Всем привет! Сегодня хочу поделиться фактами о кулинарных изделиях в ключе права. С чего началось моё погружение в эту тему читайте здесь.
1. Факт первый
Торт «Птичье молоко» является первым тортом, на который за время существования СССР был выдан патент. До этого не существовало системы выдачи патентов на кулинарные рецепты. Автором рецепта является группа кондитеров под руководством начальника кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимира Михайловича Гуральника − М.И. Головой и Н.М. Панфиловым. Заявка на изобретение была подана в сентябре 1980 года, а в 1982 году разработчикам рецептуры было выдано авторское свидетельство № 925285, где было зарегистрировано изобретение как способ производства. Сложность приготовления торта «Птичье молоко» состояло в том, что в больших объемах суфле слипалось в вязкую массу, поэтому ранее изготавливались только конфеты. Но поварами были произведены эксперименты, в конце концов изменился состав. Однако несмотря на различия в рецепте торта и конфет, название конфет перешло на торт.
По свидетельству В. Гуральника, 15-килограммовый торт «Птичье молоко» был специально изготовлен для празднования 70-летия Л. И. Брежнева.
Интересно то, что само "птичье молоко" было придумано в Польше в 1936 г. и использовалось в конфетах. В конце 1960-х похожие по составу конфеты стали производить и в СССР.
Словосочетание «птичье молоко» у многих народов означает нечто желанное, недосягаемое, вершина всех желаний. Русская пословица гласит: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока».
2. Факт второй
Не стоит думать, что вегетарианские сосиски были изобретены совсем недавно.
Во время Первой мировой войны, во время кризиса с продуктами питания Конрад Аденауэр, будучи мэром Кёльна (Германия), изобрел "кельнские сосиски", которые состояли из сои и совсем не содержали мясо.
Этот продукт стал символом выдержки в Германии и получил неофициальное название "сосиски мира".
К. Аденауэр решил запатентовать свой рецепт, однако управление по патентам отказало ему, так как в Германии всё строго со стандартами,и сосисками не могли быть названы продукты питания без содержания мяса.
Таким образом, К. Аденауэру было отказано в патентовании кельнской сосиской, однако британский король Георг V даровал немцу патент на соевую сосиску 26 июня 1918 года. Из этого следует, что до окончания войны немцы и британцы питались одними и теми же сосисками - сосисками мира.
3. Факт третий
Хотели бы Вы попробовать сладости со вкусом шампанского? Сейчас такая возможность есть! Как на счет сорбета с добавлением игристого вина из французского региона Шампань? На новинку сразу обратил внимание межпрофессиональный комитет вин Шампань (Comité Inteprofessionnel du Vin de Champagne).
Как известно, Шампань - это винодельческий регион во Франции. Эта область получила самую широкую мировую известность благодаря производству белого игристого вина — Шампанского. Согласно законодательству Европейского союза, а также законодательству большинства стран, название "Шампанское" закреплено за винами, происходящими исключительно из этого винодельческого региона, расположившегося в 160 километрах к востоку от Парижа.
Шампань - это так называемое наименование места происхождения товаров (НМПТ). Основное отличие НМПТ от других средств индивидуализации - связь качества товара с регионом, где выпускается товар. К НМПТ также относятся нарзан, башкирский мед, тульский пряник, гжель и многое другое.
Возвращаясь к сорбету, необходимо сказать, что использование названия Шампань или шампанского к продуктам, которые не произведены в данном регионе, запрещено.
Comité Inteprofessionnel du Vin de Champagne обратился в мюнхенский суд с требованием запретить продажу сорбета под названием «Champagner Sorbet» несмотря на то, что он содержит 12% шампанского. Однако суд встал на сторону производителя сорбета, указав, что в раз сорбет в самом деле добавлено «Шампанское», и сорбет имеет характерный вкус игристого вина, то название не является ложным или вводящим в заблуждение.
На этом пока всё! Следите за каналом, чтобы не пропустить следующую порцию занимательных фактов.