Наверняка вы неоднократно слышали и, возможно, сами употребляли в речи слово «отморозок». Так мы называем нехорошего человека, который совершает действия, неприемлемые и даже опасные для общества. «Отморозками» называют обычно молодых людей, которые не придерживаются никаких правил. Но в этом слове присутствует корень «мороз». Возникает вопрос: почему так получилось?
В Интернете вы найдете много толкований, которые будут сходиться на мысли, что плохой человек – вроде как замороженный, совесть и нравственность у него замерзли. Или что слово произошло не от «мороза», а от слов «мерзость» и «мразь». Но оба этих предположения выглядят довольно натянутыми и неубедительными.
На самом деле все гораздо проще, и язык со словами и прозвищами складывался в соответствии с жизнью. Но так как в нашей истории очень многое намеренно забыто, переписано и перековеркано, мы не знаем исходные смыслы слов, которыми пользуемся.
Наиболее убедительную версию происхождения слова «отморозок» предложили в Институте Русского Языка «Ясна». Оно пришло в русский язык из природы - именно оттуда брались все слова и названия. Отморозок - это волк. Волки часто охотятся стаей, потому что крупное животное, например, лося, этому хищнику в одиночку не одолеть. К тому же жертва легко убежит от одиночного охотника. Поэтому волки при охоте на таких животных действуют согласованно. Они загоняют добычу в место, откуда она не убежит. Например, в болото или бурелом.
Но жертва не будет послушно следовать в самое неудобное для себя место. Поэтому хищникам нужно организовывать коридоры, по которым они будут загонять добычу. Часть волков начинает гнать животное, а другие стоят в заранее указанных местах, перекрывая жертве дорогу и оставляя единственный путь в заранее заготовленную ловушку. У охотников это называется «стоять на номерах».
Волчата рождаются весной, а к поздней осени, к первому снегу, они вырастают и становятся размером почти со взрослого волка. И как раз их ставят на эти номера, которые образуют коридор. То есть молодые волки по первому снегу и морозу принимают участие в своей первой охоте.
Что произойдет, если волк уйдет с «номера»? Или в охотничьем азарте сам бросится на добычу? Зверь убежит в образовавшуюся дырку, и стая останется без еды. Для волков это очень плохо. Ты не послушался, совершил необдуманный поступок, из-за этого вся стая останется голодной. А голод - это смерть.
Поэтому таких молодых волков, которые своими поступками ставили под угрозу жизнь волчьего общества, из стаи выгоняли. Так как дело происходило по первому снегу и морозу, такого волка звали «отморозок». То есть это молодой волк, совершивший плохой поступок, и за это изгнанный из волчьего общества.
Участь такого «отморозка» незавидна. Крупного зверя в одиночку не одолеть, в ловушку никого не загнать. Остается лишь мелкота, курятники, помойки и объедки. Либо помрешь с голоду, либо подстрелят.
Первоначально слово «отморозок» перекочевало к людям в криминальную среду. Если проводить сравнения животного мира с человеческим, то преступники похожи на волков. Там тоже существуют свои законы и свои правила. «Отморозками» стали называть преступников, которые нарушали воровские понятия, не соблюдали законы криминального мира. Поэтому их выгоняли из стаи, банды, круга.
Жизнь таких одиночек тоже становилась труднее, потому что приходилось рассчитывать только на себя как на промысле, так и в тюрьме. Ведь за «отморозка» никто не будет заступаться. Наоборот, он будет первой жертвой.
Затем «отморозками» обычные люди стали называть изгоев, которых за плохие поступки выгоняли из общин. Тогда не было ни органов правопорядка, ни полиции, ни УВД. Куда девать тех, кто своими действиями вредит окружающим? Убивать жалко, так как родственник, а оставить опасно. Поэтому выгоняли из общества, точно так же, как волки. Теперь становится понятно, причем здесь мороз, и почему «отморозками» называют именно молодых людей. Видите, как все просто объясняется, достаточно лишь знать реальную историю.
Понравилась статья? Поставьте "лайк", нам будет приятно ))