Насколько хорошо ты знаешь планету, на которой живёшь? Достаточно ли хорошо, чтобы не быть потрясённым после прочтения этой статьи? Давай мы сейчас это проверим. Готов? Поехали!
1. Кровавый водопад в Антарктиде
Признаемся честно, что зрелище жуткое и напоминает ледниковую версию фильма “Челюсти”. Как вообще такое происходит? Впервые это явление заметил геолог Гриффит Тейлор, высадившийся в Антарктиде в 1911 году. Кровавый оттенок объясняется содержанием в воде двухвалентного железа, который, взаимодействуя с кислородом, моментально окисляется. Проще говоря, это обычная ржавчина, и никакие жертвоприношения тут ни при чём.
2. Огненный смерч
Да, и такой бывает. Так и хочется сказать: “Ну да, нам же обычного смерча не хватало”. К сожалению, Москву (1812) и Волгоград (1942) тоже настиг такой ужас. Почему в годы войны? Потому что такой смерч образовывается при соединении множества очагов пожара. Что происходит дальше – научным языком написано в Википедии, куда сейчас отправятся очень любознательные, а мы просто посмотрим на фотографии и перейдём к следующему пункту.
3. Молнии Кататумбо
Это многочисленные молнии, которые возникают над местом впадения реки Кататумбо в озеро Маракайбо (Южная Америка). Количество ударов здесь доходит до 28 молний в минуту. Чаще всего это явление происходит в мае и октябре в промежуток времени от 19:00 до 04:00. Вот где-где, а в этой речке ночью не поплаваешь…
4. Грязная гроза
Не уходим далеко от темы гроз и рассказываем ещё об одном интересном явлении, которое называется Грязная гроза. Не знаю, как у вас, а у меня мурашки по всему телу от этих фотографий. Сделаны они были, кстати, фотографом Франсиско Нигрони в 2015 году. Возникновение объясняется с точки зрения физики, но если не углубляться в подробности – гроза появляется благодаря облаку пепла, поднимающегося из жерла вулкана. Среди фотографов нашлись также “охотники за грязными грозами”, один из которых – Марк Зеглат, и его фотографии поражают не меньше не меньше, чем его мужество, так как Грязная гроза возникает лишь при извержении.
5. Облака Асператус
Хоть их и называют “самыми страшными облаками” и “облаками Судного дня”, однако ничего опасного в них нет, даже гроза их никогда не сопровождает. Название в переводе с латинского означает “неровность/шероховатость”. Зловещий вид такие облака приобретают благодаря освещению и неоднородной толщине. Происхождение Асператус до сих пор не имеет точного научного объяснения, но есть догадки метеорологов о том, что это связано с изменением нашей атмосферы.
6. “Арбузный” снег
Окей, а вот это уже правда странно (ну, хотя бы не пугает). На склонах гор появляется розовый снег, который имеет сладковатый запах и на вкус как арбуз! Да, кто-то не побоялся попробовать такое, представляешь? Но и тут нет никакой магии, к сожалению. Всё объясняется размножением водорослей, а именно – хламидомонады, которая окрашивает снег. На деле склон горы с таким снегом выглядит как сахарная вата. Ммм, аппетитненько!
7. Огнетелки, или пиросомы
Водный мир – вообще всеми любимая тема. Чего под водой только нет… Интересный и почти всем известный факт: мировой океан исследован всего на 2%. Ну и как тут можно утверждать, есть русалки или их нет? Правильно, никак!
Так, о чём это мы? Мы о больших инопланетных трубках под водой! Огнетелки, или пиросомы – это морские колониальные животные, длина которых может достигать 4 м, а диаметр – 20-30 см. Они являются одними из самых редких животных на Земле. И хоть об их прямой опасности для человека не упоминается, в трубку голову лучше не совать.
8. Вулкан с синей лавой
Кава Иджен – единственный в мире вулкан с синей лавой, расположен в Индонезии, на острове Ява. Внутри вулкана находится серное озеро. Под воздействием высокой температуры жидкая сера, текущая от края озера, вспыхивает синим пламенем — серные фонтаны достигают пяти метров в высоту и выходят из вулкана. По сути, это не лава, а жидкая сера. Место не самое безопасное, но вы только посмотрите, как это красиво!
9. Ледяные иглы
Ледяные иглы – твёрдые осадки, которые парят в воздухе и благодаря свету солнца или фонарей образуют невероятно красивые светящиеся столбы. Также их называют ледяной пылью. Такие осадки возникают при морозах (ниже -10 по Цельсию), поэтому зимой их можно наблюдать и в нашем регионе. В последний раз ледяные иглы наблюдались у нас год назад, в феврале 2017 года. Обычно метеорологи сообщают заранее о таком явлении, поэтому у нас есть хороший шанс самому понаблюдать за этой красотой.
На самом деле этих явлений намного больше, чем есть в этой статье. Более того, я уверена, что половина всех таких явлений даже не известна никому на этой планете. Представьте, сколько всего мы ещё не знаем о нашем “доме” и о том, что находится за её пределами. Представьте, сколько всего нам ещё предстоит узнать. Представьте, и стремитесь быть первым, кто расскажет о чём-то новом.
Текст: Мара Харатян