В СССР польза молока была истиной в последней инстанции. Помните советский мультфильм, где коровы пели: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы»? На нем росли наши мамы, бабушки и даже мы.
Последние несколько лет то и дело появляются исследования, предположения и гипотезы, что молоко – вредный продукт. На этом даже построены философии этических веганов, например. Мы забираем у животных то, что принадлежит им и их детям, мы считаем коровье молоко полезным для человека, а оно специально «разработано» природой для коров и, вообще, употребление этого продукта ведет к чудовищным заболеваниям. Очень много исследований на тему того же кальция, который не усваивается из молочной продукции. Те, кто все еще верит рекламе «растишки», просто идут на поводу давнего фермерско-врачебного мифа, на котором выросло не одно поколение советских детей. Молоку приписывают дьявольские свойства, обесценивают его для человека, дискредитируют также, как в свое время было с яйцами. Последние, кстати, оправдали через несколько лет истерии о вреде. Где правда, а где вымысел – очень трудно разобраться. Я написала 2 статьи на тему того, кому с точки зрения диетологии и медицины действительно стоит ограничить потребление молочных продуктов. Остальным заявляю – не вредно молоко! Не вредно! Тем более, младенцам, тем более, детям постарше, тем более взрослым.
Наводить ужас можно сколько угодно, но на самом деле, есть категории людей, которым просто надо ограничить его потребление по медицинским показаниям:
Первые из таковых – люди с избыточной массой тела, инсулинорезистентностью.
Что такое инсулин? Это гормон, который выделяет поджелудочная железа для регуляции углеводного обмена в организме. Обычно уровень инсулина в крови возрастает тогда, когда в организм попадают продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ), например, простые углеводы: хлеб ,сахар, десерты, сладкие фрукты и сухофрукты и др. Но молочные продукты со своим низким гликемическим индексом, также вызывают значительный подъем инсулина в крови!!!!
Всё дело в инсулиновом индексе (ИИ) , который у всех молочных продуктов (кроме сыра) очень высок. ИИ - это способность продуктов вызывать выброс инсулина.
Например, у молока гликемический индекс низкий – 30, но вот инсулиновый индекс высокий – 90 (почти как у белого хлеба). Гликемический индекс обезжиренного творога тоже – всего 30, а инсулиновый индекс - около 120!.
Важно помнить, что при наличии инсулинорезистентности высокий инсулин не позволит вам расстаться с лишними килограммами.
Конечно, только от употребления молока вы не наберете вес, а вот если хотите похудеть, будете разочарованы результатом.
Еще одна категория, исключающая полностью молочные продукты – те, кто страдает непереносимостью лактозы. Только по научному эта штука зовется лактАзная недостаточность. Почему? Сейчас объясню. Это снижение активности или полные отсутствие фермента лактазы, который ответственен за расщепление молочного сахара (лактозы). В норме лактоза, поступающая с пищей, должна расщепляться в тонкой кишке под действием фермента лактазы до глюкозы и галактозы, которые затем всасываются в кровь. Глюкоза служит основным энергетическим ресурсом в организме; галактоза необходима для нормального функционирования центральной нервной системы.
При лактазной недостаточности нерасщепленный молочный сахар поступает в толстую кишку в неизменном виде, где начинается реакция, вызывающая снижение рН кишечного содержимого, повышенное газообразование и секрецию воды.
Сложно? Ну, в общем – ничего хорошего. Неприятная интоксикация, можно сказать.
⠀
Лактазная недостаточность бывает:
▶️первичная – то есть, врожденная (проявляется у младенцев сразу после рождения, при начале грудного вскармливания)
▶️вторичная – т.е. приобретенная (может возникнуть на фоне различных инфекционных и других заболеваний)
⠀
Люди с лактазной недостаточностью (или непереносимостью лактозы) не могут потреблять молочные продукты совсем, от слова вообще. Любые продукты, содержащие лактозу.
Внимание Молодым мамам! Первичную лактазную недостаточность могут перепутать с серьезными заболеваниями, требующими чуть ли не хирургического вмешательства. Обязательно сдайте анализы и исключите вероятность этого нарушения, прежде чем соглашаться на нож для малыша. Будьте предельно внимательны к своему ребенку. Если он постоянно срыгивает ваше или искусственное молоко, его беспокоит животик и стул у младенца жидкий, странного цвета, запаха, или наоборот – очень редкий, попробуйте безлактозную смесь. Многих это спасло от наркоза и ненужной операции.
О диагностике и анализах на лактазную недостаточность я расскажу в следующей статье, это тема отдельная и требует проработки. А пока про взрослых. Какие у нас могут быть симптомы:
Диарея через 30-120 минут после приема пищи, содержащей лактозу
Водянистый и пенистый стул
Вздутие живота, урчание в животе, отхождение газов
Тошнота после приема пищи
Боли, спазмы, колики в области живота.
Отрыжка
Есть и еще – так сказать побочные, нетипичные симптомы:
Хроническая усталость
Депрессия
Боли в конечностях
Беспокойство, головокружение, головные боли
Раздражительность, подавленность, напряженность, нарушения сна
Проблемы с кожей
Трудности при сосредоточении внимания, чувство разбитости.
Лишний вес, сложно поддающейся коррекции.
Будьте бдительны, выявить непереносимость лактозы при таких симптомах как-то сразу не приходит в голову, причины ищут в других местах. Но, предупрежден – вооружен, как говорится. Продолжение следует…