Есть версия, что голубцы появились в России благодаря французам — их кухня была особенно популярна в те годы, когда в русских кулинарных книгах стали публиковаться первые наброски современных голубцов.
Вкусы французов достаточно специфичны для нас — вряд ли кто-то ест лягушек хотя бы раз в месяц. И уж точно в России никогда не ели голубей, только если человек находился в бедственном, безвыходном положении. Между тем голубятина считалась обычным мясом у многих кулинаров Европы, во Франции этих птиц зажаривали и подавали к столу целиком, с гарниром или фаршировали птиц овощами — вариантов было много. Считается, что в России рецепт трансформировался, в капустный лист стали заворачивать более знакомое мясо, а вот название, связанное с голубями, прижилось.
Но существует и научная версия появления названия: в немецком есть слово kohlblatt, оно похоже на «голубцы» и означает «капустный лист» — неотъемлемый ингредиент в русском блюде. Во всех странах мясо заворачивают в разные листья — капусты, винограда, свеклы, айвы.