Найти тему
onwomen.ru

15 неделя беременности

Второй триместр беременности часто называют золотым периодом беременности — это время, когда различные проявления токсикоза уже отступили, это время, когда беременная женщина уже смогла на УЗИ разглядеть своего малыша и в полной мере осознала, что скоро она станет мамой, это время, когда животик, наконец, начинает округляться, и окружающие смогут это увидеть и порадоваться вместе с вами.

При этом многие женщины на пятнадцатой неделе беременности отмечают, что они становятся более рассеянными и забывчивыми — это вполне нормальное явление, ведь именно сейчас вы стараетесь полностью сосредоточиться на своей беременности, а все остальное отходит на второй план.

Что касается живота, то он начинает постепенно расти, правда под одеждой животик еще не так заметен, но уже сейчас вы самостоятельно сможете нащупать матку — она находится примерно посередине между лобком и пупком.

Продолжает на пятнадцатой неделе увеличиваться и грудь, из темных сосков уже может выделяться чуть молозива — не следует его выдавливать.

Еще один момент: у некоторых беременных женщин именно в этот период на животе начинает проступать едва заметная (пока) темная полоска, идущая от лобка к пупку: не стоит волноваться — это очередное проявление перестройки гормонального фона, после родов полоска исчезнет.

Особое внимание следует уделить своему питанию, ведь именно в этот период у вас наверняка восстановился аппетит. Однако нужно стараться сдерживать себя, выбирая только те блюда, продукты, которые будут полезны для вас и вашего малыша — бесполезные, а тем более вредные продукты необходимо исключить из вашего рациона. Следует отказаться от крепкого чая, кофе, от колбасы, чипсов, конфет, отличной заменой для этих продуктов станут молоко, мясо, фрукты и овощи.

Если вы пьете витамины для беременных, продолжайте это делать. Если вы еще не принимали витаминный комплекс — самое время отправиться в аптеку, чтобы выбрать тот препарат, который вам подойдет.

Будущий малыш. Длина плода на пятнадцатой неделе достигает уже 10 см, вес — 70 граммов. Малыш стремительно растет, набирает вес, и плодный пузырь просто не успевает за развитием плода в тех же пропорциях. Развиваются ткани, мышцы, кости, органы ребенка, сердце бьется все сильнее и сильнее, прокачивая в сутки около 23-х литров крови. В случае необходимости уже можно определить резус-фактор и группу крови малыша — это особенно важно, если у матери отрицательный резус, а у отца положительный.

На голове ребенка уже появляются волосы — разумеется, пока речь не идет о волосах в привычном понимании взрослого человека, но ваш ребенок уже больше и больше напоминает новорожденного, несмотря на то, что у плода еще очень тонкая кожа, цвет которой ближе к красному, нежели к розовому.

Периодически ребенок опорожняет мочевой пузырь, при этом моча отводится в амниотическую жидкость, поддерживая ее состав. Впрочем моча плода — далеко не главная, и уж точно не единственная составляющая околоплодных вод, во всяком случае на пятнадцатой неделе. Околоплодные воды вырабатывают клетки плодного пузыря, и их состав «обновляется» около 8-10 раз в сутки, что позволяет поддерживать оптимальный уровень стерильности при сохранении необходимого химического состава (соотношение органических веществ, минералов, воды).

Значение амниотической жидкости и плодного пузыря для малыша очень велико — они обеспечивают защиту плода от механических повреждений, обеспечивают свободу движений, оказывают значительную помощь в развитии пищеварительной системы, легких, почек, не говоря уже о том, что амниотическая жидкость является первой в жизни вашего ребенка средой обитания. И малыш активно изучает эту среду, обмениваясь с ней химическими веществами, информацией. Ученые сходятся во мнении, что малыш, плавая в амниотической жидкости в матке, испытывает очень приятные ощущения, память о которых человек проносит (бессознательно) через всю свою жизнь.

Так, японскими учеными был проведен эксперимент: была создана искусственная матка — специальная камера, в которой были сымитированы внутриутробные условия. Речь идет о специальной емкости, изготовленной из упругих материалов и заполненной особой жидкостью — в этой емкости вполне может поместиться взрослый человек, если ляжет в позу, характерную для плода. Те, кто побывали внутри искусственной матки, в один голос говорят о том, что подобного чувства защищенности, релаксации, комфорта они не ощущали никогда (зная о том, что будучи плодом, они наверняка испытывали те же ощущения, можно слово «никогда» заменить на «очень давно»).

При этом, по утверждению пренатологов, примерно в это время малыш начинает чувствовать настроение своей мамы, может выражать свои эмоции при помощи жестов, мимики. Сон и период бодрствования мамы и ребенка уже синхронизированы — с каждой неделей «взаимопонимание» между вами и малышом будет становится более полным.