Найти тему
slezinger.ru

Диетические профитроли с шоколадным кремом

Калорийность диетических профитролей (без крема) на 100 гр. составляет около 200 ккал. Калорийность одной штуки - 34 ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 8,5 гр., жиры: 9 гр., углеводы: 21,3 гр. 
Из указанного ниже числа ингредиентов у меня получилась 21 шт.
Калорийность диетических профитролей с шоколадным кремом и глазурью - около 42 ккал. в одной штуке. 

Ингредиенты:
Для профитролей:
Мука ц/з пшеничная: 50 гр. 
Мука кукурузная: 50 гр. 
Масло оливковое: 1 ст.л. 
Молоко 0,5%: 120 мл. 
Вода: 120 мл. 
Соль: щепотка
Яйца: 3 шт. 
Для шоколадного крема: 
Яичный желток: 2 шт. 
Кукурузный крахмал: 8-10 гр. 
Какао-порошок: 8 гр. 
Молоко 0,5%: 100 мл. 
Сах.зам. или любой подсластитель 
Для глазури: 
Шоколад горький с содержанием какао больше 70%: 20 гр. 
Молокой 0,5%: 1 ст.л. 
Масло сливочное: 5 гр. (это если хотите, чтобы глазурь блестела) 

Рецепт диетических профитролей с шоколадным кремом: 
Для теста: смешать молоко, воду, оливковое масло и поставить на плиту. Довести до кипения. Добавить щепотку соли и всыпать муку. Перемешать лопаткой до однородного состояния, снять с огня. Затем по одному вводить яйца, взбивая тесто миксером. Тесто должно получиться густое и однородное. Включить духовку на 180 градусов. Тесто переложить в кондитерский мешок, а если его нет, то подойдет обычный пакет, у которого надо срезать уголок - у меня, кстати, с пакетом намного лучше получается. Выдавить тесто на противень, застеленный силиконовым ковриком. Профитроли должны быть круглыми и по возможности высокими. Немного смочите палец холодной водой и придайте верхушке пирожного гладкий вид. Отправьте противень с профитролями в духовку на 15 минут. Затем уменьшите температуру до 150-170 градусов и выпекайте еще 15 минут. Затем выключите духовку, но не открывайте - оставьте профитроли немного остыть. Они должны стать красивого золотистого цвета. 
Готовим шоколадный крем: смешать кукурузный крахмал, какао, сах.зам. и яичные желтки. Молоко разогреть, затем добавить в теплое молоко остальные ингредиенты и варить постоянно помешивая, пока смесь не начнет густеть. Снять с огня и взбить венчиком или миксером, чтобы крем был однородный. 
Начинить профитроли кремом можно с помощью кондитерского шприца, но я с ним почему-то категорически не дружу, поэтому я немного надрезала  профитроли острым ножом снизу и начиняла его кремом с помощью маленькой десертной ложки.  
Для шоколадной глазури: на водяной бане растопить шоколад, добавив кусочек сливочного масла и молоко. Постоянно помешивать получившуюся шоколадную массу и дождаться, когда она начнет густеть. Окунуть каждое пирожной в шоколад и убрать в холодильник на несколько часов. 

Приятного аппетита!