Найти тему
ВИТАТЕКА

Чем полезны кедровые орешки

Pinus sibirica
Pinus sibirica

Гордость Сибири, русский деликатес с уникальными полезными свойствами - кедровые орешки. Хотя с научной точки зрения они и не орехи, и не кедровые.

Плоды настоящих кедров вообще несъедобны. А "кедровыми орехами" традиционно называют семена сибирской сосны, которые широко используются в кулинарии и народной медицине. Россия - крупнейший в мире производитель этого деликатесного продукта (а крупнейший импортер почему-то Китай).

Кедровые орехи весьма калорийны - они содержат до 60% масла. Как и другие виды орехов, семена сосны - это источник растительного белка, причем очень ценного, с повышенным содержанием редких незаменимых аминокислот.

Кедровые орешки содержат витамины А, С, Е, К, всю группу В и важные микроэлементы: кальций, марганец, цинк, кобальт, медь, йод.

Кедровые орехи - это, прежде всего, очень вкусно! Кроме того, это отличное средство для повышения иммунитета и восстановления сил, при дефиците витаминов, слабости и потере веса. Толченые кедровые орехи с медом применяются в Сибири как народное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите, панкреатите. А спиртовая настойка на кедровых орешках - как средство против радикулита, артрита и подагры.

Кедровые орехи лучше не подвергать кулинарной обработке, а использовать их для добавления в готовые блюда: супы, салаты, пасту, бутерброды, десерты.

Еда
6,93 млн интересуются