Погода резко ухудшалась, дул промозглый ветер, упала температура, дождь сменялся снегом. А мы не могли подняться. Проблема была в угле подъема и снеге. Там где обычно все ездят, по каменистой дороге, все еще лежал снег, в объезд по сырой земле, уазу не хватал сцепления.
После десятка попыток Хантер все же поднялся наверх и очутился по склону выше снега. Но стала проблема с патриотом. Тогда было решено использовать как якорь хантер, а патриот подтянуть на лебедке.
Сказано сделано.Пока патриот что-то там чинит, или подливает масло в двигатель, хантер стремится дальше. Еще бы, конечная цель буквально за поворотом. По рации выходят на связь группа квадроциклов они уже на перевале, разместились, приготовили вкусный суп, ждут нас на ужин. Перспектива сухости, тепла и горячей еды маячила на горизонте. Но для этого надо было еще подняться. По земле ехать не получалось, надо выезжать на дорогу.
Получается так, что дорогу с двух сторон огораживает довольно высокий бруствер, резко съехав с которого, хантер повело вниз по склону, в итоге он сел передними колесами в снег. А патриота сломалась лебедка, вытащить он не может, кругом склон и не одного дерева, залебедиться сам он тоже не может, ехать, ни назад ни в перед ,не получается. Обстановка обостряется. Все устали, голодные, еще и погодные условия с пронизывающим холодом.
Подъехали квадроциклы, которые устали нас ждать и решили узнать что же случилось. Попробовали вытащить их лебедками, но даже двух квадриков не хватило, слишком велика разница масс. Не часто удается покапать снег в начале июля, мне такая возможность выпала. Отрыв снег у передних колес, смогли толкнуть уаз вперед, и он аккуратно вниз. Уфф, выехали, но мы снова вначале склона. Снова попытки подняться наверх.
Но все это время шел дождь, склон размок еще сильнее и сцепления с почвой не хватает для подъема. Десятая попытка, пятнадцатая… Я окончательно замерз и промочил ноги, решил запрыгнуть в машину чтоб немного погреться. Очередная попытка, уже не знаю какая по счету.
Водитель пытается под углом подниматься по склону, в один момент упирается в кочку и машину кидает в противоположную сторону от подъема. А там яма, куда проваливается один бок уаза, в результате чего автомобиль переходит черту критического угла наклона корпуса.
В тот момент я был в салоне. Вопреки ожиданиям времени не замерло, а перед глазами не пролетела вся моя жизнь. Всё произошло довольно быстро и незаметно. Сначала мы плавно завалилась набок, в этот момент моё положение не сильно поменялось, так как держался за всё что можно и был готов к сильной тряске.
Кувырок ещё не был закончен, так как сверху на багажнике было 2 тяжёлых колеса и дрова, машину перевесило дальше, и она перевернулась на крышу. В этот момент наступила тьма водитель успел заглушить двигатель из-за чего выключились фары, в противном случае мог произойти взрыв.
В этот же момент на меня посыпалось всё что было в салоне. Тут я некстати вспомнил что у нас полный багажник запчастей от УАЗика, а это значит куча железа которая сыпется на меня сверху. Я уже начал думать что меня похоронит под этим железом. Но мир больше не крутился, а хлам сверху не падал.
Не было паники, не было страха, был просто факт, мы перевернулись. Когда я понял, что руки ноги целы, по голове прилетело чем то тяжелым, но она осталась цела, значит все ок.
Первым делом схватил рюкзак, там все самое ценное для меня, фотоаппарат, объективы, материал отснятый по дороге, и ноутбук(о котором можно писать уже отдельный рассказ). Дверь пришлось открывать с пинка. И вот я выбрался наружу. Воздух уже не казался таким холодным, а мокрый ветер больше не был противным. Я вздохнул полной грудью, уфф, живой.
Стало понятно, что сегодня мы до точки не доберемся. Все устали и измотаны, из-за погоды все замерзли и сырые. Нужно вставать на ночевку и разводить костер. Ночевать на склоне прямо где все случилось!? Не лучший вариант. Надо спускаться со склона ближе к лесу. Хорошо хоть в нашей группе не было разногласий по этому поводу. Но для начала надо было поставить уаз на колеса. Снова возникла сложность, уаз лежал фактический на краю крутого склона, еще поворот мог спровоцировать падение в бездну.
Получается, фактический один шаг отделял нас от неминуемой гибели. Общими усилиями и с помощью применения различных подборок, хантер все же был возвращен в стандартное положение. Момент истины, поворот ключа, и… заводиться даже не чихнув.
Добравшись до леса пытались как-то согреться, но дерево упорно не желало гореть и костер не разводился. Настроение у всех был упадническое. Доставали вещи из машины, в попытке разобраться где что, разбирались что потеряно. Ночевать пришлось всем в одной машине, у хантера выпала лобовое стекло, и он был открыт всем ветрам и дождю.
Что случилось!? Не ужели проклятье манси!? По поверью, с горы мертвых нельзя ничего брат, а мы набрали целый мешок шишек, да еще и камешков на сувениры. Как отличная без аварийная поездка превратилась в борьбу за выживание!? Печатая сейчас этот текст, я проследил некоторую параллель между нами и группой Дятлова.
Перспектива холодной ночевки на склоне перевала, продуваемого со всех сторон ледяным ветром. Последующий спуск со склона в сторону леса, и попытки согреться у костра. Хорошо хоть у нас была не зима, а разгар лета, а то действительно могли замерзнуть насмерть.
Лично я не верю ни в какие проклятья и мистику. Считаю что виной всему послужила общая усталость и поспешные действия, но и не последнюю роль сыграли погодные условия. На перевал Дятлова придется идти пешком, но об этом в следующей части...
Предыдущая часть - Сложнее чем кажется. OffRoad на Уазах к Перевалу Дятлова!
Текст и фот - Дима Oesolod для NordSkif & Co
Новые экспедиции в прошлое каждый день, будем рады Вашей подписке на наш канал или группу вконтакте.