Найти тему

Роль зелени в правильном питании

Так называемая, зелень или зеленые листья, жизненно необходимы всему живому на земле, и человек не является исключением. Эти обычные на первый взгляд растительные продукты обладают полезными минералами, витаминами, за исключением В12, и аминокислотами, без которых невозможно полноценное здоровое питание.

Зелень удивительным образом способствует перевариванию других продуктов, которые потребляются людьми. Это происходит благодаря ее способности вызывать выделение пищеварительных соков.

Прежде, чем говорить про роль зелени в правильном питании, то нужно отметить, что для соблюдения правил здорового сбалансированного питания нужно помнить золотое правило – умеренность в питании, пропорциональность его энергозатратам и начало дня со стакана натуральной жидкости (вода, сок) за 20-30 минут до еды. Диета должна соответствовать образу жизни и стремлениям, быть разнообразной и сбалансированной.

Полезные свойства зелени

Укроп

Это растение богато на каротин, витамин С, фолиевую кислоту и содержит соединения фенола, а также, практически все минеральные вещества (К, Са, Mg, P, Fe). Укроп способствует снижению давления, снимает спазмы внутренних органов, действует, как успокаивающее. Успешно используется для поднятия аппетита, в качестве мочегонного, борется с метеоризмом.

Петрушка

Зелень богата витамином С, В и Е, в состав входит глюкоза, фруктоза, флавоноиды и практически все минералы, необходимые для жизнедеятельности человека. Благотворно действует на органы таза, выполняет желчегонные функции, повышает тонус гладкой мускулатуры.

Сельдерей

В сельдерее присутствуют такие витамины, как А, С, В1, В2, РР, все минеральные соли, глютаминовая кислота. Как и большинство продуктов этой категории поднимает аппетит, нормализует обменные процессы. Кроме того положительно влияет на мочеполовую систему и организм в целом.

Лук

Продукт обладающий ярковыраженным бактерицидным действием. Конечно же, весьма богат витаминами, в особенности С, органическими кислотами, минеральными солями и аминокислотами. Стимулирует процессы пищеварения, нормализует кишечную флору.

-2

Неоценимая роль зелени в правильном питании

Стоит отметить, что включать зелень целесообразно в любой рацион диетического питания (при условии отсутствия противопоказаний), как для похудения, так и для набора мышечной массы. Это универсальный продукт, который отлично стимулирует работу желудка, поднимая аппетит, и в тоже время, регулирует обменные процессы, что способствует избавлению от лишних килограмм. Важная роль зелени в правильном питании объясняется это следующим:

  • Зелень, как это ни странно звучит, является богатейшим источником белка, который служит «строительным материалом» для организма. Все зеленые растения имеют в своем биологическом составе девять важнейших аминокислот, которые считаются легкоусвояемыми.
  • Наличие клетчатки в большом количестве очень положительно влияет на работу толстого кишечника, очищая его от накопленных ранее токсинов, шлаков, что трудно переоценить в диетическом питании.
  • Зелень – единственный продукт, содержащий все питательные вещества. Именно они придают этой еде горьковатый своеобразный привкус. Для лучшего усвоения этих веществ зеленый продукт следует тщательно пережевывать, чтобы разрушить стенки клеток, в которых и находятся столь полезные соединения. Или готовить зеленые коктейли.

В итоге, можно сделать единственный и точный вывод – зелень просто необходима для здорового образа жизни каждого человека.

-3

Еда
6,23 млн интересуются