Голубцы – это самостоятельное блюдо, а вернее мясной фарш, завернутый в капустные листья, с последующим тушением в томатной подливе, хотя вкусную подливку можно приготовить и без томата. Мясо для фарша можно использовать любое. Рецептов приготовления голубцов большое количество.
Сегодня мы готовим голубцы со свино-говяжьим фаршем в духовке.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 1 кочан среднего размера;
- Мякоть говядины – 400 г;
- Мякоть свинины – 400 г;
- Репчатый лук – 2 штуки среднего размера;
- Морковь – 2 штуки среднего размера;
- Рис – 150 г;
- Сок томатный домашний – 1 стакан;`
- Томатная паста – 2 ст. ложки;
- Лавровый лист – 3 штуки;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Чеснок – 3 зубчика /по желанию/;
- Масло растительное для поджарки лука и моркови.
Приготовление:
1. Чтобы капустные листы были мягкими, капусту следует приварить. Для этого у капусты вырезаем кочерыжку и опускаем в кипящую воду на 10 – 15 минут. Затем разбираем кочан на листья. Грубые утолщения у листьев срезаем.
2. Рис надо тщательно промыть, отварить в большом количестве воды, слить. 1 луковицу мелко порезать, 1 морковь потереть на крупной терке и поджарить до золотистого цвета на растительном масле. Говядину и свинину порезать на кусочки, пропустить через мясорубку.
3. К фаршу добавить отваренный рис, поджаренный на масле лук с морковью, посолить по вкусу, поперчить по желанию, влить немного воды, перемешать. Отдельно на сковороде сделать поджарку из лука и морковки для подливы. В стакане развести томатную пасту с соком, влить полстакана воды, залить поджаренные лук и морковку и тушить 10 минут, добавив соль, лавровый лист и специи по вкусу.
4. Выкладываем фарш на листья и плотно заворачиваем, подгибая края так, чтобы фарш не выпадал. Складываем голубцы в противень. Заливаем наши голубцы подливой, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. В конце приготовления можно посыпать голубцы мелко порезанной зеленью и мелкоизмельченным чесноком. Подавать блюдо можно со сметаной или майонезом.
Автор: nikol_boteva