Найти тему
Полезное рядом

Новые опасности пальмового масла

Похоже последствия повсеместного нашествия пальмового масла на человеческий организм еще не определены окончательно. Оно дешево, доступно, улучшает вкус и устойчивость к окислению продуктов (то есть повышает срок годности), ну и потому очень популярно в качестве составного компонента для производства различных продуктов питания.

Делают его различными способами из плодов пальмы, а не из листьев, фиников, коры и т.д. И самое полезное пальмовое масло производится так называемой щадящей технологией (иногда даже вручную), имеет красный цвет, приятный запах и вкус. Но разговор, конечно, не о таком масле. Хотя и его не следует употреблять регулярно.

Нас интересует обычное пальмовое масло, которое широким потоком льется на наш стол из абсолютно различных продуктов. О том, что его регулярное употребление вызывает зашлаковывание сосудов знают практически все. Но оказывается, это не все, а ведь оно практически везде – от выпечки, кондитерских изделий (помадки, печенья и т.д.) и шоколада, до всевозможной молочной и кисломолочной продукции.

Даже простое натуральное молоко сначала полностью обезжиривают, снимают с него сливки, молочный белок, казеин, а потом обогащают его пальмовым жиром и различными вкусовыми компонентами, якобы возвращая натуральность убитому продукту. Это же относится к мороженному, сгущенке, сметане и творогу.

-2

Его широко используют для жарки в общепитах. И это распространено повсеместно в мировом масштабе, разумеется где-то этот размах более широкий, где-то в некотором роде контролируемый.

Совсем недавно немецкие ученые из университета в городе Дюссельдорф, изучая небольшую группу людей – 14 человек в возрастных рамках от 20 до 40 лет, установили, что при разовом потреблении ударной дозы пальмового масла из совокупности различных продуктов питания, организм (считай молодой организм) восстанавливается достаточно легко.

Но при регулярном употреблении различных продуктов, содержащих пальмовое масло, констатировано развитие жировой болезни печени и диабета. При том ударная доза для широкой общественности приведена приблизительно на глаз - примерно 1 стакан в день пальмового масла из различных продуктов. Тут только приблизительно можно определить. Но все же от некоторых продуктов с заведомо известным высоким содержанием этого масла, можно просто отказаться. Для своего же блага.

Потенциальную опасность таят в себе различные покупные десерты и кондитерские изделия (можно, конечно изучать состав и полагаться на честность производителя, в кафе и кулинариях это сделать куда сложнее).

Эти же ученые считают, что получить максимальное количество пальмового масла можно съев один гамбургер или чизбургер или же одну пиццу и добавив к ним порцию картошки-фри. И если это делать ежедневно, это просто штанга. И причем в жаренных во фритюре продуктах оно особенно опасно, поскольку установлено , что при такой термической обработке это масло нарушает функцию клеточных мембран.

Знать об этом стоит, паниковать не стоит, а вот в разумной степени думать над тем, что вы кладете в рот и что кладут в рот ваши родные и близкие все же стоит.

Прислушивайтесь к своему организму всегда. Здоровья вам и вашим близким!

Подписывайтесь на этот канал, и вы всегда найдете простые и полезные советы для здоровья.

-3