Минобороны постсоветской России в 2013 году не хватило денег на завершение проекта А-40, а другой такой машины у российской авиапромышленности просто нет – «Альбатросы», созданные ещё в 80-х годах до сих пор являются единственными крупнейшими летающими лодками, способными находить и уничтожать субмарины потенциального противника. Они создавались, чтобы принять эстафету от устаревших Бе-12 «Чайка», которые ещё в 70-е планировалось заменить на всех флотах.
А-40 «Альбатрос» был революционным прорывом в создании гидропланов такого уровня. Конструкторы ТАНКТ им. Бериева вложили в этот проект все передовые инженерные идеи и инновационные решения – от комбинированной силовой установки до размещения отсеков и схемы компоновки. Маршевые двигатели располагались над крыльями в задней части корпуса, в месте наиболее вероятно защищённым от брызг, а стартовые (бустерные) разместили в хвостовом отсеке гондол шасси. Бустерные ТРД использовались лишь при старте с водной поверхности.
Размеры этой амфибии-гиганта поражают, длина лодки и почти такой размах крыльев составляют более 40 метров и при этом 90-тонная махина легко набирает практический потолок 13 тысяч метров, имеет дальность четыре тысячи километров и может непрерывно барражировать в течение 12 часов.
Два тяговитых мотора Д-30 мощностью по 6800 кгс каждый и развитая механизация крыла и отличная аэродинамика, легко разгоняли машину и настолько, что на испытаниях при выполнении пробежек самолёт самопроизвольно оторвался от земли и посадить его не было возможности, так как не хватило взлётной полосы.
Лётчик-испытатель Е. Лахмостов, чтобы не разбить машину вынужден был продолжить неожиданный взлёт, выполнив два круга и убедившись, что всё в порядке, он благополучно посадил А-40. Несмотря на благоприятный исход, лётчика проводили на пенсию.
«Альбатрос», созданный специально для поиска и уничтожения подводных лодок, мог поднять практически весь штатный набор вооружения от самонаводящихся торпед, мин и глубинных бомб до акустических буёв и различной аппаратуры ведения радиоразведки. Боевая нагрузка А-40 составляла 6.5 тонн, против полутора тонн, которые способен был взять Бе-12.
Амфибия хоть и не считалась дальним самолётом, но имела для пилотов необходимые условия для таких полётов. На борту был размещён туалет, гардероб и отдельное помещение для отдыха. А-40 мог выполнять спасательные работы и поиск на большом удалении от береговой черты. Эти возможности расширяла установка на самолёте оборудования для дозаправки в воздухе и они отлично сочетались со способностью машины взлетать и садиться при двухметровой волне.
Этот самолёт, опередивший своё время на несколько десятков лет востребован до сих пор и как нельзя, кстати, Россия планирует реанимировать производство этой машины. На данный момент происходит процесс модернизации А-40, не исключено, что растущему российскому флоту в скором времени понадобится именно такой самолёт-амфибия способный решать задачи поиска и уничтожения, разведки и патрулирования, доставки десантов и груза.