Найти тему
Душкин объяснит

ИИ и периодический закон в химии

Подписка на мой Телеграм-канал открыта: @aiqcnt.

Давайте сегодня поговорим про химию и приложения к ней методов Искусственного Интеллекта. Вот забавная статья: AI recreates chemistry's periodic table of elements. В ней много английских букв, но если кратко, то группа учёных использовала векторную модель обработки естественного языка для обработки фактов о химических соединениях, сделав ИИ-систему с названием Atom2Vec на основе системы Word2Vec. И эта ИИ-система в какой-то мере воссоздала периодическую таблицу Д. И. Менделеева (впрочем, в статье говорится о том, что она предположила, что свойства калия должны быть сходны с натрием). В общем, всё не так просто, и учёные работают над следующей версией.

Конечно, журналисты уже разнесли новость с заголовками, что ИИ за несколько минут повторил успех людей-химиков, которым потребовалось полвека, чтобы сформулировать периодический закон. Проблема в том, что эта ИИ-система ничего не воссоздавала. Она просто сделала многочисленные предположения о похожести свойств атомов на основе анализа естественно-языковых высказываний.

А я подумал вот что. Если у нас есть цель воссоздать периодический закон, то нужно действовать иначе. Нужна гибридная ИИ-система, в которой нейросеть кластеризует весь корпус возможных химических реакций, которые нам известны (ограничимся пока, например, только неорганической химией). А потом на основе символьного анализа кластеров высокоуровневый механизм вывода мог бы сделать различные предположения. Ну, например, он мог бы вполне расположить элементы в ряду электроотрицательности по виду окислительных и восстановительных реакций. И также он могу бы вывести большое количество подобных свойств, а уж о похожести щелочных металлов или там инертных газов он сделал бы предположения в первую очередь. И дело тут в банальном статистическом анализе и поиске скрытых закономерностей. В общем-то, естественный коллективный интеллект в течение полувека делал то же самое, просто время тратил на постановку экспериментов. Если бы все возможные реакции были бы нам даны в символьной форме, периодический закон и кучу дополнительных законов к нему можно было бы разработать очень быстро.