Не сравнить слоеное тесто, купленное в магазине, с тестом, приготовленным своими руками. Без всякой химии, вредных добавок! Выпекать из него можно и печенье, и торты, и пирожки, и даже чебуреки! Тесто получается хрустящим, нежным и воздушным! Готовить тесто не сложно, но долго, так как его нужно несколько раз раскатывать, складывать и держать в холоде некоторое время. Слои должны быть очень тонко раскатаны, каждый слой смазан маслом. Кстати, масла уходит на приготовление теста почти столько же, сколько и муки. Есть два вида слоеного теста – дрожжевое и бездрожжевое. Выпечка из обоих видов теста получается изумительно вкусная. Но я отдаю предпочтение выпечке из бездрожжевого теста. Вот ее рецепт.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 400 г;
- Масло сливочное размягченное – 300 г;
- Яйцо – 1 штука;
- Вода ледяная – 150 мл;
- Лимонный сок – 1 чайная ложка;
- Соль – 1/2 чайной ложки без горки.
Способ приготовления
1. Муку просеять. Отдельно смешать яйцо, соль, воду, добавить чайную ложку лимонного сока, или заменить его уксусом. Все взбить венчиком. Смешать муку и жидкость, замесить тесто. По консистенции тесто должно быть мягким и эластичным.
2. Стол посыпать мукой, выложить тесто, разделить его на две равные части. Первую часть тонко раскатать. Толщина теста должна быть не более 5 мм. Масло тоже разделить на две части и одну часть тщательно намазать на лист теста.
3. Вторую часть теста тоже тоненько раскатать и аккуратно уложить на первый лист. Сверху намазать оставшимся маслом. Свернуть рулет. Рулет завернуть улиткой, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник часа на два. Через два часа тесто достать. Улитку раскатать, сложить конвертом. Можно приступать к выпечке. Остаток теста убрать в морозильник.
Автор: nikol_boteva