В последние годы многие кредитные организации существенно упростили процесс принятия решения о возможности кредитования определенного заемщика. В частности, во многих случаях решение принимает не человек, а специальная компьютерная программа, в основу которой заложен алгоритм - кредитный скоринг.
Как работает кредитный скоринг? Сотрудник банка или другой организации вводит в программу данные, которые клиент указал в анкете-заявке на получение кредита. В частности - пол, возраст, семейное положение, вид занятости, уровень доходов, наличие имущества в собственности, запрашиваемую сумму и срок кредита, и т.д. В каждом кредитном учреждении и для каждой программы кредитования свои скоринговые алгоритмы, запрашивающие свои данные.
По итогу, после ввода данных, каждому ответу присваивается определенное количество баллов, и алгоритм высчитывает некий совокупный балл, на основании которого и выдает типичное решение о возможности или невозможности выдачи кредита на запрашиваемых условиях.
Результат скоринга может быть разным, например:
- Выдача кредита невозможна;
- Выдача кредита возможна при предоставлении дополнительных документов;
- Выдача кредита возможна при предоставлении залога/поручителя;
- Выдача кредита возможна;
- Выдача кредита возможна в меньшей сумме;
- И т.д.
Если в рекламе кредитных продуктов вы видите что-то вроде "решение за 10 минут" - это и есть прямое указание на то, что принимать его будет не человек, а кредитный скоринг.
Такой процесс к оценке платежеспособности клиента имеет свои плюсы и минусы, как для банка, так и для заемщика.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!