ПЛОВ С ЖАРОВНЕЙ КАТЮША GRANITE.
Жаровня Катюша Granite со стеклянной крышкой (4 л)
К нам едет ревизор! Нет, конечно, всё не так серьёзно, но к нам в гости действительно едут родители мужа. Свёкр – особенный мужчина, глава семьи. И угощать я его буду сугубо мужскими блюдами. Тут самое главное, чтобы жаровня или казан не подвели меня. Несмотря на то, что плов одно из самых любимых блюд у моих мужчин, готовлю я его крайне редко, по причине отсутствия хорошего казана. Поэтому пора отправится в магазин и купить хорошую посуду. Это залог успеха любого блюда.
В моём случае, я отправилась на ИРМАГ. Доставка до квартиры наше всё, особенно в режиме нехватки времени. Главные критерии для меня, по которым я выбирала - это антипригарное покрытие, наличие крышки, (чтоб потом не мчаться в магазин и не подбирать подходящую по размеру) и размер, то есть, объём. Жаровня не должна быть ни маленькой, ни слишком большой. 4 литра в данном случае – идеально.
Знаю, что чем толще стенки, тем лучше держит температуру посуда, но и тем она тяжелее. Катюша весит прилично так, но не чересчур. Думаю, это как раз та самая золотая середина. Покрытие выполнено под гранит, чем меня и привлекло. Крышка хорошо и плотно прилегает. Правда, отсутствует отверстие для выхода пара.
Вообще на первый взгляд нареканий к качеству нет. Но не проверишь – не поверишь. Давайте готовить?
Плов меня научили готовить носители культуры, которые когда-то делали у нас ремонт. Я делаю из баранины. Можно, конечно, любое мясо, но плов – это всё-таки баранина. Эх, придётся раскрыть все секреты…
Нам понадобится внутренний жир и мякоть. С мякоти я стараюсь обрезать все жиринки, чтобы мясо было чистое. Жир нарезаем мелко-мелко и вытапливаем в раскаленной жаровне. Не бойтесь запаха, он совершенно исчезнет, когда мы будем готовить сам плов. Шкварки вылавливаем все до единой и выбрасываем.
Ну, вот теперь настала очередь мяса. Обжариваем, убавляем огонь и закрываем крышкой томиться на пару часов. При необходимости добавляем воды.
За это время нужно подготовить овощи: морковь, лук и томаты. Всё помыть, почистить и нарезать. Кстати, совершенно не имеет значения, как вы нарежете все овощи, главное, чтобы очень крупно.
Рис мы любим краснодарский круглый. Его не надо промывать, необходимо просто замочить в холодной воде заранее, часа за два – этого достаточно.
Мясо почти готово, теперь добавляем помидоры, пару штук. Можно обдать их кипятком и почистить, а можно и просто порезать. Морковь и лук крупно нарезанные и половинную дозировку приправ. Тут кто что любит, то и добавляет. У меня это куркума, паприка, зира и приправа в мельнице Kamis Арабская Марракеш. Куркума придает блюду красивый золотистый цвет, зира идеально подходит для баранины и плова. А Kamis придает изюминку востока.
Вот мы и вышли на финишную прямую. Пора засыпать рис. Выравниваю рис по поверхности и заливаю водой. Рис должен примерно на 1 см скрыться под водой. Еще солю и высыпаю оставшиеся приправы. Закрываю крышкой и убавляю огонь вполовину.
Как только плов закипит, убавляю огонь еще вполовину. Получается, готовлю примерно на 3, из 9 делений. И теперь главный секретный ингредиент – это чеснок. Снимаем только верхние шкурки и кладем за 5-10 минут до полной готовности. Всё!
Плов удался на славу!
Катюша не подвела, но давайте проверим качество? Что у нас на дне? Насколько правильная эта жаровня?
Я не удивлена, дно прекрасное, ничего не прилипло и не подгорело. Теперь-то уж точно я буду чаще баловать своих домочадцев!
Жаровня показала себя отлично! Готовить в ней одно удовольствие. Скажу честно, что я подсмотрела ее в инстаграме, огромное количество фуд-блогеров готовят именно в таких жаровнях. И до того легко и красиво у них всё получается, что и я решила попробовать. Должна сказать, что овощное рагу, и фасоль, и даже аджика на зиму получились вкусными! А главное, что дно каждый раз остается идеально чистым. Жаровня честно заработала свой высший балл.
Жаровня Катюша Granite со стеклянной крышкой (4 л)
Полная версия обзора в первоисточнике - ссылка.