Высокогорное селение Эльтюбю (Эл-Тюбю) расположилось на высоте 1500 метров в Кабардино-Балкарии, основано оно было еще в Средневековье, а потому не удивительно, что до сих пор хранит предания старины.
Сто шагов к Кайсыну
В Эльтюбю родился знаменитый поэт Кайсын Кулиев. Если вы думаете, что данный поэт вам не знаком, то ошибаетесь. Наверняка вам доводилось слышать песню Аллы Пугачевой "Женщина, которая поёт", так вот, оригинал текста звучит, как "Той женщине, которую люблю". Он был адаптирован для советской певицы из стихов Кайсына Кулиева.
Республика гордится своим поэтом: относительно недавно вдоль дороги, ведущей к дому, где он родился, в рамках проекта "Сто шагов к Кайсыну" были установлены десятки мраморных досок с его стихами на родном языке и в переводе на русский.
Эти произведения трогают душу не только ценителей, но даже тех, кто весьма далек от поэзии. В творчестве Кайсына Кулиева воспеваются такие простые, но одновременно очень весомые темы, как отношение к матери, женщине, природе и родине.
Само селение Эл-Тюбю овеяно легендами. Считается, что здесь остановилось время и люди стареют медленнее. Собаки не носятся по улицам, а всадники замедляют своих коней. Среди домов расположена Башня Любви, выстроенная молодым человеком, укравшим себе невесту из более богатого рода и решившим таким образом оборониться от посягательств родственников невесты.
Город мертвых
Город мертвых находится совсем недалеко от селения, здесь представлены склепы, считающиеся христианскими, относящиеся к 10-12 векам и более поздние мусульманские захоронения.
Мнение ученых относительно возникновения подобного рода могильников разнится. Некоторые предполагают, что такой тип захоронения, где тело постепенно самостоятельно мумифицируется в склепе, пошел от ранних верований, где считалось, что стихии земли, воды и огня священны, поэтому нельзя их осквернять телом. Вот и изобрели люди такой способ укрытия усопших, который в свое время был распространен, например, в Средней Азии.
Архитектура могильников тоже разная: тут и четыре стены с двускатной крышей и восьмиугольные строения. Считается также, что во времена эпидемий в эти склепы уходили больные люди, чтобы не заражать остальных.
Приглашаю вас в телеграм-канал https://t.me/bz_trip, где мы обсуждаем важные новости туризма, делимся разными классными локациями и вообще у нас там дружно:)