Найти тему
Живите дольше

Здорово быть счастливыми!

Больше полувека назад ВОЗ охарактеризовала состояние здоровье как некое «пребывание во всецелом телесном и умственном благополучии, социальной и материальной защищенности, а не только отсутствие заболеваний или беспомощности». Подчеркнув, что человек пребывающий вне депрессии, не обязательно счастлив.

Как ни странно, в медицинской литературе, в 20 раз больше исследований, посвященных состоянию здоровья и депрессии, чем состоянию здоровья и счастья. В последние годы, стали появляться исследования в области позитивной психологии, в которой ученые задаются вопросом, может ли человек оказывать влияние на успех, счастье и материальное положение.

-2

Считаются ли счастливые люди на самом деле здоровее?

Положительное психологическое благополучие и настроение связано с уменьшением риска физических болезней, ведь не удивительно, что более здоровые люди счастливее, чем больные люди. Интрига заключается в том, чтобы понять, защищает ли психологическое равновесие от будущей болезни или обострения хронического заболевания. Анализ многолетних экспериментов с вирусом простуды на разные эмоциональные группы действительно показал, что положительное эмоционально-психологическое настроение благоприятное воздействует на продолжительность жизни как на здоровых людей, так и на больных.

Но не так быстро.

-3

Скорее всего, положительные эмоции (в следствие меньшего разрушающего влияния стресса и воспалительных процессов) оказывают благоприятное влияние на человека в его противостоянии болезням. Эмоциональный отдых также идет в ногу со здоровым образом жизни, что само по себе снижает риск заболеваний.

Счастливые люди склонны меньше курить, больше заниматься спортом, меньше употреблять алкоголя и лучше спать. Возможно, счастье приводит к здоровью лишь косвенным образом. Ощутимая эмоциональная защита сохраняется даже после нарушения здорового образа жизни человеком. Это значит, что даже продолжая курить, пить, нарушать режим сна счастливые люди, по-прежнему, живут дольше.

-4

Среди участников с разными настроениями и эмоциями в ходе испытаний была выяснено, что люди, которые несут негатив и находятся во власти отрицательных эмоций, в результате, оказываются эмоционально выеденными и рискуют подхватить серьезные заболевания.

Итак, вопрос: чья иммунная система будет более мощной и защищенной от простуды - у довольных и счастливых людей или у тревожных и подавленных?

Правильно, «счастливая» группа участников показала самые лучшие результаты здоровья (1 человек заболел из 5), что доказывает их устойчивость противостоять вирусам, чем добровольцы в угрюмом и враждебном тонусе. Практически все из группы «негатива» почувствовали, что заболевают.

-5

Такой эмоциональный принцип «сработал» и в тестах с вирусом гриппа. Когда исследователи повторили эксперимент, поместив добровольцев в группу к заболевшим, эмоционально стабильные люди были к вирусу менее чувствительными, как и в случаях с простудой, чем эмоционально нестабильные.

Это еще раз доказывает, что чувства энергичного, спокойного и счастливого могут играть более важную роль в здоровье человека, чем считалось раньше.

-6