Творог считается таким продуктом, который разрешается детям только в малых количествах. Но у каждой мамы возникает вопрос - а сколько можно его давать?
В составе творога содержится "тяжелый" белок, для усвоения которого требуется достаточно много энергии. Кроме того, он нагружает почки, потому что они тоже участвуют в выведении продуктов распада творога.
Если давать младенцам слишком много творога, то это может привести к проблемам с пищеварением в будущем.
Когда и сколько можно давать творога грудничкам?
Несмотря на то, что много творога кушать не разрешается, он все равно должен присутствовать в рационе малыша. Он богат на витамины, кальций, белки и другие важные для роста микроэлементы.
Введение творога в питание ребенка возможно при достижении возврата 8-9 месяцев, причем маленькими порциями. Для первого раза достаточно всего половинки чайной ложки. Это нужно для того, чтобы ребенок просто попробовал продукт на вкус.
Постепенно это количество увеличивается до 20 грамм. Так, после года оно уже может достигать 50 грамм в день. Кстати, еще рекомендуется на первых этапах разбавлять творог грудным молоком или смесью.
Когда и в каком количестве можно давать творог детям после года?
На данный момент не существует никаких особенных предписаний по поводу того, в какое время суток давать ребенку творог. Его можно использовать как питательный завтрак или легкий ужин. Более того, его можно добавлять в разные блюда. К примеру, это могут быть сырники или пудинг. Помните, что для детей старше одного года, порция может составлять до 100 грамм в день.
Сегодня в магазинах на полках встречается огромный ассортимент детских творожков. Они не такие как для взрослых, потому что имеют мягкую консистенцию и разные добавки. Они сделаны таким образом, что ребенку их проще усваивать, и пищеварительную систему они не слишком нагружают.
Вы можете и сами готовить творог. Домашние продукты для малышей даже предпочтительнее, чем покупные. На сегодняшний день большой популярностью пользуется несколько рецептов.
К примеру, можно сделать творог из кефира.
РЕЦЕПТ.
Для этого налейте его в эмалированную посуду и поместите в кастрюльку побольше с кипятком на дне. Грейте эту водяную баню на огне, а сам кефир мешайте постоянно. Дождитесь сворачивания кефира и потом переложите его в тканевый или марлевый мешок, подвесьте его так, чтобы из него вытекала сыворотка. В конечном итоге у вас образуется домашний нежный творог.
Предлагайте малышу только свежий продукт. Хранение возможно только в холодильнике в закрытом виде. Если вы уже открыли творог, то сразу же доедайте, потому что иначе в нем начнут размножаться вредные бактерии.
Старайтесь соблюдать все рекомендации и не давайте ребенку больше, чем положено, чтобы избежать проблем в будущем.