Мистическое и красивое место, уральские горы. Особенно перевал Дятлова, где в далеком 1959 году при загадочных обстоятельствах погибла группа туристов из 9 человек.
Эта тайна не разгадана по сей день. Перевал Дятлова очень популярное место, в сезон множество людей устремляется на его покорения, все хотят прикоснуться к тайне и понять, что же все таки произошло.
Я давно хотел посмотреть на это место своими глазами, но добраться туда не так-то просто...
Хоть место и популярное доя посещения, дорога там нет и не предвидятся, но накатан маршрут для техники высокой проходимости. Поэтому я присоединился к экспедиции, которая отправлялась из Ижевска на двух УАЗах.
Большую часть дороги я описывать не буду, так как она не была сильно интересной и разнообразной. Скажу только так, вы когда-нибудь ездили на уазике!? А 900 километров, на злой резине и гудящим мостом!?
Даже не за рулем, это оказалось то еще испытание. Да и времени на дорогу ушло почти полтора дня. Но в итоге мы все же доехали до города Ивдель. Именно сюда в 1959 году, на поезде прибыла группа туристов из Екатеринбурга. Дальнейшая дорога резко пошла на ухудшение, но интереснее она от этого не стала, только трясти начало сильнее.
Последняя цивилизованная точка нашего маршрута, поселок Вижай, хотя с трудом его можно таким назвать. Асфальта тут нет, магазина тоже, и связи сотовой. За то можно снять домик с баней, и воспользоваться спутниковым интернетом.
С этого места дорога становится более сложной, приходится преодолевать реки в брод. Так как мы ехали еще слишком рано (конец июня), реки были полноводны, в горах активно таял снег.
Сразу же после первой реки, природа резко поменялось, начало ощущаться, что люди тут бывают редко, места более глухие.
На удивление ехали практический без поломок, а для уазика это большое достижение. Один раз меняли муфту на вентиляторе, разок клеили колесо, и уже на подъеме порвало шкив. Ну а про обратную дорогу лучше промолчу, или могу написать прямо отдельный пост, там было много поломок, сомнительных приключений и опасных моментов.
Но я отвлекся. Вторая ночевка у нас была перед речкой Тимошенка. На следующее утро с новыми силами отправились исследовать брод. Во время переправы, я шел через воду на другой берег, надо было проверить и дно, и глубину, попутно тащил за собой трос лебедки, чтоб можно было зацепиться на другом берегу. Когда вода начала доходить мне выше пояса, силой течения меня начало смывать, ухудшали ситуацию скользкие камни и не стабильное дно.
Апогеем ситуации стал тот трос, что я тащил за собой, он все время находился в воде, и его смывало течением. В итоге он потянул меня за собой, я соскользнул с камня, и рухнул в воду. Так как я был в забродах, в них сразу же начала заливаться вода, а это самая плохая ситуация, туда может влезть литров сто воды, а с таким грузом я бы вряд ли смогу передвигаться. Спасло меня то, что я уже прошел самое глубокое место, и в падении сместился берегу, сразу же встав на ноги, я не успел набрать много воды в сапоги, а глубина была чуть выше колена. Тут же мне на помощь устремились группа на квадроциклах, которые преодолели брод прямо перед нами.
Дальше пошла горная\лесная\болотистая местность. Периодический преодолевали реки в брод, проходили большие лужи, поднимались на ухабы. Дорога шла своим чередом, а наша цель так и не была видна. По пути была база Ильича и домик в кедровнике, где мы набрали целый пакет кедровых шишек. А еще были тучи\стаи\полчища комаров. Они были неутомимы, они были жадны, они были настырны. Но как показала практика, это все были мелочи, а самая жесть ждала нас позже. По закону жанра, когда солнце скрылось за горизонтом, начались настоящие приключения.
Сначала дорога стала не проходима даже для уаза. Проблема в том, что в этом году мы шли самые первые, поэтому нам необходимо было проторить дорогу. В некоторых местах были глубокие промоины от весеннего паводка, где-то приходилось объезжать через лес.
И все это происходило под сильным наклоном ландшафта. Когда окончательно стемнело, мы наконец-то выбрались из болотистой местности, избавились от комаров, и очутились на склоне. Тут нас ждал снег. 1 июля 2018 года..
И это лишь первая часть истории! Продолжение истории, как мы перевернули наш Уаз уже сегодня вечером, подписывайтесь!
Текст и фот - Дима Oesolod для NordSkif & Co
Будем рады Вашей подписке на наш канал и группу Вконтакте!