Докудо – это свод из 21 жизненного правила, написанный Миямото Мусаси, легендарным японским фехтовальщиком, перед самой смертью в 1645 году. Само слово «Докудо» может быть переведено как «Единственный верный Путь».
Эти правила высечены на надгробном камне над могилой Мусаси. Миямото Мусаси известен в мире, в первую очередь своей «Книгой пяти колец». Эта книга о военной стратегии и философии до сих пор переиздается во всем мире. В Японии он считается одним из самых лучших ронинов и фехтовальщиков за всю историю.
Некоторые философские приёмы дестрезы похожи на маневры из книги Миямото Мусаси «Пять колец» . Основатель Дестрезы Иеронимо де Карранза пишет, что через Дестрезу человека проводят как через море, как лоцман ведет корабль. Ее нельзя изучить, просто прочитав трактат. "Дестреза - это правда, проверенная практикой", - говорит Карранза, и еще раз подчеркивает, что для простолюдина (имеется ввиду не социальный статус, а жизнь по чести либо во лжи - прим. мое на основе книги"Философия оружия") наука не постижима. "Известно ли вам, что в Дестрезе одиннадцать тысяч финтов? Я прошел более тысячи поединков, и остался жив. Для вас это непостижимые цифры". Обратите внимание, Миямото Мусаси прошел порядка 170 поединков.
Читайте по теме: И. де Карранза: настоящая дестреза взращивает добродетель. 2я часть "Философии оружия"
Ниже приведены правила, переведенные моим другом, который занимается кендо ( Переведено с https://andreian.com/musashi–21–rules/ ). В скобочках я позволю себе сделать некоторые транскрипции, чтобы эти правила не оставались просто словами, а давали некое понимание, т.к. Дестреза шире в жизненных принципах, нежели таковые постиг за жизнь Мусаси. Полагаю, что причина тому в разнице подходов к обучению. Для читателей этого блога, некоторые вещи уже знакомы.
Дестреза (Испанская школа), Венецианская, Немецкая, Генуэзская, Неаполитанская воспитывают в человеке ученого, дают ему на физической модели комплексное понимание мироустройства, именно поэтому мастер никогда не останавливается в познанном и совершенствует себя даже в старости. Есть школы типа Французской, которые не воспитывают ученого в человеке, а дают ограниченное понимание как справится с конкретной задачей, типа скопировал-применил, задача изменилась - ищут другой прием для копирования. Именно они все приемы покрали у других школ, в чем вы можете убедиться, изучив историю. Именно поэтому так много солдат, и так мало капитанов и мастеров.
1. Принимай вещи такими, какие они есть. ( Каждая вещь, будь то предмет или явление, каким-то образом устроено. Устройство имеет все в этой жизни - осязаемое и неосязаемое. Пример, если вы понимаете принцип работы кофемолки, вы понимаете как она устроена, какие функции выполняет. Вы понимаете, что этот предмет лишь инструмент для решения вашей задачи, в данном случае, измельчить твердые зерна в порошок. Также технические элементы в фехтовании имеют устройство, мы это с вами рассматривали, и как инструмент позволяют решить конкретные задачи. И в жизни любая задача имеет устройство, любая технологическая схема (тактика) и любое явление, типа бизнес, финансы, ситуация, система-организация и т.п. Но каким бы образом не были устроены разные явления, взаимодействие между ними происходит все по одним и тем же принципам. Раз это как-то устроено, значит в устройстве возможно разобраться. Когда вы понимаете устройство, вам нет необходимости приписывать несуществующие свойства людям или ситуациям, вы не додумываете, вы действуете просто на основании устройств, так, для чего это предназначено. И в жизни все становится простым, а не сложным. Потому что причина, природа явлений вам ясна. Иначе вы думаете так, как вам удобно, как вам кажется, и вследствие получаете обманутые ожидания. )
2. Не ищи удовольствия только ради удовольствия. (По сути у человека два пути - или он идет к своей цели, совершенствуя себя на этом пути, либо он гоняется за удовольствиями. Вы обращали внимание как у увлеченных каким-то делом людей, все остальное каким-то образом достраивается? Они идут к цели, а к ним люди тянутся просто как к магниту. Просто приоритеты у человека другие. Сначала цель, большая чем жизнь, а удовольствия достраиваются. Не стоит впадать в крайности, ограничивая себя во всем, достаток - достаточное условие для роста личности, а избыток удовольствий и привязанность к ним становится препятствием в этом. Желания человека меняются по сотне в день, все ли из них реализуются? Нет, 99% из них становятся вашим балластом, что вы не можете, не имеете. Цель всегда одна и у вас всегда будут те условия, которые наилучшим образом способствуют именно реализации цели, т.е. стать лучшей версией себя, чем вы были вчера. Вы позаботились о ком-то и о вас позаботились или поблагодарили - не баш на баш, а искренне, пусть этот человек не смог в силу определенных причин отблагодарить, другой видит ваше отношение к людям и этот подход вознаграждается по жизни)
3. Ни при каких обстоятельствах не полагайся на переменчивые чувства. (Человеку свойственно наделять чем-то несуществующим неизвестное ему, так мы чересчур восхищаемся новым знакомым, или зачем-то боимся справедливого человека. Вам так хочется, или вам выгодно так в этой ситуации. Чувства необъективны. Когда у вас температура, ваши чувства не покажут вам точный градус, вам нужен градусник и исходя из полученной цифры вы принимаете необходимые меры. То есть объективность. Такие "градусники" есть и в фехтовании и по жизни, когда вы по ключевым признакам понимаете какой шаг будет следующим у вашего противника.)
4. Думай поверхностно о себе и глубоко о мире вокруг. (Когда человек больше заботится о других людях нежели о себе, то он и получает даже больше, чем ожидает. Что такое добрые поступки - это стать самому способным, личным примером и помочь своему окружению научиться стать лучшей версией себя. Тот может делиться, кто способен создавать. Например, я умею печь хлеб, а другие не умеют, я могу их накормить, потому что от меня не убудет — я испеку еще один, а могу научить печь и будем каждый независимо свои индивидуальные плюшки изготовлять. Я обладаю воинским искусством, а другой нет, я не смогу быть постоянно рядом, но я могу научить человека основам и быть спокойным за него, т.к. у него есть инструменты для решения боевых и гражданских задач. Этот же принцип на более масштабные дела распространяется, когда человек СПОСОБЕН на ПОСТУПКИ. Особенно в военной истории много примеров этому принципу, как люди рисковали жизнью и ради чего. Иной раз и в бой идти не надо, достаточно продемонстрировать свою решимость идти до конца. Тот, кто зациклен на себе, на своих "хочу", всегда остается один, о таких не вспоминают, они балласт, они зависят, ноют, и требуют, они простолюдины в понимании Карранзы, и они всегда лгут себе и вам.
5. Не давай желаниям управлять тобой. (На что вы опираетесь — на свои хочу или на то, что вам идет на пользу? Нет настроения, лекарство горькое, на улице пасмурно - все это отговорки для того, чтобы не выполнять обязательства перед собой или другими людьми. Но именно ежедневное малое усилие, ежедневные действия, полезные вам, формируют из вас личность. Полезное именно вам всегда не хочется делать. Но без усилия над собой нет и становления легендарной личности. Кто зависим от своих желаний, у них куча нереализованных хотелок, и разбитая жизнь, именно они выковыривают гадости с других, потому что сами не могут. Но если ты не умеешь плавать, так хотя бы не мешай тем, кто может. Или научись сам, но ведь это идет в разрез с "хочу". Вы хотите, чтоб кто–то за вас уже все сделал и принес на блюдце, а вы еще выберете, примете вы это или нет.)
6. Не жалей о том, что сделал. (Люди часто застревают и живут в прошлом, сожалеют, крутят это в голове, но прошлого не вернешь. Прошлое прошло. Зато его можно изменить, выводы сделать, и начать создавать себя и свое будущее с чистого листа. Жалеть о прошлом отнимает силы и ничего не дает, это как смотреть в зеркало заднего вида в авто. Жить надо в настоящем, прямо сейчас, и чтоб потом не жалеть об этой минуте, проживите ее достойно, эта минута определяет кто вы, что вы сделали сегодня для своего будущего, для своего окружения)
7. Не завидуй. (Да, начинайте с себя. Если кто–то смог, то и вам под силу. Люди не рождаются гениями, не поднимают сходу по 200 кг и не зарабатывают по 1 млн с первого месяца работы. Все начинают с малого и с каждым днем улучшают собственные показатели, как бы соревнуясь с собой вчерашним. Именно это меняет человека, меняет его уровень подготовки. И если сравнить меня год назад и меня сегодня — это две разные личности, в моем случае благодаря Дестрезе. А кто-то до сих пор стоит на месте. А до кого-то только какая-то часть в лучшем случае дойдет к старости, но же может не быть возможностей воспользоваться своими знаниями.)
8. Никогда не грусти из–за разлуки. (Лучше управляемо создавать условия для встречи, и с каждым днем изменять положение, чем грустить. Если встреча уже не произойдет и вы об этом знаете, то нельзя позволять себе погрязнуть в унынии, надо заменять это деятельностью, у каждого свой срок и вы можете что–то сделать еще, чему был бы рад тот человек, даже если он этого не увидит уже. Всегда задавайте себе вопрос, что еще вы можете сделать полезного.)
9. Не испытывай жалости ни к себе, ни к другим. ("Я не встречал в природе жалости к себе" (с) и только человек жалеет себя. Почему?)) Каждый получает то, что он заслуживает. И вы, и я, и тот парень. Жалость дает человеку временное облегчение, оно его топит, т.к. он оправдав себя не начнет работать над собой. Вы всегда списываете все на обстоятельства, но вспомните пункт 1. Это ваш личный выбор: жить как зашоренная лошадь с циклом по жизни или прилагать ежедневные небольшие усилия над собой, повышая планку собственных достижений. Более того, жалость унижает человека.)
10. Не давай любви и влечению влиять на жизненные решения. (тоже про чувства и объективность. Кстати люди иногда думают, что там, где объективность, там нет чувств, там все обязательно жестко и выгодно. Это не так. Просто именно выводы и решения делаются на основе объективности. Человек сам по себе может быть хорошим парнем, но хороший парень - это не профессия. Например, он работает доктором/в сфере безопасности или прочих сферах и вы консультируетесь у него. В данном случае он вам не друг, он специалист и обязан любые тенденции вам изложить, понравятся они вам или нет, чтобы была возможность объективно действовать. Он может промолчать или сказать ложь (оправдать вас, например), чтоб вас не расстраивать, он останется в ваших глазах хорошим парнем. Но какой результат вы получите? Все поражения имеют накопительный эффект и выливаются в нервные срывы.)
11. Избегай привычек (Необходимо избегать повторять одно и то же — т.к. дважды никакая ситуация не повторяется, нужно действовать всегда по ситуации с имеющимися новыми дано и задачей. Если вы будете совершать действие просто потому что оно вам привычно, где-то это сработает, а в большинстве случаев подведет. Иеронимо де Карранза в 3м диалоге "Философии оружия" рекомендует заменять плохие привычки хорошими, плохую науку работающей.)
12. Не придавай значения тому, где живешь. (Люди привыкают к декорациям, к комфорту, но это можно в раз потерять. Потеря привычного уклада жизни ломает человека. Где бы вы ни были, вы должен с нуля уметь создать себе условия, не бояться их потерять и смочь все повторить снова — в любом городе, стране, везде своя специфика, но принципы класса задач создания одни. Многие мастера переезжали будучи учениками к своему маэстро, а потом возвращались на родину и выстраивали свою жизнь.)
13. Не развивай в себе привязанность к вкусной еде. (Любая привязанность это зависимость (крайность), а за эти точки вас легко дергать как марионеток. Люди продают/предают все ради своего комфорта. А другие люди видят за какую ниточку человек хорошо дергается и воздействуют на него этим.)
14. Не храни вещей, которые больше не нужны. (Как я могу это использовать, как эта вещь может быть мне полезной? — нет ответов на эти вопросы, значит вещь просто балласт. Балластом могут быть некоторые люди, некоторые привычки, некоторые неэффективные приемы, убеждения. Человек всегда в динамике, он всегда будет пользоваться лучшим, и что–то будет устаревать с ростом его уровня подготовки. Если человек уже может говорить предложениями, то ему нет нужды продолжать говорить по слогам или буквам. Если вы используете принципы в комплексе, то вам нет нужды продолжать пользоваться только одним из них. Тогда и каши не будет ни в связях, ни в вещах, ни в том, что вы используете по жизни для решения ваших задач.)
15. Не совершай поступков основываясь на принятых в обществе убеждениях. (Это вообще любимый всеми прием "так не принято/ N тебя не поймет/не расстраивай маму/ все так делают / ты ж мужик/ мужчины себя так не ведут и прочее". Почему они вам это все впаривают - потому что так удобнее воздействовать на вас. Вы выбираете кому вы служите — своей цели или прислуживаете всем, тогда и не расстраивайтесь что кто–то вас имеет в некрасивых позах — вы по жизни не разгибаясь в них и стоите просто привыкли к этому. Цель всегда одна и это не эгоистичная цель, это духовная цель, самосовершенствование, создать себя самому, выковать себя и создать свое окружение, создать условия своему окружению для качественной жизни. Для этого не нужно обрывать все связи, потому что кто-то вам сказал что так не принято в обществе, и уходить в леса и пустыни. Нужно понимать для чего они это делают и дать понять, что на вас этот финт не прокатит. А еще лучше объяснить как они могут получить желаемое своими усилиями, а не воздействуя на вас.)
16. Не коллекционируй оружие и не тренируйся с оружием сверх необходимости. (Один предмет бывает более многофункциональным, чем несколько. Так может вам не нужен нож+сабля+кастет? Может вы просто не умете владеть одним предметом? Достаточно одного типа оружия, чтобы отработать на нем все принципы присущие его специфике. Также не стоит доводить все до автоматизма. Тут вы или фанат конкретный или просто понимаете устройства, умеете сам разбираться в нем (т.е. уже уровень ученого, а не копирующего бездумно за всеми или за кем-то). Или вы сами совершенствуете свои навыки, ищете более рабочие при данных условиях принципы, либо вы копируете не осознавая почему вы так делаете, доводя до автоматизма, надеясь что в решающий момент рука сама выпрыгнет. Она может и выпрыгнет, но и может поставить вас в более усугубляющее положение, если не осознаете чего делаете, если вы автомат.)
17. Не бойся смерти. (Обратите внимание на биографию Мусаси и Карранзы, они перед смертью, оставив активные дела, задавались вопросом - что еще я могу сделать для этого мира, чем я еще могу быть полезен. Мусаси за два года до смерти написал "Книгу пяти колец" и за 5 дней до смерти эти правила, которыми он ежедневно пользовался в жизни. Боится смерти от, кто живет для себя и своих удовольствий, они накапливают и думают что им есть что терять. Они ошибаются, они как дети с игрушками, желаниями и страхами, требуют чего-то и при этом остаются зависимыми от взрослых. Человек уже "умирает" для этого мира когда становится на определенном уровне подготовки. Его ценности меняются и многое чего он хотел раньше, ему уже не хочется. Это типа статики, это познание себя как человека, принципов этой жизни, мироустройства. Вы их не только изредка понимаете вроде осенило, а уже видите их проявления в жизни, осознаете их и умеете их использовать — познали)
18. Не копи богатств для старости. (Все материальные богатства можно потерять в один момент - ограбили, рейдерство, пожар, вас не стало и т.п. Если вы не можете сами обеспечить себя сейчас, не способны с нуля в достаток выйти, вы будете дрожать над богатством постоянно и копить его. И чем его больше, тем больше привязанности и страхов. Зачем это потом, в старости, когда живете вы сегодня. Будет ли оно в старости? Будете ли вы в старости, доживете ли? На себя надо надеяться, себя выковать и поменять мир вокруг себя, являясь личным примером, - и ваша старость обеспечена. )
19. Уважай Будду и богов не рассчитывая на их помощь. (Многие уповают на Бога (в каждой религии он свой), но смысл один "бог даст, подождем". И ждут. Проще сказать, они ждут, что кто–то за них сделает и им даст в пользование, но никто не хочет делиться. Бог как личный пример. Бог живет по тем же принципам, что и человек. Либо вы становитесь ему подобным по свойствам совершенствуя себя, сам способен справиться сделать, или вы ноете, требуете, ждете и сопротивляетесь богу, а по сути воюете сам с собой. Потом еще начинается "меня бог покарал" — вы сами себя покарали, используя то, что вам вредит. Законы эти — элементарные принципы, которые в жизни работают и многие о них знают, но вот использовать их в следствие своей деградации ума уже не способны. Например, даже этих 21 правил достаточно для того, чтобы начать достигать в жизни чего-то. Трактатов по Дестрезе тоже достаточно, чтобы понять мироустройство на физической модели комплексно и как части взаимодействуют между собой и как части работают отдельно. А если у вас есть учитель, и вы его уважаете, то это ваш решающий козырь)
20. Ты можешь запустить свое тело, но должен сохранить честь. (Как бы вы не выглядели, важна не внешность, а ваши поступки по чести и совести. Часто сравнивают с конфеткой и оберткой, со внешним содержанием и внутренним, казаться или быть, делать вид бурной деятельности/симулировать или действительно быть СПОСОБНЫМ на ПОСТУПКИ. Что человек говорит и делает, то он из себя и представляет. Мы как то смотрели жесткое видео, где юноша ну не очень достойно поступил со старшим, позже ему пришлось за это отвечать, он готов был на все, унижался, отказался от своих слов, признал за собой вину, обмочился, как собачка на карачках выполнял все приказы - настолько человек не имеет основы под собой, что готов вертеться как уж на сковородке ежесекундно меняя свое мнение, чтобы остаться в живых. Это все происходит и в жизни, только растянуто не в 10 минут, а на годы, поэтому не так очевидно. Да, он заслуженно получил наказание, но этих последствий могло бы не быть, поступай он достойно и уважительно ранее.)
21. Никогда не отступай от своего пути. (Никогда нельзя останавливаться на пути достижения. Когда вы начинаете, а потом бросаете, вам снова нужно какое-то время, чтобы "разогнаться". Можно сравнить с поездом. Если он не остановится, то все препятствия в виде ваших зависимостей, вредных вам привычек, неэффективных действий - все разом пробьет. И скорость достижения при таком подходе выше и сила мощнее. Мастера никогда не останавливаются на достигнутом, мол изучил десяток приемов и хватит на жизнь. Нет, не хватит, в жизни все меняется гораздо быстрее, чем вы к этому приспособитесь. Надо себя постоянно корректировать, постоянно становиться лучше, чем вчера, даже если тебе за 80 и обучил сотни учеников. Именно так вы сможете кого-то научить - собственным примером, а не готовыми шаблонами.)
Миямото Мусаси использовал все эти принципы в жизни, он жил ими. В Дестрезе этому учат в том числе на физической модели. Почему я говорю, что в Дестрезе шире, т.к там есть еще принципы, которые Мусаси может и знал, но не включил в список. Например, сводить все к простому действию, работать с позиции когда вы управляете ситуацией, чем вы сильнее, чем выше ваш уровень подготовки, тем легче и быстрее достижение поставленной задачи и прочее. У Жерара Тибо в каждой главе по принципу дано, а глав более 40. Иеронимо де Карранза глубоко понимает эти вещи, но его и сложнее воспринять. Однако возможно. Зная эти вещи, проще справляться с ежедневными обязанностями. Для постижения этого не обязательно аскетично мучить себя, достаточно ежедневной тренировки с учителем (который может скорректировать) или с книгами.
Заканчиваю обзор принципов великих мастеров. Как видите ничего нового, и в Европе и на Востоке эти вещи понимали и свободно ими владели. Кроме того, с течением времени, они не потеряли своей актуальности, а наоборот стали ценностью. Спасибо за участие, надеюсь вам будет полезной эта информация в жизни. Жду ваши вопросы в комментариях.
Пусть ваши друзья тоже узнают 21 жизненное правило Миямото Мусаси. Как только статья наберет 21 репост, сяду за продолжение.