На страницах своей книги основатель Института оптимального питания, Патрик Холфорд, отмечает, что идеальная диета должна складываться из 65% углеводов, 20% жиров и 15% протеинов. На самом же деле, баланс питания современного человека включает 28% углеводов, 40% жиров, 20% сахара и 12% белков. Таким образом, в рамках сбалансированных пищевых привычек ключевым разрешением проблемы является увеличение потребления полезных для здоровья углеводов и уменьшение употребления сладостей и жиров (гидрогенизированных и насыщенных), содержащихся во всех обработанных пищевых продуктах.
Средиземноморская диета была признана во всём мире одним из самых здоровых типов питания, способных предупредить большое число заболеваний, которым подвержен человек в условиях новой стадии развития современного индустриального общества. Многочисленные эпидемиологические исследования доказали чудодейственные свойства данного типа питания. Их результаты, опубликованные в 2003 году в научном журнале New England Journal of Medicine (NEJM) и еженедельнике The Journal of the American Medical Association СJAMA) в 2007, наглядно показали, что приверженность к средиземноморской диете снижает риск смертности, а также возникновения основных хронических заболеваний (см. работы Тричопулу и др., Митру и др.).
Средиземноморский образ жизни — не столько определённая диета, как совокупность традиционных пищевых привычек, которым следуют люди, проживающие в Средиземноморском регионе. Основными составляющими их рациона являются фрукты, овощи, бобы, зерновые культуры, орехи, семена, рыба, оливковое масло и местные приправы. Средиземноморский тип питания также предусматривает умеренное потребление молочных продуктов (йогурт и сыр), мяса птицы, яиц, а также небольшие рационы красного мяса. Помимо перечисленных ингредиентов диеты любопытно также отметить ещё один не менее важный, позволяющий очень непринуждённо наслаждаться пищей, — красное вино.
Благодаря высокой доле потребления свежих фруктов и овощей, средиземноморская диета приносит в организм человека огромное количество витаминов, минералов, антиоксидантов и углеводов с низким гликемическим индексом. Что касается жиров, диета предусматривает усвоение мононенасыщенных и полиненасыщенных жировых кислот, содержащихся в рыбе и оливковом масле холодного отжима. В свою очередь, насыщенные жиры, как правило, вызывающие многочисленные сердечно-сосудистые заболевания, поступают в организм в небольших количествах ввиду нерегулярного потребления в пищу мяса и молочных жиров.
Помимо огромной разновидности продуктов, богатых питательными веществами, здоровьесберегающий эффект средиземноморской диеты выражается также в спокойной и непринуждённой обстановке в окружении семьи в момент приёма пищи.
Поддержите нас подписавшись на канал и поставив лайк. Спасибо =)