— Так вы говорите, что этот женственный молодой человек — брат короля? — спросила Анжелика. — Он так странно держался с графом де Гишем, словно влюблен в него. О, Жоффрей, вы и в самом деле думаете, что... они...
— Это называется любовью по-итальянски, — смеясь, сказал граф...
Франсуа Бине, который, как и все брадобреи, любил поговорить, вмешался в разговор:
— Я слышал, что кардинал Мазарини потакал склонностям маленького брата короля, чтобы он не вызывал подозрений у Людовика XIV. По распоряжению кардинала Мазарини мальчика одевали девочкой, и его друзей заставляли одеваться так же. Раз он брат короля, значит, всегда будут бояться, что он начнет устраивать заговоры, как покойный герцог Гастон Орлеанский, который был просто невыносим.
— Уж слишком сурово ты судишь о своих принцах, цирюльник, — заметил Жоффрей де Пейрак.
Жуткая картина, правда? Из-за политики коварный кардинал развратил невинного ребенка. И с какой легкостью — просто заставив его носить не свойственную его полу одежду. Заодно пострадали и другие дети, которые вообще не были принцами.
Помню, как возмущала многих читателей эта сцена, но все же взгляните на этот портрет.
Здесь королева Анна Австрийская изображена с обоими сыновьями — не только младшим Филиппом, но и старшим Людовиком Четырнадцатым. Как вам их наряды? Хорошие платьица, правда?
А вот тут портрет жены Людовика Четырнадцатого и уже его сына:
Или вот — Испания. Юный Дон Диего.
"Это что — заговор? — спросите вы. — Страшный всемирный заговор против королевских детей?!"
Да, нет — никаких заговоров. Все просто. Подумайте, ну как еще можно было одевать маленьких детей при отсутствии сменяемых памперсов, стиральных машин и стиральных порошков? Как легче всего при необходимости подтереть ребенка?
Платья носили все дети — и девочки, и мальчики — всех слоев общества. Королевские дети не были исключением. И носили эти платьица вплоть до XIX века — что не сделаешь ради удобства.
Правда, встает вопрос, а как отличать на портретах мальчиков от девочек?
В основном по игрушкам. Девочки играли в куклы, носили веера и платочки. Мальчики играли с оружием и лошадками. Частенько отличались и позы портретируемых.
А вот наличие декольте и фартучков вовсе не всегда отличали девочек и в нарядах мальчиков тоже встречались.
А вот еще Англия. Оба малыша мальчики.
И все-таки девятнадцатый век внес в мальчишеский наряд новшества — панталончики под платья. Да и платья стали несколько короче.
Ненадолго мальчики все же стали отличаться от девочек, но вскоре эти различия исчезли — девочек тоже стали обряжать в панталончики. И это опять не было заговором. Просто родители сочли, что так удобней.
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1
Путеводитель по каналу. Часть 2
Путеводитель по каналу. Часть 3
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки