Найти тему
Невероятные Механизмы

Величайшая идея Николы Теслы - Башня Вондерклифф

В начале ХХ века командой строителей в маленькой деревушке Шорехам создавалась совершенно необычная конструкция. В течение нескольких лет заливался фундамент и собиралась рама башни Ворденклифф высотой 57 метров. Сверху размещался пятидесятипятитонный купол из токопроводящего металла, а железный скелет башни на 90 м погружался в землю. Проект курировал его дизайнер, эксцентричный изобретатель Никола Тесла.

Башня Вондерклифф
Башня Вондерклифф

К тому моменту изобретения Теслы уже влияли на мир – особенно технологии переменного тока, радиопередачи и неоновых ламп. Но он стремился к большему.

Его идей была передача энергии на расстоянии. Такое Никола уже показывал публике в 1891 году в Нью-Йорке. Тогда лампы, которые изобретатель держал в руках, не подключенные к проводам, тем не менее, светились. А 15 июня 1903 году в лаборатории на пике Пайка в Колорадо-Спрингс, где была построена 60-ти метровая мачта с медным шаром на конце, подключенным к катушке Теслы, ночь разорвали тысячи искусственных молний. Изобретатель почти оказался на шаг ближе к своей мечте. Но местная электростанция не выдержала нагрузки и перегорела.

Лаборатория на пике Пайка в Колорадо-Спрингс
Лаборатория на пике Пайка в Колорадо-Спрингс

В любом случае Тесла убедился, что его мечта о всемирном беспроводном электричестве была осуществима. И он принялся искать инвесторов. В 1900 году знаменитый финансист Д.Р.Морган вложил 150000 долларов США в строительство башни Ворденклифф на Лонг-Айленде.

Тем временем Гильермо Маркони добился своей мечты, и выполнил трансатлантическую радиопередачу, обойдя в этом направлении Николу Теслу. А идея великого изобретателя снова стала покрываться туманом непонятости и отсутствия денег: сильно ударил и биржевой крах 1901 года, и быстрое израсходование первоначальных вложений – все же строительство электростанции, огромной деревянной башни и пятидесятипятитонного проводящего купола было слишком дорогостоящее предприятие для частных инвесторов.

Схема башни Вондерклифф
Схема башни Вондерклифф

Команда башни Ворденклифф несколько раз тестировала свое фантастическое устройство, и получало неплохие результаты (одно из испытаний напрямую связывают с Тунгусской катастрофой). Но в 1905 году, исчерпав практически все финансовые возможности, строительные работы были отменены. А ведь башня задумывалась всего лишь первой, "пилотной". Такие конструкции должны были быть размещены по всему миру, насытив планету «свободным электричеством» и беспроводной связью уже до конца 20-х годов.

-4

Выбрасывая энергию в ионосферу, на 80 км вверх, "накачивая" мир электричеством, башни принесли бы невероятный прогресс. Любой человека, предприятие или даже корабли в океанах, имея небольшую принимающую антенну, могли бы быть обеспечены энергией и информацией - быстро, качественно и дешево.

Некоторые современные исследования и расчеты подтверждают утверждение Теслы о том, что беспроводное электричество не только возможно, но и являлась бы превосходной альтернативой обширной и дорогостоящей сегодняшней сетки линий электропередач.

Если бы Ворденклифф был завершен, Тесла, скорее всего снова сумел бы изменить ход истории. Информационный век начался бы почти на столетие раньше, и наш сегодняшний мир был бы совсем другим. Но в 1917 году башня была разрушена, к добру или к худу – теперь уже не понять.

Еще про невероятного гения Николу Тесла на "НМ"
Электромобиль Николы Теслы. Эксперимент... которого не было?
Никола Тесла. Десять изобретений опередивших время
Музыкальные молнии - поющие катушки Тесла

Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ".