хватало такого эксперимента )))))

- У нас самыми ходовыми болгарскими сигаретами были "Шипка" и "Солнце", помню, что они продавались в разной упаковке: "Шипка" в бумажно-целлофановых пачках, в пачках типа "Примы" и в коробках с крышкой (как "Герцеговина Флор"). "Солнце" в бумажно-целлофане и в коробках с крышкой, а вот, как "Прима", таких не было. Считалось, что Шипка везде одинаковая, а "Солнце" лучше в коробках.
Еще были сигареты "Дымок" по 16 (или 17-???) коп. ф-ки "Дукат". Они круглые были, а не плоские, как "Прима".А еще были сигареты половинной длины "Южные" - запомнилось. что их в мундштук совали...

- Я в конце 80-х поехала к родственникам в Казахстан и везла с собой 10 пачек Явы (явской) - там это страшный дефицит и невероятная крутость. Так пока в поезде ехала, у меня половину запаса чуть ли не на коленях выпросили-вымолили попутчики )))) А когда приехала в Казахстан и вручила оставшееся, так тот человек от радости чуть с ума не сошел :) Он потом пачку клал в нагрудный карман, чтобы ее видно было и гордый, по городку ходил. Рассказывал, что все обзавидовались, и конечно же, выпрашивая по штучке, разобрали всю пачку чуть ли не за пять минут )))))
Фото: apachan.net
Фото: apachan.net

- Мы с подругой начинали курить, пробуя какие-то болгарские, Ту-134, что ли... При этом мы на полном серьезе верили в миф, что девочкам нельзя курить "Столичные" ("Столбы" их еще называли) - якобы от них опущение матки бывает (а остальные сигареты, типа - безопасные))). Когда хотелось повыпендриваться - покупали пачку "Космоса" - они были дорогие, по 70 копеек...

- Да, а помните этот миф про "Космос": если пачку надорвать (нижнюю часть) и развернуть, то увидишь: там буквы напечатаны. Бывает К, бывает О и т.д. Если собрать слово КОСМОС, то дадут восемьсот рублей. А если собираешь СЛАВА СОВЕТСКИМ КОСМОНАВТАМ, то сразу машину дают.
Многие клевали на эту фишку и покупали «Космос», в надежде на заветный приз. Только вот вопрос: "Кто этот приз будет выдавать?" так и остался без ответа :)
Фото: chunimuni.ru
Фото: chunimuni.ru

Навскидку по ценам, что вспомнилось:
"Герцеговина Флор" - 80 коп. - имхо, лучший табак СССР
"Золотое Руно" - 70 коп. ароматизированные, типа Кэптэн Блэка
"Ява-100" - 80 коп. - 100 мм длиной, стильная черная пачка была
"Космос" - 70 коп. - настоящие имиджевые сигареты
"Партагас", "Лигерос", "Монте-Кристо" - кубинский сладкий ужас (бумажка сладкая)
"Ява" фабрики Ява - 40 копеек - безусловный суперхит!
"Столичные" - 60 копеек - "Люди приличные курят Столичные"))
"Ява" - 60 коп., в твёрдой пачке ("Дубовая" из-за узора в виде листьев дуба)
"АС" - 80 коп. - Ароматизированные Соусированные
"СМ" - 80 коп. - Соусированные Ментол
"ВТ" - 60 коп. - БолгарТабак, они же Бычки Тротуарные ))
Фото: sigarety-sklad.com
Фото: sigarety-sklad.com

- Помню, как появились ментоловые сигареты "Золотое Руно". В начале 80-х это событие вызвало ажиотаж у курильщиков. Запах стоял за версту. У нас в городе чаще всего курили "Элиту", вечно сырые, "попробуй затянись" назывались. Помню такие сигареты как "Бригантина", "Прима" без фильтра (позже с фильтром появилась), "Астра" - в народе "Астма", а так же "Памир" - самые дешевые по 10 копеек. Конечно, для экстремалов были кубинские сигареты: "Партагас", "Лигерос". Еще сирийские были в мягкой пачке с арабской вязью, тоже вырви глаз - одной затяжки хватало...

- Я как-то составил список, какие сигареты я попробовал (хотя бы по одной штуке) с 1987 г. по 1991 г. Набралось около 70 наименований (без учёта производителей). Жаль, сей документ канул в Лету. Но вот запомнились кишинёвские сигареты "Дойна", "Союз-Аполлон", армянские "Ахтамар", "Арин-Бёрд", душанбинский "Космос", питерское "Золотое Руно" - своим вкусом. А ещё "Новость", "Лайка", "Святковi" - тем, что сигареты в принципе одинаковые, но производители разные и фильтр у них был из бумаги, собранной в мелкую гармошку.

- В советские времена курил БТ и Родопи, это были очень приличные сигареты. В годы службы в армии курил все подряд, но самым памятным событием из той армейской жизни был полный кузов сигарет, привезенных и вываленных прямо на плацу части, причем сигареты были в бухтах, смотанных наподобие колючей проволоки и не разрезанные - прямо с фабрики. Мы тогда отламывали от бухты кто сколько хочет...
Фото: vsezavisimosti.ru
Фото: vsezavisimosti.ru

******************************************************

Вот так вспоминают о табачной продукции СССР те, кто застал это время.

Если хотите что-нибудь добавить к этим воспоминаниям - можете отписаться в комментариях :)