Найти тему
Анастасия Пашкевич

Страх, я тебя знаю

Бывает, как начнешь больше спать, прям остановиться не можешь, спал бы и спал. А если не спишь, так в соц сети залипаешь пуще прежнего, по телефону с друзьями бесконечно ни о чем беседы ведешь.

И все бы ничего, только внутри себя понимаешь, что не хорошо это, что как-то не так на сегодня должно быть, а в руки себя взять не можешь.

А бывает, заболел. Сопли, чихи, состояние нестояния. Валяешься уныло, на фильмы залипаешь, жалеешь себя.

И все бы ничего. Только внутри себя понимаешь, что не спроста это, что можно было и не заболеть, что может сигнал в этом есть, вот только не понятно какой.

А еще бывает, чисто случайно, начал убираться в любимой тумбочке, хлам перетряхнул, бумажечки да скрепочки сложил. А потом еще одну тумбочку зацепил, а там и до шкафа с шмотками дошел, носочки перебрал, туфельки начистил. А там смотришь, на балконе еще полочку с забытым надо разобрать, цветы пересадить, окна помыть, лампочки недостающие вкрутить, ... И энергии столько, что готов сутками чистить да складывать.

И все бы ничего, только внутри себя понимаешь, что что-то здесь не так. Внутренний мойдодыр просто так не прорвался бы сквозь кипу дел, планов и капельку человеческой лени, что коль он у руля – происходит что-то интересное.

Бывает и по другому, это лишь часто встречающиеся примеры убегания/избегания/попытки переждать.

Если присмотреться к примерам, все они показывают образно остановившегося человека. Он активно дела делал, бежал куда-то в светлое будущее, а потом бац: соц сети, сопли, хлам на полочках.

Каждый зависает по привычным ему моделям, в своем вкусе, а вот корень такого поведения часто одинаковый: надо сделать выбор/принять решение.

Это когда решения сложные?

Нет. Когда страшно.

Когда решение предполагает изменения, новые действия, выход из зоны комфорта, нам страшно и мы начинаем убегать. Только с себя не выпрыгнешь и далеко не убежишь, вот мы и буксуем кто как умеет, занимаем внимание насущным. Как с ребенком, отвлекли внимание – вот уже и не страшно.

Отчего страшно?

У каждого из нас есть своя внутренняя система безопасности и ей чем статичнее, тем лучше. Ну, сами посудите, когда все предсказуемо, понятно и привычно – это самый безопасный и малозатратный режим работы системы. А как гарантировано обеспечить предсказуемость и понятность всегда? Запугать

И когда на горизонте появляется что-то, что предполагает изменения – включается страх и парализует напрочь. Только мы люди, а не животные и немного продвинулись в преодолении такого ограничения. И чем больше мы умеем его обходить, тем большего добиваемся. То есть, побеждает тот, кто чаще и дольше остальных делает не смотря на страх.

Получается, чем большего мы хотим, чем ярче мечтаем, тем больше действий нам надо предпринять и тем меньше наша жизнь будет походить на нынешнюю, а это изменения и систему будет колбасить страхом не зависимо, осознается он или нет, не зависимо, насколько светлым задумано будущее. То есть, весь путь, а это годы, десятки лет, вся жизнь, ты будешь идти сквозь страх.

И раз такой расклад на всю оставшуюся жизнь, пока ты будешь двигаться и делать, то есть выбор: ничего не делать и плыть по течению во власти рефлексов или узнать себя получше, понять что именно в тебе запускает страх и как он протекает, выработать свои алгоритмы принятия решений и наработать свои модели выхода из такого состояния.

И как бы не хотелось этого избежать, а такой выбор стает абсолютно перед каждым, если нужны результаты и другой уровень жизни – выбор очевиден.

Для начала, можно научится делать как минимум четыре пункта:

1. Научиться распознавать и принимать факт убегания/избегания. Без оценок и сравнения, как есть.

2. Научиться задавать себе вопросы и получать на них честные ответы. Чего именно я боюсь и что нужно сделать, чтобы минимизировать риски и двигаться дальше?

3. Научиться договариваться с собой, без сарказма, запугивания и самоуничижения, разбивая необходимое на посильные, последовательные действия.

4. Делать. Видеть страх и продолжать делать.

Можно и подругому, а можно эти пункты доработать под себя. Кому как больше подходит. Надо тестить.

Можно, конечно, ничего не далать, тоже вариант. Как-то же прожили 25, 30, 40 лет жизни, еще лет 50-70 переждать, да и ладно.

В общем, как обычно, выбор у нас есть всегда.

-2