Найти в Дзене

5 испанских вин, которые не на слуху.

Когда заходит речь о наиболее “почтенных” и известных винодельческих регионах Старого Света, всегда упоминаются Франция и Италия, а скромная Испания, в большинстве случаев, скромно остается в стороне. В то время как традиции производства вина в Испании имеют богатую историю, не уступающую своим европейским конкурентам.

И часто в этом регионе можно найти великолепное и качественное вино по вполне разумной стоимости (это, кстати, основной и очень крупный плюс того, что Испания приходит на ум не в первую, и не во вторую очередь, когда начинается разговор о винах Старого Света).
И в принципе, понятие “вина Испании” не ограничивается всем известной Кавой (испанский аналог Шампани) и Риохой (самый известный регион-производитель красного испанского вина).

-2

NB: Если вы еще не пили и не коллекционировали вина Риохи – начинайте! Вы не найдете лучшего сочетания “цена-качество” для того, чтобы спрятать их в собственный погребок.

И хотя большинство специализирующиеся на винах специалистов и магазинов, да и кое-кто из обычных потребителей, прекрасно знакомы с продукцией из этой страны, многим рядовым любителям вина продукция испанских производителей совершенно неизвестна.
Для того, чтобы ваше “испанское винное путешествие” было более захватывающим да и просто для расширения кругозора – краткие заметки о пяти испанских винах, которые неизвестны большинству.

  • Альбарино (Albariño).

Это сухое и свежее испанское вино – одно из самых известных. Букет цитрусовых и прекрасно сбалансированная кислинка делают это великолепное белое вино изумительным дополнением к множеству блюд и одним из лучших напитков для жаркого лета.
Если попробуете его охлажденным до 4-5 градусов в знойный солнечный день, вы поймете, что, пожалуй, лучшего не найти.
Если вы любитель Пино Гриджио, это белое испанское вино для вас.

  • Вердехо (Verdejo).

Это ароматное белое сухое вино с легкой цитрусовой композицией, как и  у его родственника – Альбарино. С нотами луга, травы и лимона, напоминающих Совиньон Блан, прекрасно подойдет тем, кто предпочитает “поздние” вина, особенно новозеландский Совиньон Блан.
Одно время виноград Вердехо пытались использовать для изготовления “хересоподобных” белых вин, но в семидесятых виноделы из испанского региона Руэда сумели создать из него восхитительные воздушные и свежие белые вина.

-3

примечание: я одно такое пробовал

  • Чаколина (Txakolina).

Наглядный пример испанского вина, которое очень модно и популярно среди специалистов и сомелье, но вне этого узкого круга мало кому известно.

Каждый, кто не желает следовать шаблонам, должен знать и помнить о Чаколина, потому что оно вкусное.
Это вино невероятно освежающее, с нотами морского бриза и прекрасно сбалансированной кислотностью. Иногда оно содержит чуть углекислоты, напоминая игристое, доставляя еще больше удовольствия при глотке.
Замечательный вариант для отдыха на природе или пляже

  • Приорат (Priorat).

Это красное вино производится главным образом из винограда Гренаш или, как его называют в Испании, Гарнача.
Плотное и мощное вино, которое может содержать до 15,5% алкоголя. В последние годы Приорат становится модным, в первую очередь в связи с его коллекционным потенциалом.

Приорат особенно привлекает ценителей французского Шатонёф-дю-Пап, также имеющего в основе виноград Гренаш, не только тем фактом, что имеет более низкую стоимость, но и тем, что в его букете более сочные фруктовые ноты. Именно прекрасный букет заставляет людей характеризовать Приорат как исключительное вино.

-4
  • Рибера дель Дуэро (Ribera del Duero).

Если регион Риоха был известен среди любителей вина много веков назад, то Рибера дель Дуэро стал известен в восьмидесятые.

Что же позволило этой провинции встать в один ряд с Риохой? Северная часть Рибера дель Дуэро и вина из выращиваемого там сорта красного винограда Темпранилло, которой здесь называют “Тинто Фино” (Tinto Fino).
Один американский сомелье назвал этот регион “испанским Мальбеком”, поскольку вина, созданные здесь, сильные, насыщенные и зрелые, с мощным фруктовым букетом и вяжущими рот танинами.

Самый классный вариант блюда для вин из этого региона – огромный, сочный стейк.
За последние несколько лет регион
Рибера дель Дуэро продолжил активное наступление на своего северного соседа Риоху в битве за звание самого популярного испанского красного сухого вина.
Если вы любите калифорнийское Каберне или аргентинский Мальбек, то и это вино вы с легкостью включите в свою винную карту.

100wines.net