Любое состояние кожи – это нарушение эпидермального барьера – главной защитной системы кожи. Он состоит из корнеоцитов – отмерших клеток, которые между собой связаны белками, а прослойка между ними – межклеточный «цемент» - это липиды.
Прочность и надёжность эпидермального барьера помогает поддерживать гидролипидная мантия. Это плёнка на поверхности кожи, состоящая из жира, пота и кислот.
Что же произойдет, если защитный барьер будет нарушен? Кожа начнет терять влагу, откроется путь для микробов и аллергенов, появляется повышенная чувствительность и кожа начинает остро реагировать на разные внешние факторы. Таким образом, появляется некое состояние кожи.
Немного теории. Кожу принято классифицировать по типам – нормальная, сухая, комбинированная и жирная. На самом деле, есть и более подробная классификация, но мы остановимся на общепринятой. Тип кожи дан нам от природы и не меняется в течение всей жизни. Но существует ещё такое понятие, как состояние кожи, которое зависит от внешних факторов, на него можно влиять или избавиться вовсе.
К состояниям относят обезвоженность, проблемную кожу, увядание, стресс и усталость кожи, пигментация и повышенная чувствительность. Именно об этом состоянии и пойдет речь.
Часто приходится слышать, что у наших современниц чувствительная кожа. Это означает, что эпидермальный барьер поврежден, и, как следствие, она острее, чем когда-либо, реагирует на все раздражители: холод, ветер, жирная пища, новая косметика. Проявления этой реакции хорошо известны. Это:
- покраснения
- шелушение
- зуд
- ощущение дискомфорта после контакта с водой
- склонность к куперозу (сосудистым звездочкам)
Чтобы справиться с этим состоянием надо, в первую очередь, выяснить причину повышенной чувствительности, а затем подобрать соответствующие средства ухода за кожей.
Чувствительной реактивной коже требуется деликатный и бережный уход.
В качестве очищения подойдут мицеллярная вода или мягкое молочко. Умывать лицо при этом желательно бутилированной водой, а не водопроводной. Не игнорируйте завершающий этап очищения кожи – тоник. Он поможет убедиться в тщательности очищения и не допустит, чтобы остатки макияжа или агрессивных компонентов воды из крана спровоцировали покраснения.
Вместо скрабов используйте нежные пилинги с AHA-кислотами. Они являются отличными эксфолиантами, при этом они не нарушают кожный покров, вызывая раздражения и сухость.
Основная задача программы основного ухода – это защита, увлажнение и снижение порога чувствительности.
В составе кремов не должно быть спирта, парабенов и эфирных масел. Но должны быть гуалуроновая кислота, антиоксиданты, пантенол. Все фирменные линии для чувствительной кожи априори предусматривают этот состав.
Последний научный тренд многих брендов – это фильтрат слизи улитки. Очищенный экстракт с высоким восстанавливающим действием, также известный как элицина.
Он создает на коже увлажняющую и защитную пленку с восстанавливающим и укрепляющим воздействием на структуру кожного барьера, а также защищающую от внешней агрессии и обезвоженности.
Вместе с мульти-активным действием (увлажнение, очищение, питание, смягчение, оздоровление, отшелушивание) он противостоит покраснениям, шелушению и обезвоженности, свойственным чувствительной коже, равно как и морщинам и признакам возраста, несовершенствам.
Истинное спасение и must-have для реактивной кожи – это сок алоэ вера. Это может быть обычный натуральный гель алоэ, который практически никогда не вызывает аллергии, или средства на основе алоэ вера. Они прекрасно заживляют и успокаивают кожу.
В качестве интенсивной терапии 1-2 раза в неделю используйте маски для чувствительной кожи. Они, как правило, смягчающие, успокаивающие и снижающие уровень чувствительности. За 10-15 минут кожа наполнится всеми необходимыми компонентами для комфорта и сияния.
И напоследок несколько советов, чего стоит избегать при чувствительной коже:
1. Постарайтесь отказаться совсем или снизить в своем рационе количество кофе, крепкого чая, газировки, алкоголя. Они сильно стимулируют кровообращение и повышают нервозность, а это приводит к покраснениям и раздражениям
2. Не экспериментируйте с косметикой. Не следует постоянно пробовать на лице новые и новые средства. Выберите то, что вам подходит, на что ваша кожа положительно реагирует
3. Не усердствуйте с пилингами.
4. В весенний и летний периоды необходимо пользоваться кремами с высоким уровнем защиты SPF.
Помните, что ваша кожа не переносит спешки, нервных нагрузок и реагирует на них неожиданными покраснениями, пятнами и зудом. Избегайте излишних волнений. Терапевты с уверенностью утверждают, что внутреннее спокойствие и уравновешенность способны надолго стабилизировать состояние кожи. Так что настраиваемся на позитив и чаще улыбаемся!