Вы думали, Золотов и Навальный просто так обменялись взаимными обвинениями? Как бы не так! В базе данных Государственной Думы Российской Федерации появился проект дуэльного кодекса. Согласно ему, суду устанавливает, было ли сказанное одной и сторон конфликта в адрес другой оскорблением или клеветой. Уточняется, что клевета всё ещё является уголовным преступлением, в то время как оскорбление – административным правонарушением.
«В последнее время появилась тенденция со стороны государственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан, выражающих отличные от официальной точки зрения», — говорится в сообщении.
По мнению автора инициативы, в целях упорядочения основных причин вызова на дуэль и порядка её проведения необходимо рассмотреть проект дуэльного кодекса.
Согласно такому кодексу, дуэль проводится исключительно между равными, а оскорбление может быть нанесено только равным равному.
«При вызове государственного или муниципального служащего гражданином первый обязан отклонить вызов и предоставить последнему право искать удовлетворения судебным порядком», — поясняется в записке.
Проект был внесён депутатом от ЛДПР Сергеем Ивановым.
Оригинал новости: https://russian.rt.com/russia/news/553704-gosduma-proekt-duelnogo-kodeksa
Увидев первый раз новость, я не на шутку развеселился, прочитав повторно – расстроился. Не секрет, что среди как государственных служащих, так и простых граждан присутствует категория людей, проповедующая и исповедующая монархические взгляды. Представители данной категории не скрывают своей симпатии к российской истории, а именно – к периоду с 1721 по 1917 год, когда наша страна носила название Российская империя.
В XIX веке российское дворянство, следуя своим европейским коллегам, практиковало институт дуэлей, считавшийся незаконным. После одной из таких дуэлей погиб великий русский поэт и писатель Александр Сергеевич Пушкин, чьи произведения в представлении не нуждаются. Также в дуэли погиб другой столп русской поэзии – Михаил Юрьевич Лермонтов, которому приписывают знаменитое «Прощай, немытая Россия!..», которое, с наибольшей вероятностью, ему не принадлежало, а является подделкой, сфабрикованной через 25 лет после гибели поэта.
Если вспомнить недавние события, то можно привести в пример соратника Вячеслава Мальцева Анатолия Волкова – того самого активиста, который 5 ноября 2017 года с двадцатью семью единомышленниками «захватили» Волгоград. На одном из прямых включений Анатолий рассказал лидеру незаконного движения «Артподготовка», что он лично вызывал на дуэли начальника местной полиции, потому что считал того негодяем. Вообще, со сторонниками Мальцева следует общаться крайне осторожно: одна половина перманентно пребывает в состоянии «сиди, я сам открою», вторая половина является теми самыми боевыми миньонами, которые, приходя на акцию протеста, приносят с собой оружие: палку, арматуру, ножи и т.д. Когда их ловят, они отбрехиваются, заявляя, что с газовым баллончиком они идут защищаться от насекомых, а нож им нужен для нарезки колбасы.
Если помните, 11 сентября глава Росгвардии генерал Золотов вызвал главного российского оппозиционера Алексея Навального на поединок. Представители ФБК (Фонда борьбы с коррупцией) сообщили, что Алексей Анатольевич не может принять вызов «главного путинского жандарма», поскольку отбывает очередной срок в 30 суток в изоляторе. На данное время реакция самого Навального на вызов со стороны главы ведомства не известна.
Лично я не думаю, что в современных реалиях такой документ будет вообще принят. Алексей Навальный не один од показывает себя человеком, который не привык отвечать за свои слова. Стоит ему «совершить наезд» на очередного «нехорошего человека», назвав его вором, как ему тут же прилетает иск на крупную сумму, которую он собирает за счёт донатов, отправляемых ему подростками с не окрепшей психикой и людьми взрослыми, которые искренне считают, что он сможет добиться реальных результатов в большой политике. Божена Рынска – наглядный пример такого «взрослого» электората.
К тому же, я считаю несколько архаичным, когда два взрослых человека стреляются из-за банального оскорбления. Такой исход был бы характерен для военачальников, чьи армии находятся в состоянии войны. Посудите сами: два человека, испытывающие ненависть друг к другу, встречаются на территории третьей страны и, к примеру, стреляются. Кто выйдет из схватки живым, то автоматически и объявляется победителем: и личный состав цел, и мирное население спит спокойно, а политики высшего эшелона договариваются в кулуарах.
Но если уж этот законопроект всё-таки станет законом, то наиболее благоприятным исходом должен стать рэп-баттл. Будет лучше, когда два оппонента в нецензурной стихотворной форме выскажутся друг о друге, чем запятнают свою репутацию ненужной кровью.
Не забудьте ознакомиться с оригиналом законопроекта, внесённого сегодня в нижнюю палату парламента: http://asozd2c.duma.gov.ru/addwork/scans.nsf/ID/21FCAF42460C98F543258306003EAC7C/$FILE/547098-7_12092018_547098-7.PDF?OpenElement