Что теперь ожидает садоводов и владельцев ИЖС
Государственная дума приняла решение отменить «дачную амнистию»
С 1 марта 2019 года вступают в силу изменения в земельном законодательстве, начнут действовать законы 217-ФЗ и 340-ФЗ. Садовые и индивидуальные дома зарегистрировать станет сложнее.
Стройся по правилам
С нового года, чтобы начать строительство садового дома, потребуется уведомление о планируемом строительстве или реконструкции – о соответствии параметров садового дома установленным законодательством, а также о допустимости размещения или несоответствия указанных параметров. После завершения строительства потребуется отправить еще одно уведомление об окончании строительства или реконструкции садового дома с приложением готового технического плана.
С 4 августа 2018 года новый порядок уже начал действовать для владельцев частных домов – ИЖС
Обратите внимание – нужно будет готовить вышеуказанную документацию и сдавать в уполномоченный орган при строительстве нового дома вместо старого, даже если вы уже построили дом на том же месте.
До 1 марта 2019 года действует упрощенный порядок регистрации садовых домов. Чтобы зарегистрировать право на садовый дом, достаточно заполнить декларацию и подготовить технический план
Важно отметить то, что после вступления в силу закона расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в ЕГРН до 1 января 2019 года с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами.
Это важно знать: до конца 2018 года есть возможность в упрощенном порядке перевести строение из «нежилого» в «жилое» и наоборот. Для этого нужно подготовить технический план на постройку.
Земля без границ
После вступления в силу изменений в законодательстве с 1 марта 2019 года будет сложнее продать, подарить, унаследовать земельные участки без межевания.
Важно знать: право собственности на земельный участок, книжка садовода, план-схема на кальке или бумаге не гарантирует того, что межевание было проведено.
Если межевание проводилось до 2008 года, скорее всего собственникам земли, нужно будет проводить кадастровые работы заново, так как границы тогда уточнялись с большими погрешностями. Теперь приказ № 90 от 1 марта 2016 года, регулирует точность измерений при межевании и нужно соответствовать ему.
Обратите внимание: без межевания невозможно зарегистрировать право на новый жилой дом.
Не стоит затягивать с регистрацией дома и уточнением границ земельного участка – процесс проведения кадастровых работ обычно занимает 2-3 месяца. Рекомендуется начать подготовку документов уже сейчас, чтобы успеть все оформить пока действует упрощенный порядок.
Что сделать в этом году
1. провести межевание
2. подготовить технический план
3. зарегистрировать право в Росреестре