Бесспорно, Александр Сергеевич Пушкин — один из самых величайших русских классиков. Пожалуй, с него и начнем наш рассказ.
Есть мнение, что собирание всевозможных кулинарных рецептов было одним из хобби семейства Пушкиных.
Не понаслышке знакомый с французской кухней, гурман во всем, Пушкин всё же отдавал предпочтение простым русским блюдам. Например, один из величайших русских поэтов имел слабость к печёной картошке. Особенно вкусно такой картофель получался у матушки Александра Сергеевича. Так же Пушкин особо жаловал яблочный пирог и моченые яблоки. А персиков мог за один присест съесть до 20 штук. Так же Александр Сергеевич был неравнодушен к сладкому. Он очень любил варенье из крыжовника и мог уплетать его ложками, запивая при этом холодным молоком.
Следующим по списку идет Иван Андреевич Крылов. Известный русский баснописец очень любил поесть. Среди его современников даже ходил недобрый слушок, мол, умер знаменитый писатель от заворота кишок, в результате неуёмного обжорства. Мы не будем брать это в расчет, поскольку у любого известного и почитаемого человека есть свои недоброжелатели и завистники. Просто безотносительно расскажем о его гастрономических вкусах.
Иван Андреевич очень любил устриц. Мог съесть за один присест до сотни штук. Так же классик жаловал простые русские блины, которых за раз мог съесть до трёх десятков.
Лев Николаевич Толстой, будучи человеком верующим, тяготел к постной пище. Любимыми его блюдами были простые крестьянские щи, макароны и овощи. Хлеб же для писателя пекли особым способом – с пшеничной мукой и протертым картофелем. Так же писатель очень любил свежие огурцы, которыми порой даже (если верить современникам) чересчур объедался.
Фёдор Михайлович Достоевский - ещё один из любителей вкусно поесть, который попал в наш список.
Знаменитому классику очень нравилась вареная курица. Что примечательно - он очень любил запивать её тёплым молоком. Так же, автор "Преступления и наказания" жаловал обычные (для нас) бутерброды с сыром, орехи, апельсины, лимон, рыжики, сёмгу, ветчину, горячие колбасы, икру и французскую горчицу. Однако, если писатель был не в духе его баловали чашкой бульона, телячьим эскалопом, черносливом, пастилой, изюмом, виноградом, чёрным чаем и вином.
Достоевский, подобно Пушкину очень любил сладости. Он всегда хранил в ящике книжного шкафа коробки с винными ягодами, финиками, орехами, изюмом и фруктовой пастилой, которые охотно ел днем, а иногда и ночью.
Автор "Мёртвых душ", попав однажды в римское кафе «Греко» и отведав там макароны «аль денте» с итальянским вином, был сражен этими вкусностями. С тех пор в меню писателя основательно вошли «недоваренные» макароны, которые готовились неуёмными порциями, обильно приправлялись маслом, перцем, сыром и подавались всем гостям и друзьям. Примечательно, что готовил их сам писатель.
Так же категорию любимых блюд писателя попали и украинские галушки со сметаной, и неженские соленые огурчики.
И вновь, в унисон авторам указанным выше, Николай Васильевич был невероятным сладкоежкой: словно у маленького ребенка, у него «в запасе» всегда были конфеты, печенье и пряники.
Что особенно приятно, щедрый Николай Васильевич не любил кушать в одиночку – он всегда радушно делился с друзьями.
Чего и вам желаю.
Ну, а за сим я откланиваюсь. Благодарю за внимание. Всего вам доброго и приятного аппетита.
Подписывайтесь на мой канал