Найти в Дзене
Военный документ

Батальоны поползли, настолько плотным был огонь

Батальоны поползли вперед. Да, они в буквальном смысле слова ползли, настолько плотным был огонь.

Часам к двенадцати дня стало немного полегче. Теперь бойцы продвигаются уже не ползком, а короткими перебежками. А к семи вечера дивизия, отразив около десяти контратак и нанеся врагу большие потери, оттеснила его на десять километров.

Успешно действовала и 194-я дивизия, сражавшаяся слева от нас. С ее командиром генералом Опякиным я поддерживал постоянную связь в ходе боев, и мы в необходимых случаях оказывали помощь друг другу. После ночной подготовки дивизии 2 мая продолжили наступательные действия с целью прорыва промежуточного рубежа обороны гитлеровцев.

Коса Фриш-Нерунг фактически превращена противником в мощный плацдарм. Оборона носит глубоко эшелонированный характер, оборудована промежуточными рубежами поперек косы. Они приспособлены так же, как и отсечные позиции в случае высадки десанта с залива. Таких рубежей насчитывается 13, и все они прикрыты плотными минными полями. Каждый рубеж укреплен несколькими линиями траншей, дзотами, блиндажами, противотанковым рвом и лесными завалами.

Враг вооружен до зубов. Здесь находились вооружение и боеприпасы, выгруженные с кораблей для отправки в район боев вокруг Кенигсберга, сюда же на косу оттягивали большое количество боевой техники с целью отправки ее в глубь Германии по морским коммуникациям.

Нам удалось уточнить, что перед фронтом нашей дивизии действовали подразделения и части 170-й, 33-й, 129-й и 7-й пехотных дивизий, не считая морских и эсэсовских частей, отдельных отрядов, состоящих из офицеров и гестаповцев.

Многие из этих соединений и частей, потерпев жестокие поражения в районе Кенигсберга, отступили на косу, думая найти здесь единственный выход от неминуемой гибели.

-2

Было, наверное, часа два пополудни, когда майор Романов сообщил, что командир полка Федоров ранен.

Начала опускаться темнота. Над морем протянулись длинные розовые лучи заката. Красивейшее зрелище, но это пока не для нас.

— Вон раненые идут, — сказал Котов.

Раненых много — слишком жестоким был бои. Впереди прели те, у кого раны были полегче, сзади несли на носилках тяжелораненых.

Мы подошли к медленно движущейся группе. Взяли и окружили нас, начались взаимные угощения трофейными сигаретами, завязался разговор. Никто не хотел отправляться в тыл. Даже тяжелораненые просили оставить их в медсанбатах. Их можно было понять: солдатское сердце чует близость победы, как можно покинуть фронт, когда ты перенес все тяготы многолетней, кровопролитной войны, и не почувствовать вместе со всеми однополчанами всю радость победы!

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!