Все мы слышали о том, как важно мыть фрукты и овощи. Но так ли это необходимо? Если коротко, то да. Сегодня мы приведем как минимум три причины, почему это нужно делать.
Грязь
Большинство фруктов и овощей растут в земле, верно? Это значит, что на них остаются частички грязи и удобрений - в том числе и навоз. А эти вещи не делают блюдо аппетитным. Помимо того, грязь остается после работников, собирающих продукты, и животных, которые пасутся на соседних полях.
Микроорганизмы
На продуктах часто появляется плесень, колонии бактерий и дрожжевые образования. В процессе сбора и хранения регулярно портится до 20% собранных овощей и фруктов. В большинстве случаев употребление заражённых продуктов заканчивается расстройством желудка или отравлением.
Возбудители заболеваний
На грязных фруктах скапливаются вирусы, которые могут послужить причиной серьезных заболеваний - например, гепатита, листериоза, сальмонеллеза, а также появлению кишечной палочки. Согласно медицинской статистике, около 48 миллионов человек ежегодно заболевают от инфекционных заболеваний пищевого происхождения.
Как избежать отравления от некачественных продуктов?
1. В магазине обращайте внимание на поверхность. Не берите мятые и лежалые овощи. Часто в тёмных пятнах скапливаются бактерии.
2. Тщательно промывайте овощи холодной водой.
3. Сушите овощи после мытья.
4. После этого храните их в холодильнике при температуре не более 10 градусов, чтобы избежать размножения бактерий.
Если вы сомневаетесь в качестве продукта, выбросите его. Лучше избавиться от пары несвежих огурцов, чем лежать дома с тяжелым отравлением.
Понравилась статья? Не забывайте поставить «палец вверх» и подпишитесь, чтобы не пропустить новые материалы! Если у вас возникли какие-либо вопросы по статье, не стесняйтесь задать их в комментариях, мы обязательно ответим!