По просьбе отдельных товарищей, в очередной раз решился на такое неразумное мероприятие, как изложение своих субъективных соображений по теме традиционного ушу в формате небольшой статьи. Но сразу хочу оговориться: данный материал никоим образом даже и не планируется как серьезный анализ практики меча-дао разных школ, спользуемых тренировочных методов и тому подобное. Это скорее размышления-зарисовки из своей практики данного оружия, общения с разными Мастерами и любителями сабельного фехтования, чтения на досуге семейных оружейных трактатов, книг по данной тематике и так далее.
Проще говоря: как и почему мы в настоящий момент включаем данный инструмент в свои тренировки.
Да, вопросы доспешного боя тоже рассматриваться не будут, хотя становление техники, тактики и методики меча-дао однозначно происходило в те годы, когда .
Итак, с мест спрашивают:
Для чего в настоящее время, эпоху огнестрельного оружия и короткоклинкового холодного оружия, целесообразно изучать технику владения однолезвийными мечами-дао?
Сразу напрашивается ответ, что для самообороны, как в общем-то и должен служить любой компонент ушу - как Системы, неважно, самооборона это отдельного человека, или в масштабе армий… И действительно, техника меча-дао, как никакая другая традиционная оружейная техника китайских боевых искусств отлично подходит под использование различных подручных средств, будь то палка, арматура и все то, что сопоставимо по длине с вашей рукой и чем можно ткнуть или рубануть вашего оппонента. Кстати, нашим ребятам приходилось вполне успешно использовать в уличных драках обычный зонтик как "заменитель" дао, а периодически возникающие ушибы и переломы при наработке с деревянным мечем-дао в паре только убеждают в работоспособности этой техники в текущих реалиях.
Однако наши Учителя, обучая нас этому разделу, руководствовались иными причинами.
Зачем в наше время надо изучать традиционное оружие ушу?
В первую очередь, есть хорошая старая поговорка: оружейная тренировка лучше всего, должным и правильным образом развивает стилевую культуру работы вашего тела, т.н. шэньфа (身法 shēnfǎ). И истоки этого явления, зависимости двигательной манеры конкретного стиля, как мне кажется, следует искать в теории происхождения стилей ушу от оружейной техники. И - опять вернуться к теме, что было раньше: курица или яйцо, кулак или меч, а может палка или копье…
Я же сторонник оружейного происхождения большинства старых стилей, что кулачная техника вторична, т.к. это вполне укладывается в общемировую историческую канву и подтверждается современным армейским опытом. Да и говорят, наш давний давний предок, та самая обезьяна, что первой взяла в руки палку, использовала её отнюдь не для того, чтобы сбивать ею плоды с деревьев, но для того, чтобы с помощью этой крепкой палки отобрать плоды у той обезьяны, у которой они уже были.. :)
Наверное вам будет интересно узнать, что «пять видов оружия - развивают пять качеств». Например, когда говорят относительно меча-дао, подразумевают следующее: если человеку надо развить силу-ли (力 li), то ему необходимо посвятить себя именно этому виду оружия. И в Старом Китае бытовало мнение: каждому человеку, ввиду его психофизической предрасположенности и У-син, соответствует определенный вид оружия.
Оружие не только учит нас более сложной культуре движения, это и другой уровень физической нагрузки - вес оружия заставит вас попотеть основательней, чем просто наработка руками и ногами. А парная отработка с оружием в свою очередь значительно расширит ваше чувство дистанции. Оно одно у обычного рукопашника, и уже будет немного иным если к рукопашке добавить короткое оружие. А длинное древковое еще больше изменит это чувство дистанции, развивая тем самым и ваше восприятие...
Да, не спорю, в наше время нет жизненной необходимости изучать традиционные восемнадцать видов оружия. Однако, регулярные тренировки с ними способны улучшить/разнообразить чувство дистанции/партнера, а также развить должным образом вашу стилевую культуру движений. Но что гораздо важнее в наше "мирное и спокойное" время - это отменная, хоть и косвенная, практика развития способностей мозга.
Дм. Моисеев, Roca Negro - 2018