Найти тему

3 способа консервирования огурцов

Оглавление

1. Огурцы кисло-сладкие

На литровую банку: 600-650 г огурцов, 1 головка лука, 1 зубчик чеснока, 20-30 г 9%-ного уксуса, 15-20 г свежей зелени (укроп, петрушка, сельдерей, эстрагон, базилик, хрен)

Заливка: На 1 литр воды - 50 г соли, 25 г сахара, по 2-3 шт черного перца и гвоздики, 1 лавровый лист, пол чайной ложки семян горчицы

Плоды тщательно моют, срезают концы. Одновременно свежую зелень: листья хрена, укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон, базилик - перебирают, удаляют желтые листья, грубые части и корни. Тщательно промывают и кладут на бумагу или полотенце. Крупную зелень режут на кусочки длинной 5-6 см. Небольшие головки лука и зубки чеснока очищают, моют и кладут в банки.

После этого закладывают огурцы, наливают горячую заливку и уксус. Наполненные банки накрывают прошпаренными крышками .

2. Огурцы консервированные острые

На 10 кг огурцов: 250 г укропа, 15 г эстрагона, 15 г корня хрена, 1-2 головки чеснока, 15-20 г семян горчицы, 3-5 г молотого черного перца

Заливка: на 4 литра воды - 0,7 л 5%-ного уксуса, 125-200 г соли, 150-250 г сахара

На литровую банку: Огурцов - 600-650 г, заливки - 350-400 г

В подготовленные банки укладывают на дно мелко нарезанные укроп и эстрагон, сверху размещают остальные пряности. Затем устанавливают в банки вертикально отсортированные промытые огурцы.

Банки заливают кипящим маринадом, накрывают крышками, пастеризуют при 90 градусах: литровые 20 - минут, двухлитровые - 25 мин, трехлитровые - 35 мин, и укупоривают.

3. Огурцы маринованные горчичные

На 10 кг огурцов: 500 г семян горчицы, 2-3 головки лука, 1 головка чеснока

Для заливки: на 5 литров воды - 5 ст. ложек столового уксуса, 200-300 г соли,1-1,5 кг сахара.

Крупные огурцы с хорошо развитыми семенами тщательно вымыть, очистить, разрезать пополам и удалить семена. Оставшуюся мякоть нарезать кубиками. Воду довести до кипения , добавить уксус залить маринадом огурцы. Через час огурцы вынуть и переложить в банки. Через несколько часов огурцы пересыпать семенами горчицы, мелко нарезанным луком и чесноком. Маринад в котором вымачивались огурцы, фильтровать, подогреть, растворить в нем соль и сахари залить огурцы в банках.

Пастеризовать при 90 градусах: полулитровые банки - 10 мин. , литровые и более - 12-15 мин.

Еда
6,93 млн интересуются