Найти в Дзене

Ссоры родителей при детях: 3 негативных последствия для психики ребенка

Ни для кого не секрет, что ссоры родителей негативно сказываются на детях. В этой статье разберем последствия участия в родительских ссорах детей.

Источник фото: unsplash.com
Источник фото: unsplash.com

1. Ребенок чувствует свою вину в случившемся.

Если ссора каким-то образом касается ребенка, то он чувствует себя виноватым.

Например, ребенок захотел покататься на горке, папа его с удовольствием на эту горку посадил, но получилось так, что во время катания порвались штаны, зацепились за что-то. Мы о железной горке, какая стоит почти в каждом дворе.

Источник фото: unsplash.com
Источник фото: unsplash.com

Если у родителей напряженные отношения, то мама начинает ругаться с отцом, крича, что на этой горке нельзя кататься, зачем он вообще потащил туда ребенка, когда они должны были съездить в магазин.

Взрослым предельно ясно, что конфликт разгорелся не из-за порванных штанов, а потому что в семье натянутые отношения.

Ребенок не склонен к глубокому анализу, его вывод прост: мама ругается на папу за то, что он повел меня на горку, на горку попросился я, значит я виноват.

Это закладывает неуверенность в себе и повышенное чувство вины, которые не раз еще аукнуться в недалеком будущем для этого ребенка.

2. Ребенок встает перед сложным выбором.

Часто ссоры заходят настолько далеко, что родители начинают "делить" ребенка и настраивать его против друг друга. Зачастую это делается просто с целью подразнить партнера, иногда даже в шутку папа может сказать: "Уйду от тебя, и Ваньку с собой заберу. Вань, ты кого больше любишь меня или маму? Я тебе шоколадку куплю."

Источник фото: unsplash.com
Источник фото: unsplash.com

Этот казалось бы невинный вопрос ставит ребенка перед очень сложным выбором. Он не понимает иронии и сарказма, он понимает, что ему нужно выбрать с кем остаться. А родителей он любит одинаково.

Только представь, какой груз ответственности ты возлагаешь на эти маленькие детские плечики. Вы пошутили и забыли, а он все думает, кого он любит больше и не может решить.

Разве такие вопросы должны волновать его детский ум?

3. У ребенка может сложиться впечатление, что громкое выяснение отношений это норма.

Это скажется как на его поведении в детском саду, в школе, так и во взрослой жизни. У него сложилась такая картина семьи: мужчина и женщина громко ругаются, возможно оскорбляют друг друга, а может даже дерутся и это норма поведения. Это он и будет проецировать на свои отношения и свою семью в будущем.

Источник фото: unsplash.com
Источник фото: unsplash.com

Как быть, если эмоции зашкаливают и вы с мужем вот-вот выльете друг на друга упреки, обвинения и многочисленные оскорбления?

Во-первых, учитесь сдерживать эмоции и выяснение отношений перенесите подальше от ребенка.

Во-вторых, объясните ребенку, что у вас есть разногласия и их нужно решить. Ничего страшного в этом нет и ребенку ничего не угрожает.

Помни, что во многом от родителей зависит то, каким взрослым станет ребенок, родители закладывают фундамент мировосприятия, а главное картину семьи и взаимоотношений. Только у счастливых родителей счастливые дети!

Источник фото: unsplash.com
Источник фото: unsplash.com

Будь счастлива и помни, твое счастье зависит только от тебя!

Если тебе понравилась статья, ставь "Мне нравится" и обязательно подписывайся на канал!