Найти тему
Мои Путешествия

Путешествие по Таиланду, Чиангмай 3000 храмов, часть 2.

Решили после завтрака посетить храмы, что не успели вчера, и зоопарк если получится. Идем такие по новой дороге, а около нас оказывается, за поворотом стоит себе Wat Pa Prao Nok (Wat Khum Kham). Ничего особенного, храм как храм, внутри расписанный картинками из жизни последнего Будды Гуатамы. 

-2
-3
-4

Немножко посмотрели и отправились к Серебряному храму, идти недалеко, всего-то несколько км. По пути обсуждая разные нужные и ненужные вещи пришли к храму Wat Muen San, в нашем списке его не значилось, да и в туристических справочниках он не упоминается, а зря. Храм стоит в районе мастеров серебряных дел, буквально через дорогу, от известного серебряного храма. 

-5
-6
-7
-8

По началу мы даже подумали, что это он и есть. Весь из серебра с рельефными картинами кажется из того же металла. 

-9
-10
-11
-12

Неописуемой красоты при своих малых размерах, он весь украшен изображениями религиозных деятелей, цветочными узорами и сценами из обычной жизни деревни в Северном Таиланде. 

-13
-14
-15

Это место обязательно для посещения! Через дорогу, как и писал, стоит Серебряный храм (Wat Sri Suphan), женщин во внутрь не пускают, но там на самом деле и нечего смотреть, а вот снаружи он весь блестит на солнце серебром, потрясающее произведение, а не храм! 

-16
-17
-18
-19
-20
-21

Зашли в парк Nong Buak Hard Public Park, что в юго-западном углу квадрата, там полным ходом шла подготовка к Фестивалю цветов, парк маленький, прудики, фонтанчики, свежо и уютно, народ валяется на траве, некоторые занимаются йогой. Хорошее местечко, чтобы спрятаться от полуденного зноя.

-22
-23

Сегодня мы решили пройти квадрат с юга на восток и посетить остальные храмы. После вчерашнего дня я честно думал, что пробежимся по-быстрому и ничего интересного не будет, но карма нам приготовила множество красивых сюрпризов. Мы наткнулись на маленькие храмы. И на огромные храмовые комплексы. Первым был храм, Wat Muen Ngoen Kong, мы чисто спрятались в его тени от жары.

-24
-25
-26
-27
-28

Он находится к югу от храма Ват Пхра Сингх. Этот храм в стиле Ланна, был построен во времена короля Менграя. "Muen Ngen Kong" означает богатство. В храме находится лежащая статуя Будды. 

-29

Храм окружен уменьшенными копиями чеди, которые представляют собой созвездия в соответствии с китайским календарем.  Потом по дороге к монументу трем королям основателям мы увидели храм Wat Inthakhin, он был построен в 1296 году, полностью шоколадного цвета с золотыми колонами. 

-30
-31
-32

Напротив монумента была обнаружена инсталляция из старых велосипедов (в городе очень много велосипедистов). 

-33
-34
-35

Wat Chiang Man ровесник предыдущему Wat Inthakhin. Храм знаменит двумя изображениями Будды, возраст изображений, как говорят источники в интернете, составляет 1800 и 2500 лет соответственно. Еще здесь можно увидеть особые святыни: вырезанная из кварцевого кристалла статуэтка Будды под названием Pra Seh-Taang Kamaneeee, которая, согласно поверью, может вызывать дождь и, привезенная из Индии мраморная статуя Будды Phra Sila Khoa.

-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42

Храмовый комплекс Wat Saen Muang Ma Luang (Wat Hua Khuang) завершил наш осмотр достопримечательностей внутри квадрата и очень сильно меня удивил: это новодел, еще местами замотанный в целлофан, но такой красивый! Весь красного цвета, и иначе как Красной площадью его назвать было сложно. Резные колонны комплекса украшены золотом.

-43
-44
-45
-46
-47

За центральным храмом стоит высочайшая чеди из кирпича и, видимо, храмы настроили вокруг нее. За пределами квадрата нас ждал Wat Lok Molee, он был основан в 14 веке, но даты его постройки никто не знает. Его имя впервые появилось в исторических документах в 1367 году. 

Лана шестой, царь династии Менграй, пригласили группу из десяти монахов из Бирмы, чтобы они принесли свои учения и практики буддизма для его царства (территория современного Северного Таиланда). Монахи проживали в этом храме. Гигантская чеди за храмом построена в 1527 году.  

Справа от чеди памятник мужику на коне, в окружении невероятного количества петухов (изваяний петухов в городе зашкаливает). Мужиком на коне оказался король Наресуан. Говорят, что Наресуан очень любил петушиные бои, и поэтому тайцы приносят к его статуям петухов по всей стране. За памятником пень, весь в резных страшилках. 

Рядом золотой Ганеша, мы проходим мимо и идем к Ched Yod Temple. Ват Джед Йод храм к северо-западу от Старого города, в 1.5 км от Чиангмая. Храм семи Пиков является самым известным из за семи чеди, которые стоят вокруг; он является копией храма Махабодхи в городе Бодх-Гая, Индия. 

Храм был построен в 1555 году к сессии Всемирного буддийского совета. Отдельные части архитектурной композиции символизируют особые места просветления Будды. Изначально в названии было решено увековечить священное дерево Бодхи, и святыня получила название Ботхарам Маха Вихата. Но здешние жители дали храму свое имя — Ват Джед, так как с крыши вихары возвышались семь пиков (Джед йод). Храмы декорированы образами ангелов в индийском стиле. Остатки этих изображений, выполненных в технике лепных рельефных фресок, можно увидеть и сегодня. На храмовой территории имеются несколько более поздних чеди, но так как они повреждены эрозией, вход туда запрещен. Имеются здесь и искаженные фундаменты залов, которые уже исчезли, а также копия чеди Луанг, только меньшего размера (ее создали приблизительно в 1487 году как место хранения пепла правителя Тилокарата). Так же на территории растет дерево, выращенное из семечка того самого дерева, где Будда Гуатама (Шакьямуни) обрел просветление.

Но время близилось к вечеру, а мы еще не смотрели знаменитый Чиангмайский зоопарк. Мы практически бегом рванули 3 километра и в 15:30 были в зоопарке. Кассирша поинтересовалась, успеем ли мы посмотреть животин, ведь ровно в 17:00 зоопарк превратится в тыкву, ну в смысле закроется, на что мы синхронно закивали головами. Взяли билеты по 150 батт и метнулись к автобусу по 20 батт, что курсирует по зоосаду, ведь на нем реально быстрее можно все рассмотреть. Долго описывать зоопарк я не буду, сразу начну с того, что он явно не стоил нашего внимания: из всех представленных зверей очень понравились розовые бегемоты (они реально розовые и селфи-палкой мы их заставляли разевать огромные, вонючие, ужасные пасти с желтыми зубами). Остальное население зоопарка было не сильно разнообразно: овцы, козы, олени, обезьяны, несколько лемуров, пару сонных львиц и все в таком духе.

После зоопарка решили посетить гору Дои Сутеп, встретить там закат и вернуться в город. Рядом с зоопарком парковка маршруток бордового цвета и ценник 40 батт за пассажира, если едет от 10 человек. Но нас было мало, поэтому нам предложили за 250 батт сгонять на гору с обратной доставкой до отеля. Я любезно отказался фразой «Мяу Кап», объяснив, что мы бедные бекпекеры и нам не по карману такие удовольствия. Сил подниматься 1.5 км не было и мы сели в ожидании на лавочке, всем видом показывая, что нам спешить некуда. Маршрутчик подошел снова, готовый отвезти туда и обратно за 150 батт с каждого, но и тут его ждала неудача, больше сотки я давать отказался. Он видимо обиделся и увез каких-то китайцев по 250 батт. Мы посидели чуть-чуть и пошли в сторону дома, решив, что на байке сами доберемся на гору.

Проходя мимо университетов, увидели на другой стороне дороги Найт маркет. Пошли – говорю - пожрем. Зашли, выбрал том ям кунг за 55 батт, а то что-то организм по нему стосковался и говорю: «Только мне острого». На лице девушки застыло удивление. Да, говорю, острого и риса тарелку. Ромик - тоже молодец, взял себе супа, только не острого, и курицы в кляре с рисом. Сижу ем, балдею, сопли и слезы протираю салфеточками. Ромик прифигел от остроты том ям кунг not spice, отставил его в сторонку и набросился на мясо с рисом. Я же с удовольствием доел свой суп, выловил все грибы у Ромика из тарелки, объелся диким образом и развалился на стуле с огромным пампуем (животом). Порцайка, надо сказать, была совсем не детская. Ромик в итоге допил холодную жидкость от супа залпом, чтоб уничтожить внутри всю чужеродную живность.

Идем домой уже стемнело, идти километров 7-8, я, как волк из мультика, с ноги на ногу еле переваливаюсь, так и добрели до стены. 

Думаем: давай с катоями пофотографируемся - только их не встретили, а попали на подготовку к конкурсу красоты Фестиваля цветов. Красавицы в спортивных штанах меня не сильно впечатлили - это вам не бордель на задворках Сием Рипа, вот там красавицы, прям конкурс Миссис Азия. А тут так, слезы Азии. 

Пошли домой мимо реальных борделей, ноги гудели ужасно, хотелось в душ и спать, за день протопали около 30 км.