Очевидно, что в каждом доме, где делают зимние заготовки, есть свои заветные рецепты.
Честно говоря, я не отношусь к любителям уставлять полки банками. Но без этой икры зиму не представляю.
Сразу предупреждаю: с точностью до грамма отмеряю ингредиенты только, если готовлю что-нибудь сложное. В приготовлении икры такой точности тоже нет, но вот ведь фокус: она всегда получается вкусной.
Итак: для получения 2, 5 кг заготовки нам требуются: 2,5 кг кабачков, 2-3 крупных сладких перца, 4-5 томатов (ярких, упругих), 2 большие луковицы, 2-3 моркови, соль, по пучку укропа да петрушки и растительное масло. Любители острого могут добавить также 1 небольшой жгучий перец.
Для начала - всё моем и чистим. Грубая кожица кабачков? Долой ее в ведро. В середине крупные семена? Туда же. Нарезаем кусками и кабачки, и все остальное. Но для каждого овоща - своя миска.
Включив мясорубку или блендер, поочередно измельчаем - но опять раскладываем в миски.
Ставим сковороду с 2-4 ст. ложками масла, хорошо разогреваем на среднем огне. Выливаем лук с луковым соком, тушим-выпариваем 12-15 минут. И еще столько же - вместе с морковью. Перекладываем все это в толстостенную большую посуду для тушения (казан).
Разогрев еще масла, сначала тушим помидоры, а затем еще 15 минут - добавив к ним сладкий перец. И тоже - выливаем в казан. Наконец добавляем и кабачки.
Усилив огонь, дожидаемся закипания. Осторожно: масса может начать плеваться раскаленными каплями! Огонь теперь ставим такой, чтобы масса тихо, почти незаметно кипела. Крышку ставим неплотно, оставив щель - пару нужен выход. Когда прошел почти час - засыпаем порубленную зелень, солим и перчим.
Икра стала гуще, и на этом можно остановиться. Но лучше - тушить еще от 30 минут до часа.
Нравится такая консистенция икры - выключаем. Хотим больше похожую на пюре - с помощью ручного (погружного) блендера перемалываем еще раз . Но тогда снова доводим икру до кипения и только тогда выключаем.
Дальше - все как всегда. Раскладываем в подготовленные банки, накрываем, стерилизуем: 20 минут - банки 0,5 л, полчаса - 1 л. Закупориваем, переворачиваем.
И сразу - ответ на вопросы о чесноке и сахаре, которые, безусловно, делают вкус икры богаче и ярче: мы добавляем то и другое в момент, когда открываем банку, чтобы поставить на стол к ужину (и снова похвалить себя, что не поленились сделать эту заготовку).
Буду рада вашим лайкам, подпискам и ссылкам друзьям. Заинтересовал рецепт - он здесь. И погуляйте по нашему сайту: все рецепты мы сначала готовим сами, особенно любим мясо и готовим его самыми разными способами.