С первого взгляда рынок совсем не кажется страшным или опасным местом. Но стоит только увидеть всю его сложную и запутанную систему изнутри, становится, мягко говоря, жутковато. Чем больше рынок, тем больше можно спрятать от посторонних глаз в его бесконечных лабиринтах, палатках, складах… Расскажем, как работал знаменитый Черкизон, и почему его решили ликвидировать.
200 гектаров, 12 торговых зон, 100 тыс. работников, «крыша» местных бандитов и 40% нелегального товарооборота – все это о Черкизовском рынке. Аренда здесь была в разы дешевле чем в торговых центрах и на других более благополучных точках (плати и бандитам отстегивай), законы были свои, поэтому Черкизон стал пристанищем для множества нелегалов, контрабандистов и карманников. С 2001 года рынок пытались закрыть трижды, но это удалось сделать только в 2009. Постройки сносили еще два года.
«Ну, рынок и рынок. Дальше-то что?». На самом деле, это был настоящий город в городе. Черкизон принадлежал владельцу группы компаний «АСТ» Тельману Исмаилову – близкому другу Юрия Лужкова. Никто не знает, сколько составлял годовой оборот рынка, ведь налоги Исмаилов не платил. На эти деньги он открыл шикарный отель в Турции, пригласил иностранных звезд и некоторых российских чиновников (в т. ч. Лужкова). Ни милиции, ни ФМС на Черкизовском никогда не видели: охрана осуществлялась силами ЧОПа Исмаилова «АСТ-Щит». Рынок был полностью автономной единицей с четкой иерархией и разделением ролей по национальному признаку: таджики ведали логистикой, вьетнамцы занимались пошивом дешевой одежды. Здесь можно было поесть, снять девушку любой национальности, вылечить все болезни от кариеса до ревматизма, переночевать и проработать всю жизнь, ни разу не посетив центр Москвы… Звучит дико, но так и жили нелегалы. Да что там говорить, у евреев даже своя синагога здесь была.
Кстати, ликвидация Черкизона стала достаточно болезненным ударом для китайской экономики – рынок обслуживали 4500 компании Поднебесной. Гости из ближнего и дальнего зарубежья трудились на подпольных (в буквальном смысле) мастерских, в борделях, делали массаж и спали в крошечных грязных ночлежках. И вся эта вакханалия на востоке столицы продолжалась почти 20 лет.
1 июня 2009 года Владимир Путин поставил вопрос ребром: «Контрабанда — это отдельная тема, и борьба вроде бы ведется, а результатов чего-то мало. На одном из рынков стоят товары на более чем два миллиарда долларов, до сих пор их не уничтожили и хозяев нет (…) Результатом борьбы должны быть посадки в тюрьму. Где посадки?». Уже к концу июня рынок был закрыт. В течение месяца здесь обнаружили десятки контейнеров с несертифицированным товаром и десятки тысяч гастарбайтеров – все то, чего в упор не замечали 20 лет. Даже теракт 2006 года не встревожил власти так, как открытие того самого отеля Исмаилова в Турции. Натуральный хрусталь, листовое золото, элитный алкоголь… И это в годы кризиса и других экономических потрясений.
После закрытия рынка на востоке Москвы стало гораздо спокойнее. Скинхедам больше негде было устраивать поджоги и избивать нелегалов, нелегалам – прятаться от ФМС и бандитов, бандитам – скрываться от правоохранительных органов. Этот гнойный нарыв на теле столицы пытались уничтожить еще несколько лет после официального закрытия.