Найти в Дзене
Заметки психолога

Начинать ли психотерапию, если кажется, что ничего не получится?

Очень часто у приходящих в терапию или на консультацию людей есть сильнейшее сомнение, что от этого будет толк. Важно! Не убежденность, что результата не будет (транзактная игра, прекрасно описанная Бёрном «Я просто пытаюсь Вам помочь — Вы мне всё равно не поможете»), а сомнение в своих силах. Сомнение, что «я смогу с этим разобраться, ведь так долго у меня самостоятельно не получалось».

На самом же деле сам факт пришедшего сомнения, смена позиции с «я не смогу» на «я не уверен, что смогу» — это окончательная и полная победа. Вопрос в том, долгим или быстрым будет путь. Сложным или простым. Радостным или болезненным.

Если пришло хоть маленькое ощущение, что «может, и получится», если человек донес себя за помощью, — значит есть очень большой ресурс!
Это как ведро, в которое капает вода из подтекающего крана. Когда ведро только поставили, там было пусто. А через пару часов оно почти полное. Так, по капле, набирается ресурс на выздоровление, на изменения. И когда он уже есть, он не может не сработать.

А дальше всё зависит от того, какое будет КПД у этого ресурса. Но здесь всё уже решаемо и просто. Какого специалиста выберет себе человек. Как сам будет работать. Как «встанут звёзды» и не случится ли землетрясение.

Так что если хоть немножко чувствуете, что у Вас все получится — смело делайте! И не только в сфере психотерапии:)