За котлету из курицы просят 890. Но только просят. Шанса не дают. В 21.00 случается туристический веселый кафешантан с верандой на Невском, песнями, плясками, орущей, как в поселковой дискотеке музыкой, почти без света: я с самым большим трудом за последнее время смог дождаться заказа. Не смог. И ушел. За десять минут просто никто не подошел. Если хостес, которая сажала и меню давала и которую просил «я готов сразу», не зовёт официанта, то это общая вина. Ресторан дисквалифицирован. А вот про остальные киевские расскажу.
Скобари
Киевская котлета (630) на вид - это небольшая буханочка, где вместо масла паштет из сала. Это те отличия, о которых предупреждают. Спасибо. Пюрешка вкусная, само куриное мясо... Но вот панировка мягкая уже не по-киевски - никогда не видел хуже. Как беляш, только забыли пропечь. Сырого теста сантиметр, я не шучу. Как мастика на нож собирается, мажется, с трудом сходит. Даже не ужас, а нечто за пределами объяснений. Даже игрушку из киндер-сюрприза внутри я бы мог логически объяснить, но не это.
Оценка 2 из 10
Котлета по-киевски с картофелем фри, зеленым горошком, грибным жюльеном (670) — внутри ни грамма масла, только укроп закрался при формировании. Сверху полито чесночным маслом. Вместо классического панциря двойной панировки мягкое одеяло, как от пирожка. Отказать! Даже за 250. Даже за 249. Нет, забыл: хвалим за папильотку! Вторую в нашей Битве!
Оценка 2 из 10
С открытия не был. И верно. Не я один, похоже, не был. В 21 час в огромном зале занято два стола пятью гостями. Видимо, поэтому на входе ступор и столбняк. Пришлось по всей «любимой программе» прогонять: «вы тут работаете»? - «Ресторан открыт»? - «Тогда что надо сказать гостю»? - «Нас один» - «Ужин».
- Проходите сами.
В общем, я так и не понял, зачем на входе три работника, если гостя не ведут в зал. Большой зал ресторана или бар «Интурист», что выделили в помещении справа.
Удивительно недорого для «парадного ресторана советской знати»: 480. Но и упрощено до крайности. Без косточки, без зелени в начинке вовсе. Хорошо, пожалуй, лучше всех по специям, сочное мясо с маслом, и с корочкой, как надо. Картофель больше напоминает неотваренную вермишель. Больше напоминает ошибку. Качествами и температурой. Не смог. Зелёный горошек - зелёный.
Оценка, цену учитывая, 5 из 10.
Киевская котлета (400) — маловато масла, но есть; тонковата и податлива корочка, но есть; вкуса вполне себе отмерено, пусть и косточкой в кафе пренебрегли вовсе. Хорошо, естественно, по кафешной мерке измерений.
Оценка 6 из 10
Самая дешёвая котлета обзора (330) - большая: из-за формы, почти полушария, кажется, что самая большая в этом обзоре. Сочное мясо, специи, панировка и чуть меньше ожидаемого масла - это единственное упрощение. Или просто современный стандарт. Большая порция брусничного соуса и горошка, без пюре или картошки. Тоже современность. Или кафе.
Оценка 6 из 10, или как пересчитать это прекрасное соотношение цены/качество, не сравнивая с экземплярами в три с половиной раза дороже?
Самый русский ресторан Пушкина и второй в обзоре ресторан Леонид Петровича Гарбара. Сравним. 440 рублей. Хорошо. На вкус, на панировку, на объем масла, если не ждать картинок Википедии, вкусно. Честная еда, но скорее кафе подачей. А это прекрасный ресторан. Я считаю.
Оценка 7 из 10.
По-прежнему, днём тут адддъ и насилие. Внутри почти что очередь в Кунсткамеру напротив, но только в ресторане. Толпы туристов, совершенно всех мастей. Кто-то бегает, кто-то ползает, кто-то просто в туалет. И сервис, замученный полутысячей этих господъ, это только до обеда, не может быть достойным. Не ходите днём...
...есть местную Киевскую котлету (1100). Отличный хлеб и масло сразу: по-прежнему, как элемент русского гостеприимства, а не сытости ради. 1100 за куриную котлету, конечно, адддъ и насилие над кошельком и совестью, год назад стоила еще 880. Без косточки вовсе. Зато остальным - образец. Тонкий слой двойной панировки, скорлупка-скорлупушка хрустящая, масло с зеленью, сочность мяса. И дополнения - пёстро, но это же ресторанъ и картошка дюже хороша.
Оценка 7 из 10.
460 рублей. По-хорошему «домашняя киевская котлета» из очень доброго, радушного дома. Без косточки, но с идеальной панировкой. Для меня главное - маслом напиталось мясо, стало сливочным мясом, это не фигура речи, ведь вытекает очень немного, да и по специям идеально. Кетчуп, фри, очень качественно сделано, это, конечно, «слишком паб» и я обязан кричать, протестовать… но в остальном - очень вкусно. Тут слово основное использовал, когда не хочется рассуждать о стандартах и эталонах. Вкус: когда много вкуса.
Оценка 7 из 10, если кетчуп забыть.
Метрополь
Ресторан был на грани дисквалификации. Потому что... внизу никого. 13.30 выходного дня, на посту никого. Подождал. Никого. Подниматься пошел в «бразери», пошел в ресторан - и там никто не обращает внимание на постоявшего немногось гостя. Постоял. Ходят какие-то работники, но никто из пяти не слышал про «заинтересованность в госте» и других понятия гостеприимства. Вернулся вниз, спросил сам - а будет кто-то живой, если все остальные люди тут не работают работу? «ДА, ЖДИТЕ», сказала милая женщина в гардеробе - единственный нормальный сотрудник и премию ей прошу сильно. Будет, так будет. Жду. Через пять минут гастарбайтер - единственный нормальный сотрудник, и премию ей прошу сильно - начала меня жалеть и пошла сама искать персон персонала. Я уж хотел уйти: глупо писать про ресторан, в котором никого нет и некому готовить котлету. Пришел Администратор «хостес у нас есть». Черт, я бы поверил вам, честным и красивым глазам, если бы был дурашкой. Привела в паб. Спасибо. Я смог выбрать...
...тут две киевских котлеты - 650 и 820. По словам официанта, «идентичны составом и допами, только тарелки отличаются. Круглая»? Борис решил, что в пабе, куда посадили, надо и брать котлету из меню паба, если они не отличаются. Большая, почти шар, на косточке, масло, объем и зелень, панировка, вкус мяса – все прекрасно в ней. Холодный соус отдельно, самое невкусное картофельное пюре года, самый лучший соленый огурец.
Извиняются, конечно, хорошо и много. Даже получили мой отказ на предложение «этот обед за наш счёт». Не наш метод халявы! А так, приятный интерьер, музыка, немое кино на панелях, свое пиво, своя кухня, НОРМАЛЬНЫЕ для центра и знакового места цены, но вот приходит злой человеческий фактор. Когда милый официант предлагает хлебную корзинку через двадцать минут от заказа, когда ее задачи скрасить ожидание уже не случится. Если отделить котлету от государства, то есть от ресторана, то оценка…
… 7.25 из 10.
Знаете, может, я старею, но, кажется, ресторан становится, с каждым новым визитом все лучше. Хостес, официант с прибаутками, лёгкий, не душный. Интерьер становится все лучше, не меняясь, приятная (а это один раз из ста!) живая музыка. И цена Киевской (630) разумная на фоне других. И БИНГО, КОСТОЧКА с папильоткой! Ай м вин. Безаппеляционная победа: пушистая вторым слоем, податливая панировка, потоки масла (предупредили, спасибо), без зелени, правда, но с едва заметным перчиком черным в ансамбле. И горячий соус. И картошка - единственное расстройство. Как чипсы пожарили лепестки. Поэтому…
Оценка 9 из 10.