Американский диетолог и консультант Билла Клинтона Марк Хайман в своей книге «Ешьте жирное, чтобы похудеть » рассказывает о том, что калории не важны, и как манипулирует нами пищевая промышленность.
В течение многих лет доктор Марк Хайман был вегетарианцем. Не по моральным убеждениям, а потому, что считал растительную пищу полезной, а животную – опасной для фигуры и здоровья. Зерновой хлеб, крупы, фасоль, макаронные изделия, фрукты и овощи составляли основу его рациона. Хайман много лет консультировал правительство США по вопросам здоровья и давал рекомендации для федеральных программ. Он был личным консультантом Билла Клинтона.
Но со временем Хайман стал замечать, что вегетарианство делает его тело дряблым. При том, что он ходил на фитнес минимум три раза в неделю. И он поменял диету, включив в нее больше животного жира. И изменения, которые он увидел, удивили его.
Он похудел и у него стало заметно больше энергии. Он стал рекомендовать есть жирное своим пациентам. После этого многие похудели, улучшили состав крови, а некоторые излечились от диабета!
Доктор Хайман выпустил книгу «Ешьте жирное, чтобы похудеть» и дал большое интервью газете The New York Times. Приведем главные тезисы из этого интервью.
Буду цитировать Хаймана, как есть, сохранив его эмоциональный колорит. Некоторые его фразы покажутся спорными, но он ссылается на новейшие исследования в сфере диетологии и физиологии.
-Мы 40 лет следовали совету, что жир это плохо. И это привело к самой большой эпидемии ожирения и диабета в истории. Миф о том, что жир делает вас жирными и вызывает сердечные заболевания, привел к полному разрушению нашего естественного рациона.
-Дело не в калориях! Метаболизм - не математическая проблема лишних калорий. Это гормональная проблема. Пища - это не просто энергия. Это информация. Это инструкции, которые включают или выключают различные переключатели в вашем теле, которые регулируют голод и обмен веществ. Если вы начнете заботиться о качестве пищи, а не о калорийности, тогда вы похудеете!
-В Руководстве по питанию США дана шизофреническая рекомендация. Они рекомендуют есть обезжиренное молоко и употреблять обезжиренные молочные продукты. Наука уже давно против этой рекомендации, а правительство не поспевает!
-Пищевая промышленность подскочила на моде на обезжиренные продукты. Теперь у нас пищевая пирамида, когда нужно есть крупы, макароны, зерновой хлеб, а жир и масло сводить к минимуму. Промышленность подстроилась под эту пирамиду и им не выгодно терять деньги. А я пытаюсь привлечь внимание к новейшей науке, которая изучила, как жиры и углеводы работают в вашем теле.
Животные жиры
-Про них много спорят в СМИ. Но многочисленные исследования не нашли никакой связи между животными жирами в рационе и сердечными заболеваниями. Тем не менее, по-прежнему существуют рекомендации по ограничению насыщенных жиров, поскольку они якобы повышают холестерин. Но у вас растет и «плохой» и «хороший» холестерин от съеденного жира, и все уравнивается.
-Главная опасность - сладкий жир (речь идет о пирожных, тортах и т п, где сахар сочетается с кремом и другой жирной едой). Если вы едите сладкие жирные продукты, тогда инсулин поднимается, и весь съеденный жир мигом заполняет ваши бока. Есть сладкое и жирное надо отдельно!
Какие продукты нужно есть
У вас постоянно низкий уровень сахара, тогда вы не рискуете ни здоровьем, ни фигурой. Поэтому макароны, зерновой хлеб, каши в большом количестве вам не нужны!
До 80% вашего рациона должны составлять растительные продукты. При этом на овощи должно приходиться не меньше половины вашего стола. Рацион также обязан включать высококачественные жиры, такие как орехи, семечки, оливковое масло, авокадо и жирная рыба.
Проблема большинства людей - они не планируют свой рацион. Я всегда думаю и планирую, где и когда я буду завтракать, обедать и ужинать. Я всегда ношу с собой запас «аварийного питания». Это пакетики с орехами – кешью, миндаль. В основном у меня с собой жирная и белковая пища.
Что ж, действительно, много лет назад рацион человека состоял отнюдь не из шпината и бобовых. В основе питания древнего человека был жир (см статью Ученые воссоздали рацион древнего человека).