Найти тему

Польза и вред молочных продуктов. Непереносимость лактозы. Часть 1.

Оглавление

В СССР польза молока была истиной в последней инстанции. Помните советский мультфильм, где коровы пели: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы»? На нем росли наши мамы, бабушки и даже мы.

Последние несколько лет то и дело появляются исследования, предположения и гипотезы, что молоко – вредный продукт. На этом даже построены философии этических веганов, например. Мы забираем у животных то, что принадлежит им и их детям, мы считаем коровье молоко полезным для человека, а оно специально «разработано» природой для коров и, вообще, употребление этого продукта ведет к чудовищным заболеваниям. Очень много исследований на тему того же кальция, который не усваивается из молочной продукции. Те, кто все еще верит рекламе «растишки», просто идут на поводу давнего фермерско-врачебного мифа, на котором выросло не одно поколение советских детей. Молоку приписывают дьявольские свойства, обесценивают его для человека, дискредитируют также, как в свое время было с яйцами. Последние, кстати, оправдали через несколько лет истерии о вреде. Где правда, а где вымысел – очень трудно разобраться. Я написала 2 статьи на тему того, кому с точки зрения диетологии и медицины действительно стоит ограничить потребление молочных продуктов. Остальным заявляю – не вредно молоко! Не вредно! Тем более, младенцам, тем более, детям постарше, тем более взрослым.

Первые из таковых – люди с избыточной массой тела, инсулинорезистентностью.

Что такое инсулин? Это гормон, который выделяет поджелудочная железа для регуляции углеводного обмена в организме. Обычно уровень инсулина в крови возрастает тогда, когда в организм попадают продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ), например, простые углеводы: хлеб ,сахар, десерты, сладкие фрукты и сухофрукты и др. Но молочные продукты со своим низким гликемическим индексом, также вызывают значительный подъем инсулина в крови!!!!

Всё дело в инсулиновом индексе (ИИ) , который у всех молочных продуктов (кроме сыра) очень высок. ИИ - это способность продуктов вызывать выброс инсулина.
Например, у молока гликемический индекс низкий – 30, но вот инсулиновый индекс высокий – 90 (почти как у белого хлеба). Гликемический индекс обезжиренного творога тоже – всего 30, а инсулиновый индекс - около 120!.

Важно помнить, что при наличии инсулинорезистентности высокий инсулин не позволит вам расстаться с лишними килограммами.
Конечно, только от употребления молока вы не наберете вес, а вот если хотите похудеть, будете разочарованы результатом.

Еще одна категория, исключающая полностью молочные продукты – те, кто страдает непереносимостью лактозы. Только по научному эта штука зовется лактАзная недостаточность. Почему? Сейчас объясню. Это снижение активности или полные отсутствие фермента лактазы, который ответственен за расщепление молочного сахара (лактозы). В норме лактоза, поступающая с пищей, должна расщепляться в тонкой кишке под действием фермента лактазы до глюкозы и галактозы, которые затем всасываются в кровь. Глюкоза служит основным энергетическим ресурсом в организме; галактоза необходима для нормального функционирования центральной нервной системы.
При лактазной недостаточности нерасщепленный молочный сахар поступает в толстую кишку в неизменном виде, где начинается реакция, вызывающая снижение рН кишечного содержимого, повышенное газообразование и секрецию воды.

Сложно? Ну, в общем – ничего хорошего. Неприятная интоксикация, можно сказать.

Лактазная недостаточность бывает:
▶️первичная – то есть, врожденная (проявляется у младенцев сразу после рождения, при начале грудного вскармливания)
▶️вторичная – т.е. приобретенная (может возникнуть на фоне различных инфекционных и других заболеваний)

Люди с лактазной недостаточностью (или непереносимостью лактозы) не могут потреблять молочные продукты совсем, от слова вообще.
Любые продукты, содержащие лактозу.

Внимание Молодым мамам! Первичную лактазную недостаточность могут перепутать с серьезными заболеваниями, требующими чуть ли не хирургического вмешательства. Обязательно сдайте анализы и исключите вероятность этого нарушения, прежде чем соглашаться на нож для малыша. Будьте предельно внимательны к своему ребенку. Если он постоянно срыгивает ваше или искусственное молоко, его беспокоит животик и стул у младенца жидкий, странного цвета, запаха, или наоборот – очень редкий, попробуйте безлактозную смесь. Многих это спасло от наркоза и ненужной операции.

О диагностике и анализах на лактазную недостаточность я расскажу в следующей статье, это тема отдельная и требует проработки. А пока про взрослых. Какие у нас могут быть симптомы:

-2

Диарея через 30-120 минут после приема пищи, содержащей лактозу
Водянистый и пенистый стул
Вздутие живота, урчание в животе, отхождение газов
Тошнота после приема пищи
Боли, спазмы, колики в области живота.
Отрыжка

Есть и еще – так сказать побочные, нетипичные симптомы:

Хроническая усталость
Депрессия
Боли в конечностях
Беспокойство, головокружение, головные боли
Раздражительность, подавленность, напряженность, нарушения сна
Проблемы с кожей
Трудности при сосредоточении внимания, чувство разбитости.

Лишний вес, сложно поддающейся коррекции.

Будьте бдительны, выявить непереносимость лактозы при таких симптомах как-то сразу не приходит в голову, причины ищут в других местах. Но, предупрежден – вооружен, как говорится. Продолжение следует…