В чайной табели о рангах пакетированная продукция традиционно болтается где-то на уровне плинтуса. Чайных "утопленников" принято считать низшей ступенью эволюции напитка (или, если хотите, верхом деградации), поскольку в них частенько кладут не просто "чайную мелочь", но откровенный мусор.
Кроме всего прочего, мы ведь тут по ЗОЖу вроде бы) Поскольку качество сырья невысоко, производители не гнушаются сыпануть в исходную смесь нажористых химикалиев, придающих будущему напитку похожий на настоящий вкус, цвет и аромат. Материал пакетиков и скрепляющих их субстанций тоже иногда вызывает вопросы, особенно если в качестве последних выступает клей. То, что он выделяет под действием горячей воды, очков здоровья отнюдь не добавляет - скорее, наоборот.
Но, с другой стороны, пакетики - это удобно! На работу/в поездку и т.д., таскать баночки и мешочки с хорошим рассыпным чаем бывает затруднительно и несподручно. И у дорожной полиции подозрительная "рассыпуха" может вызвать вопросы) Проблема требовала решения, и в один момент я озадачился поиском хороших, годных пакетиков. Присутствовала твердая уверенность: их не может не быть! И поиски привели к продукции Teapigs.
Как и многие хорошие штуки (например, традиция "файв-о-клок" или истории о Шерлоке Холмсе), компания родом из Великобритании. Продукция позиционируется как натуральная, упаковка (включая сами пакеты, вернее, пирамидки - "temples") делается из биоразлагаемых материалов, этично и по вегану). И внутри, как говорят, настоящий всамделишный чай. Чуть ниже - проверим.
Виды чаев
Ассортимент Teapigs велик - в онлайн-магазине конторы насчитывается несколько десятков позиций, включая всевозможные наборы.
Мне пока довелось попробовать три: "Chai Tea" (вариация чая со специями), "Chocolate Flake" (c шоколадом) и зеленый "Mao Feng".
Внутренний мир чайного пакетика... то есть пирамидки
Сегодня поговорим о шоколадном. Шоколад - это хорошо, особенно холодными осенними вечерами :)
Компания говорит, что внутри вот прямо настоящие чайные листочки, а не "порох". Не верим на слово, препарируем:
Я, конечно, не великий дока и знаток чаев) Но это похоже на правду. И среди листочков явно видны кусочки чего-то, с большой вероятностью являющегося шоколадом. И пахнет по-настоящему.
Для сравнения тут же дербаню завалявшийся в шкафу с мохнатых времен пакетик "Гринфилда", правда, зеленого:
Заварка и дегустация
Завариваем чаек согласно инструкции. Получается что-то вот такое:
На мой субъективный взгляд - все хорошо. Напиток заваривался нормально, непохоже, что в составе есть краска. А запах... жаль, фото не может его передать. Пахнет вкусно, чаем и шоколадкой)
На вкус все тоже очень и очень достойно, шоколадные ноты имеют место быть. Вкус чуть терпкий, насыщенный, но не резкий, как бывает в случае со щедро всыпанными вкусоароматическими химикалиями. Опять же, субъективно - напиток получается весьма и весьма приятный, согревает тело и настраивает на благодушный лад. И, по возможности, не добавляйте сахар - этот чай самодостаточен и раскрывается "как есть", дополнительная сладость ни к чему.
Овсянкосэрствуя, я предпочитаю пить его с добавлением молока. Получается действительно "yum-yum", о чем в русскоязычном варианте этикетки написать забыли) но такие добавки - уже на усмотрение чаевничающего, у каждого свои предпочтения.
Недостатки
Минус чая - цена. Пачка из 15 пирамидок в рознице стоит 500-700 р., (такую вилку цен видел я) в зависимости от вида продукта и места покупки. И это достаточно не-бюджетно.
Но... с другой стороны, это хороший пакетированный чай, и свою стоимость он оправдывает до последнего глотка.
Если вам понравился пост, прошу ставить "палец вверх" и подписываться на канал :)