Найти в Дзене
Шузпросвет: ремонт обуви

Коррекция стопы/ноги средствами ремонта обуви.

Доброго времени, дорогие читатели!

Я и сейчас полностью не уверен, что такой пост нужен, и скорее всего, он не будет интересен большинству. Однако никогда не знаешь заранее, пока не сделаешь. Поэтому вот.

Речь пойдёт о людях с особенностями ног/стоп. Это от плоскостопия до разной длины ног. Они как правило, это стараются не афишировать и часто остаются один на один с этим. В лучшем случае самостоятельно начинают покупать различные вкладыши и корректоры. Может, помогает, может – нет. Как с любым самолечением – как угадаешь.

Правильным же является поход к ортопеду. Понятно, что у них есть методы определить, какие изменения должны быть в обуви для того, чтобы скорректировать или свести к минимуму особенности. В идеальном варианте на выходе будет листик, на котором указано, например: правая нога, внешняя сторона +1 см; обе ноги, носочная часть +0,5 см; внутренняя поверхность каблуков: левая +0,5 см, правая +1 см. А ещё лучше, если это указано на картинке заштрихованными областями. Имея такой лист, мастер по ремонту обуви сможет или изготовить стельку, или модифицировать обувь, если стельки недостаточно. Конечно, зная параметры коррекции, можно самостоятельно подбирать уже готовые подпяточники, супинаторы и прочее.

Ортопедическая обувь, конечно же, существует, но она, во-первых, достаточно дорога, во-вторых, существенно сужает выбор цветов и фасонов, в третьих, её нужно достаточно долго ждать.

Пример. Нужно поднять правую ногу на 1 сантиметр. Вкладыш здесь не подойдёт, ибо обувь просто не имеет запаса полноты в 1 сантиметр в носочной части. Поднять пятку на один сантиметр можно, но не следует, так как в этом случае правая нога будет больше опираться на носок, чем левая. Поднять нужно именно всю стопу.

Это реализуется микропористой резиной толщиной 22 миллиметра, так называемой «микропорой каблУчкой». Она достаточно лёгкая, хорошо клеится и обрабатывается. Обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, что позволяет применять её на зимней обуви. Из недостатков – быстро истирается асфальтом, поэтому её нужно защищать набойкой или профилактической подмёткой. На фотографии она лежит внизу.

Вырезается деталь, затем ножом разрезается (двоится) в нужных пропорциях. Конкретно в данном случае повезло: получаются две детали нужной толщины.

-2

Затем выравнивается на машине и клеится в нужное место. Вот, на фото уже поставлены обе детали – на каблук и на подошву.

-3

Далее клеим профилактику и набойку.

-4

Разумеется, набойки и профилактики ставятся парой. Моя задача как обувщика – сделать различия наименее заметными.

-5

Если требует фасон – микропора ставится на всю поверхность.

-6

После покраски:

-7

Вся эта обувь «приведена к общему знаменателю» – в дальнейшем не нужно будет менять поставленные детали, достаточно по мере износа менять набойки и профилактики.

Пытливый ум озадачится вопросом: правый ведь тяжелее? Да, максимальная разница между полупарами составляет 63 грамма в случае с наклейкой на весь след, 42 – 48 грамм в остальных. Заказчице это показалось не таким важным.

Если мы грамотно покрасили, то эта деталь на ногах практически незаметна, если не смотреть специально, а если человек перестаёт прихрамывать, на него вообще обычно перестают обращать внимание.

Первые несколько пар этой дамы я сделал ранней весной. Раньше она пыталась корректировать стельками, но то не приносило желаемого результата (не получалось добрать нужную высоту). Сейчас, по её словам, очень довольна, прошли боли в спине (изменения также заметил её врач), стала меньше уставать, и как следствие, улучшилось общее качество жизни. Вот, недавно она сдала ещё несколько пар, в том числе две пары новых.

Следует понимать, что мастер ни в коем случае не врач, и советоваться с ним бесполезно. Он может только выполнить то, что назначено. Таким образом, если Вас это как-то касается, и Вы до сих пор это не исправляли – идите к ортопеду, а затем в мастерскую. Вполне возможно, что всё поправимо достаточно легко.

Всем спасибо! Надеюсь, Вам понравилось - нажмите палец вверх и кнопку поделиться, расскажите о канале своим друзьям!